Короткая уздечка языка: виды оперативного вмешательства

Подъязычная уздечка – это складка слизистой оболочки особой формы. Дугообразная уздечка располагается в районе середины языка и до основания передних резцов. Ее основная функция – соединительная, поскольку она служит дополнительным средством прикрепления языка в ротовой полости. Поэтому укороченные размеры в анатомии считаются аномальными, когда складка начинает формироваться ближе к кончику языка, а не, как это положено, в центральной части.короткая уздечка языка

Различают два вида аномалии: полная, при которой язык по всей длине прикреплен ко дну ротовой полости, и частичная, когда кончик языка остается свободным.

Признаки патологии

  • В приподнятом положении язык принимает сердцевидную форму;
  • Человек не может вытянуть вперед язык до такого состояния, чтобы его кончик оказался острый;
  • При выдвижении вперед язык загибается вниз под давлением подъязычной уздечки;
  • У грудничков наблюдаются слабые сосательные функции, в более взрослом возрасте – проблемы с жеванием и глотанием, патологические изменения прикуса;
  • Возникают заболевания пародонта.

Самостоятельная диагностика в домашних условиях может быть осложнена тем, что при незначительных аномалиях, признаки проявляются не столь отчетливо. Поэтому рекомендуется обратиться к доктору.

Кому необходима пластика уздечки?

В младенчестве короткая уздечка может существенно влиять на общее состояние малыша. У него будут слабо выражены сосательные функции, что чревато ранним отказом от грудного вскармливания, недоеданием и плохим набором веса. Следствием вышесказанного станет отставание в развитие и задержке роста.

После первого года жизни уздечка начинает трансформироваться. В ней появляются кровеносные сосуды, а структура становится плотнее. На этом фоне симптомы короткой уздечки только усиливаются, значительно усложняя пережевывание и глотание пищи, а также проговаривания речи. В таких случаях врач рекомендует хирургическое вмешательство.

Лечение зубов под микроскопом у Доктора Бушмакина

У детей дошкольного возраста укорочение уздечки выявляется во время занятий с логопедом или дефектологом. Специалист во время работы с ребенком замечает дислалию. ее диагностируют, когда в произносимой речи ребенка отсутствуют небные, шипящие и свистящие звуки. Это обусловлено невозможностью полноценно двигать языком.

Коррекцию уздечки проводят на всех этапах ортопедического лечения. Врач может предложить пластику и взрослому пациенту, если есть показания на хирургическое вмешательство. В частности, причиной тому может стать сброс съемных протезов при пережевывании пищи. Сейчас пластика подъязычной уздечки проводится перед протезированием на имплантатах. Если не принять меры по устранению аномалии, у пациента после протезирования может развиться периимплантит.

Какой тип операции выбрать?

Устранение аномалии развития уздечки решается путем хирургического вмешательства. При этом операция может производится как скальпелем, так и хирургическим лазером. Во время хирургической манипуляции пациенту делают местное обезболивание.

Если уздечка уже подрезалась в более раннем возрасте, например, в младенчестве, то во время операции со скальпелем хирург должен провести тщательное иссечение зарубцевавшихся тканей и слизистого тяжа. После этого врач формирует подслизистый лоскут, и осуществляет перенос места крепления уздечки. На уздечку накладывается несколько швов, которые не требуют дополнительного ухода и рассасываются сами по себе.

Лечение лазером, безусловно, превосходит классическое хирургическое вмешательство, и обладает рядом преимуществ: бактериологический и бактериостатический эффекты, отсутствие кровотечения и швов, снижение болевых ощущений и быстрые сроки заживления.

Что касается специфики пластики уздечки, проводимой с помощью лазера, она проводится в несколько стадий. Все начинается с того, как врач направляет в подъязычное пространство сапфировый наконечник прибора, у основания которого фокусируется световой луч. Он буквально растворяет складку. Не остается никаких швов, открытых ран и дефектов. Время операции составляет не более пяти минут. На образовавшуюся ранку накладывается повязка с препаратами, необходимыми для ускорения процесса заживления. Уже через два дня пациент перестает обращать внимание на рану, реабилитационный период короткий.