Про процедуру экстракорпорального оплодотворения

Чтобы понять в чем суть процедуры экстракорпорального оплодотворения, необходимо немного понимать естественный процесс зачатия.

В середине нормального менструального цикла яйцеклетка женщины высвобождается из яичника в маточную трубу. Оплодотворение происходит в маточной трубе, где оплодотворенная яйцеклетка остается в течение нескольких дней, делясь и становясь ранним эмбрионом. Через несколько дней эмбрион попадает в матку и имплантируется в стенку матки до рождения ребенка.

В отличие от искусственного оплодотворения, при котором сперматозоид вводится в матку, суть процедуры экстракорпорального оплодотворения: сперматозоид и яйцеклетка встречаются вне матки в лабораторных условиях. Оплодотворенная яйцеклетка затем вводится в матку женщины. Чаще всего ЭКО не является первым методом лечения бесплодия из-за его сложного характера.

Предоставляет высокопрофессиональную медицинскую помощь по репродуктивному здоровью клиника Evacliniс IVF.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) включает в себя удаление яйцеклеток из тела женщины, оплодотворение их спермой в лаборатории, а затем имплантацию их непосредственно в ее матку.

Этот процесс по любой из программ, представленных здесь https://evaclinicivf.by/programmy-eko/ позволит клиентам, кто не смог зачать ребенка получить шанс на жизнеспособную беременность.

Экстракорпоральное оплодотворение – это передовая репродуктивная технология, которая впервые была успешно применена в Англии в 1978 году. Первоначально ЭКО применялось только для лечения бесплодия, вызванного закупоркой маточных труб.

Экстракорпоральное оплодотворение обычно проводится только после проведения исчерпывающей оценки бесплодия в клинике.

Сегодня ЭКО эволюционировало, чтобы стать эффективным методом лечения всех причин бесплодия, когда более простые методы лечения не были успешными или не являются вариантом.
За последние несколько десятилетий шансы на успех также значительно возросли. На самом деле, многие клиники в настоящее время достигают успеха ЭКО в 50 процентов и более для клиентов с благоприятным прогнозом.

Процедура экстракорпорального оплодотворения

суть процедуры экстракорпорального оплодотворения

  • Процесс ЭКО включает в себя стимуляцию яичников с помощью “выстрелов фертильности” для созревания нескольких яйцеклеток. Развитие яйцеклеток контролируется с помощью анализа крови и ультразвукового исследования.
  • Как только яйцеклетки “созреют”, их удаляют из яичника с помощью очень незначительной хирургической процедуры и легкой анестезии.
  • После извлечения яйцеклеток их помещают в специальную емкость и подвергают воздействию спермы партнера.
  • Яйцеклетки исследуют на следующее утро, чтобы убедиться, что они были успешно оплодотворены спермой.
  • Оплодотворенные яйцеклетки оставляют в емкости на несколько дней, в течение которых они начинают делиться и становятся ранними эмбрионами (как это происходит в маточных трубах во время естественного зачатия).
  • Затем эмбрионы помещаются в матку женщины с помощью небольшого катетера через шейку матки.
  • Если есть дополнительные эмбрионы, которые являются жизнеспособными, они могут быть криоконсервированы (заморожены) для дальнейшего использования. Избыточные эмбрионы, которые не переносятся в матку пациента, могут быть заморожены (“криоконсервированы”) для дальнейшего использования парой. Криоконсервация эмбрионов проводится либо на третий день после извлечения яйцеклетки, когда размер эмбриона составляет от 6 до 8 клеток, либо на пятый или шестой день после извлечения яйцеклетки (стадия” бластоциста”).

Замораживание яйцеклеток стало гораздо более успешным в последнее десятилетие и больше не считается экспериментальным.

Замораживание также возможно в случаях:

  • Женщины с раком, которые собираются пройти химиотерапию, которая может привести к тому, что их яичники не смогут производить яйцеклетки в будущем.
  • Женщины в возрасте 30 лет, которые откладывают рождение ребенка

Донорские вопросы

Если яйцеклетки или сперма одного из партнеров нездоровы или неспособны производить здоровые эмбрионы (оплодотворенные яйцеклетки), то могут быть использованы донорские яйцеклетки или сперма. Кроме того, если тело женщины не в состоянии выдержать беременность, то носитель беременности может быть использован для переноса эмбриона пары до полного срока.

Поскольку каждый этап процесса ЭКО работает с естественными репродуктивными процессами организма женщины, он требует тщательного мониторинга и последовательного наблюдения со стороны высококвалифицированной команды специалистов.

Сколько времени необходимо на процедуру

Сроки выполнения этапов цикла ЭКО ориентировочны:

  • Стимуляция яичников: около двух недель.
  • Извлечение яйцеклеток: короткая процедура.
  • Оплодотворение яйцеклеток: обычно в одночасье, в лаборатории передовых репродуктивных технологий.
  • Созревание эмбрионов: обычно 2-5 дней, когда яйцеклетки достигают наилучшей внутренней клеточной массы для имплантации.
  • Имплантация: короткая процедура.
  • Наблюдение за признаками беременности: 9-10 дней для положительного анализа крови и 14 дней для надежного анализа мочи.

Этические вопросы

Техника экстракорпорального оплодотворения и трансплантации эмбрионов создает возможность донорства яйцеклеток, сперматозоидов и эмбрионов.

В этом случае биологические доноры могут не быть родителями ребенка, произведенного этой процедурой. Такое использование донорских гамет или эмбрионов представляет серьезные юридические, моральные и этические проблемы как для клиентов, так и для врачей, участвующих в таких процедурах экстракорпорального оплодотворения и трансплантации эмбрионов.

Врач клиники обязан соблюдать все применимые законы и этические ограничения установленные соответствующими медицинскими организациями.

Врач также должен быть чувствителен и уважать моральные и этические принципы клиентов, а также воздерживаться от использования донорских гамет или эмбрионов, когда это противоречит юридическим или этическим ограничениям или моральным принципам.

Врач имеет право отказать в любом вмешательстве, которое он считает неприемлемым.

В случае взрослой женщины, у которой нет матки, использование так называемого метода замещающего или суррогатного материнства может быть использовано, если это не запрещено действующим законодательством или этическими правилами. Свободное и осознанное согласие должно быть получено от сторон, которые каким-либо образом участвуют в таком замещающем или суррогатном методе. Использование метода замещения или суррогатного материнства влечет за собой правовые, этические и моральные последствия, и врач должен признать их и рассматривать как часть любого решения об использовании такого метода.

Таким образом, суть процедуры экстракорпорального оплодотворения в реимплантации оплодотворенных яйцеклеток для продолжения нормальной беременности.