Возможности современной офтальмологии

Прогресс не стоит на месте. Были времена, когда развитие катаракты означало неминуемую слепоту, хотя первые способы избавиться от помутневшего хрусталика описаны еще в древних манускриптах. Сегодня офтальмологи успешно справляются с самыми разными заболеваниями глаз, начиная от катаракты и заканчивая кератоконусом и возрастной макулодистрофией. Какие технологии используют врачи?

Лазерная коррекция зрения

современная офтальмологияЭта операция давно перестала быть чем-то необычным, сегодня она доступна практически каждому при отсутствии противопоказаний. Суть методики заключается в коррекции кривизны роговицы с помощью высокоточного лазера. В результате изменяется угол преломления световых лучей, и они фокусируются на сетчатке. Острота зрения восстанавливается.

Сегодня существует несколько разновидностей лазерной коррекции:

  • ЛАСИК: с помощью специального ножа,микрокератома, с поверхности роговицы снимают тонкий лоскут, лазером выпаривают часть среднего слоя оболочки, после чего лоскут возвращают на место;

  • Фемто-ЛАСИК: аналогичная технология, но вместо микрокератома используется фемтосекундный лазер высокой точности;

  • Супер-ЛАСИК: операция проводится после тщательного компьютерного анализа строения роговицы, а также расчета толщины и расположения выпариваемого слоя; позволяет избавиться даже от мелких искажений;

  • СМАЙЛ: средний слой роговицы не выпаривается, а извлекается через микроскопический разрез.

Это наиболее распространенные варианты лазерной коррекции, которые практически вытеснили более старые технологии ФРК и ЛАСЕК, при которых удаляется верхний слой роговицы.

Лечение кератоконуса

офтальмология

Кератоконус – это заболевание, при котором роговица меняет свою форму — становится конической. Оно может быть врожденным или появиться на фоне травмы, нарушения обмена веществ или интенсивного воздействия ультрафиолета. В результате у человека быстро снижается острота зрения, а при слабом освещении вокруг светлых предметов появляются характерные ореолы. В тяжелых случаях кератоконус может привести к разрыву роговицы.

Если заболевание выявляется на ранних стадиях, с ним можно справиться без операции. Кросслинкинг роговичного коллагена – это методика укрепления роговицы за счет собственного коллагена. В глаз пациента закапывается рибофлавин (витамин В2), после чего поверхность облучается ультрафиолетом с помощью лампы Зайлера. В результате коллагеновые волокна прочно связываются между собой и формируют каркас, препятствующий дальнейшему прогрессированию заболевания.

Лечение возрастной макулодистрофии

Возрастная макулодистрофия – это заболевание, которое сопровождается поражением центральной зоны сетчатки и без лечения постепенно приводит к снижению зрения вплоть до полной слепоты. Еще относительно недавно остановить болезнь было невозможно, однако сейчас.в арсенале офтальмологов появились препараты, блокирующие патологические процессы в сетчатке. Они вводятся непосредственно в глазное яблоко по строгому графику и останавливают потерю зрения, а примерно в трети случаев способствуют его частичному улучшению.

Интраокулярные линзы

глазные болезни Основной способ лечения катаракты заключается в удалении помутневшего хрусталика и подбора средств для коррекции зрения. Соответственно, человек был обречен до конца жизни носить очень сильные очки.

Современные офтальмологи заменяют хрусталик на искусственную линзу. Она вводится в свернутом виде через микроскопический разрез и расправляется внутри глаза, занимая правильное положение. Интраокулярные линзы могут быть:

  • монофокальные: имеют один фокус (чаще для близи) и требуют ношения очков для дали;

  • мультифокальные: имеют несколько фокусов и позволяют обходиться без средств коррекции;

  • торические: компенсируют имеющийся у пациента астигматизм;

  • аккомодирующие: способны настраиваться на разное расстояние подобно природному хрусталику.

Некоторые модели ИОЛ имеют дополнительные свойства:

  • желтый фильтр, отсеивающий избыток лучей синего спектра и защищающий сетчатку от повреждения;

  • способность к поляризации света, блокирующая появление бликов; такие модели особенно актуальны для водителей.

Как мы видим, возможности современной офтальмологии стремительно увеличиваются и значительно расширились даже за последние несколько лет. Поэтому не стоит затягивать с визитом к офтальмологу, возможно, решение проблемы будет более простым, чем могло показаться на первый взгляд.