Исследовательский зонд «Хаябуса-2» к астероиду 1999 JU3 в пути

Японское космическое агентство (JAXA) в 2014 году отправило еще один автоматический зонд к астероиду. На этот раз целью выбран астероид 1999 JU3.

Хаябуса-2 у астероида 1999 JU3. Иллюстрация Akihiro Ikeshita/JAXA.

Напомним, что в  начале  2003 года Япония отправила к астероиду Итокава автоматический зонд «Хаябуса» (Hayabusa). С самого начала миссия протекала не гладко. Сперва был отложен старт, и «Хаябуса» не смог покинуть Землю в 2002 году, чтобы отправиться к намеченному в планах ученых астероиду Нерей. Затем  у аппарата отказал ионный двигатель A. Впрочем, в итоге и с тремя двигателями он смог выполнить научные программы безукоризненно. Вскоре после старта, когда аппарат расправил крылья солнечных батарей и включил двигатели для перелета к Итокаве, он попал в мощную солнечную вспышку, которая серьезно повредила батареи.

К сожалению, инженерам не удалось попасть в астероид посадочным модулем MINERVA, однако аппарат по нерасчетливости все-таки совершил приземление на поверхность Итокавы и наверняка потревожил частицы на поверхности. Часть из них, скорее всего,  попала в капсулу аппарата. Это оказалось очень кстати, так как специальные снаряды, предназначенные для того, чтобы «разгрести» грунт, не отстрелились от аппарата по неизвестной причине. На обратном пути аппарата ученые также столкнулись с техническими неполадками. Изначально планировалось, что «Хаябуса»  завершит миссию в 2007 году. Но, несмотря на все перенесенные неприятности, аппарат с опозданием на три года смог доставить на Землю капсулу, в которой, возможно, находятся частицы астероида Итокава.

В июле 2010 года японские ученые объявили, что обнаружены какие-то частицы пыли в 40-сантиметровой капсуле, вернувшейся с астероида Итокава. Однако подробностей не последовало.

Тем не менее Япония хочет повторить попытку  получить вещество астероида. На этот раз целью является 914-метровый астероид 1999 JU3. Он немного больше, чем Итокава, и имеет почти идеально сферическую форму, тогда как Итокава — вытянутую. Отправка «Хаябусы-2» состоялась в 2014 году, а его сближение с астероидом — на середину 2018 года. Образцы астероидного вещества должны прибыть на Землю в конце 2020 года.

На «Хаябусе-2»  установлены обновленные ионные двигатели. Также последовал ряд кардинальных усовершенствований  систем навигации и контроля аппарата. Вместо «болванки», которую отстреливали в астероид для поднятия вещества астероида, будут использованы детонирующие с поверхностью снаряды. Специалисты уверены, что в этом случае шансов собрать в капсулу грунт астероида будет больше.

Миссия зонда «Хаябуса-2»

Как и у его предшественника, основная цель миссии зонда «Хаябуса-2» — собрать как можно больше вещества астероида и доставить его на Землю. В случае успеха ученые смогут получить новую информацию, которая поможет понять историю формирования и эволюции нашей Солнечной системы.

Миссия зонда  «Хаябуса-2» сближение с астероидом 1999 JU3 запланирована на  июль 2018 года. Затем полгода работы и в середине 2019 года в обратный путь. В течение года будет длиться обратный путь и, таким образом, в конце 2020 года японцы получат образцы грунта с  астероида 1999 JU3.

Оставить комментарий

.