Новая эра в лабораторной диагностике — микроскопы, которые опережают время

В лабораториях изучают биологические материалы на уровне мельчайших клеточных структур. Врачи выбирают тактику лечения на основании полученных результатов. Биоматериал исследуют на микроскопах с многократным увеличением. Производители оборудования для лабораторий выпускают модели с регулировкой освещения, фокусировки, межапиллярного расстояния, диоптрии и другого. Дальше всех шагнули ученые из Калифорнии и исследователи из университета Дьюка. Все же их разработки — новое слово в медицине или пустая трата времени?

Мини-микроскоп для диагностики в операционной

Карманный микроскоп — игрушка для обывателей и находка для медиков. Ученые из университета Беркли штата Калифорния предрекли небывалый успех своему изобретению — медицинскому микроскопу с микрочипом. По словам изобретателей, он может мгновенно установить заболевание без биопсии. Микроскоп дает четкое изображение клеток и способен различить:

  • клеточную стенку толщиной около 2 микрон;
  • химические соединения;
  • молекулы в участках исследуемой ткани.

Ученый Сангун Квон, профессор Люк Ли и Дориан Льепманн разрабатывают микрочип с линзами размером не толще нескольких волосков. Пока занимаются его разработкой, в государственных больницах и частных клиниках используют микроскоп leica, Norgau, Coxem, Альтами и других производителей. Неизвестно, как скоро появится инновационное оборудование с микрочипами в рядовых больницах. Первыми его получат военные ведомства США, спонсирующие исследования. медицинский микроскоп Leica

«Умный» микроскоп, который упростит работу цитологов

Скрининг начинается с подготовки биоматериала и настройки микроскопа. Благодаря ученым из университета Дьюка задавать точные параметры больше не придется. Они разработали «умный» микроскоп с регулировкой угла падения света, цвета и паттернов. Его настройки подстроены под человеческий глаз и возможности цифровой камеры. Как сообщает журнал Biomedical Optics Express, новый микроскоп подстраивает освещение под себя.

Исследователь Роарк Хорстмайер изменил конструкцию аппаратного обеспечения — внедрил алгоритмы компьютерного «зрения». Все, что ранее ускользало из поля зрения человека, не пропустит компьютер. Образцы биоматериалов подсвечивают не стандартно, а сбоку и снизу. Новые регулировки освещенности позволили увеличить точность исследования до 90% по сравнению с 75%, которые обычно демонстрируют врачи.

Передовые технологии выводят лабораторную диагностику на новый уровень. В будущем высокоточные и быстрые исследования позволят предупреждать риск развития серьезных заболеваний на ранних стадиях.

Посмотреть

радиация на атомных станциях

Радиация на атомных станциях при производстве электроэнергии

Производство электроэнергии путем ядерного деления методом расщепления атома —  одно из величайших применений.  Вредная  радиация на ...