Магнитно-резонансная томография — современный высокоточный способ обследования. Он используется для уточняющей и дифференциальной диагностики всех систем и органов тела. Это – метод первого выбора при нейровизуализации. Одним из главных его достоинств является отсутствие лучевой нагрузки и возможность безопасных исследований в динамике. МРТ помогает получить послойные снимки изучаемой области в лучшем разрешении, чем при компьютерной томографии. Это особенно актуально при диагностике:
- Поражений ствола мозга;
- Субклинического мозгового отека;
- Черепных нервов;
- Участков димиелинизации;
- Спинного мозга;
- Ранних стадий инфаркта головного мозга;
- Начальных стадий транстенториального вклинения;
- Аномалий задней черепной ямки;
- Ушибов и гематом;
- Аневризм, кровоизлияний, стенозов и расслаивания сосудистых стенок;
- Сирингомиелии;
- Патологий краниовертебрального перехода.
Введение парамагнитных препаратов для контрастирования назначается, если требуется максимальная четкость. Обычно используют вещества на основе гадолиния, позволяющие выявить демиелинизированные и воспалительные участки, некротические изменения и опухоли. В зависимости от зоны, которую предстоит обследовать есть разные методики проведения МРТ:
- Функциональная показывает активность мозга при разных двигательных или когнитивных задачах;
- С помощью метода двойной инверсии выявляются участки димиелинизации серого вещества;
- Диффузионно-тензорная томография помогает проверять ход, целостность и структурные особенности проводящих путей центральный нервной системы;
- Перфузионно-взвешенное обследование обнаруживает зоны гипоперфузии;
- Диффузионно-взвешенное исследование выявляет Болезнь Крейтцфельда-Якоба, ишемический инсульт на ранних стадиях, дифференцирует опухолевые процессы от церебрального абсцесса.
МРТ-аппараты используют «магнитно-резонансную томографию» для получения диагностических изображений мягких тканей. Многие люди предполагают, что резонансная магнитная связь должно быть похожа на технологию магнитно-резонансной томографии (МРТ), однако эти технологии схожи только по названию.
МРТ-это, как следует из названия, технология использования магнетизма в качестве основы для диагностической визуализации мягких тканей человеческого тела. Используется сильный магнит постоянного тока для ориентации магнитных полей атомов в тканях, а также радиочастотные поля для избирательного управления этими атомами, так что ткани и структуры могут быть четко изображены.
Принцип работы МРТ-сканера
Большой сверхпроводящий магнит создает сильное внешнее магнитное поле, обычно составляющее 1,5 тесла, что примерно в 1500 раз превышает силу магнитного поля Земли. Это магнитное поле не совсем однородно, но имеет небольшие колебания напряженности в зависимости от положения внутри магнитного поля; это эффективно позволяет отображать положение ядер. Электромагнитная энергия передается от катушки к ядрам на резонансной частоте (которая является ‘естественной’ частотой ядер, обеспечивающей максимальное поглощение энергии) возбуждая их до более высокого энергетического состояния. Магнитный момент в этом состоянии с более высокой энергией смещается. Когда он переходит обратно в состояние с более низкой энергией энергия высвобождается в виде электромагнитной волны. Это обнаруживается антенной или корпусной катушкой.
Принимаемая частота зависит от напряженности локального поля, что позволяет отобразить его интенсивность и пространственное местоположение. Различные ткани возвращаются к своим низкоэнергетическим состояниям с разной скоростью, что позволяет дифференцировать ткани. Полученный сигнал может быть восстановлен с помощью математического метода, называемого преобразованием Фурье, и мощных вычислительных мощностей для получения МРТ-изображения.