Коротко про основы дентальной имплантологии

Дентальная имплантология — это область стоматологии, занимающаяся внедрением имплантатов с целью восполнения утраченных зубов и улучшения жевательной функции, эстетики и произношения. Отмечается, что фундаментальные вопросы дентальной имплантологии включают в себя восстановление функции и эстетики зубов пациентов.

Акцент на имплантацию зубов в Москве, цены на Преображенская, всегда делался и будет делаться с учётом обязанностей стоматолога удовлетворять потребности в полностью функциональном и привлекательном зубном ряду независимо от обстоятельств конкретного пациента.

Процесс имплантологии

Имплантология фиксирует непрерывное развитие и упрощение технических процедур, что позволяет  врачам практиковать ее в повседневной стоматологической практике. Процесс имплантологии безопасен и достижим как с точки зрения стоматологов, так и пациентов, поэтому имплантаты считаются первым выбором при лечении всех случаев полной и частичной беззубости.

Необходимо отметить, что для успеха имплантации особое значение имеют следующие детали:

  1. Материал, из которого он изготовлен, его форма и размер.
  2. Выбор пациента.
  3. Применение фактических показаний.
  4. Применение правильной техники вживления имплантатов.
  5. Создание функциональной и эстетической надстройки.

Требования к материалам для имплантации

Современные имплантаты изготавливаются исключительно из титана или его сплавов.

Основным требованием к материалам для имплантации, которые должны быть внедрены в живые ткани, является их биосовместимость. Они действуют безвредно и не раздражают окружающие ткани и иммунную систему, с одной стороны, а с другой стороны, изменяют не только свои физико-химические свойства, но и свойства всего организма в целом под действием тканевых жидкостей и метаболитов в организме.

Материалы должны обладать свойствами, сходными со свойствами кости. В литературе эти характеристики объясняются с помощью модуля упругости: модуль упругости материала имплантата должен быть как можно ближе к модулю упругости кости. Исключительное значение для выживания и прогноза имплантата имеют периимплантат, десневая и костная ткани.Дентальная имплантология

Соединение имплантата с окружающей тканью, т.е. удержание однослойных оральных имплантатов, может быть выполнено двумя способами:

  • фиброзное удержание (создает здоровую коллагеновую ткань);
  • остеоинтеграция (прямой контакт жизненно важной костной ткани с поверхностью имплантата).

Процедура имплантационной терапии

Процедура имплантационной терапии включает в себя:

  • анамнез (медицинский и стоматологический);
  • клинические обследования внутриротовые и экстраоральные;
  • рентгенографические записи, диагностические модели и предварительные работы;
  • ознакомление пациента с вариантами лечения и принятие решения;
  • удаление остатков зуба, лечение пародонта, реставрация пломбами, эндодонтическое лечение;
  • хирургическая установка имплантатов;
  • время остеоинтеграции;
  • изготовление определенной конструкции протеза.

Проблемы  при лечении имплантатами

Несмотря на высокий процент успеха, представленный огромным количеством клинических исследований, все же необходимо отметить, что дентальная имплантология может быть успешной и неудачной. Отказ может быть ранним или поздним. Большинство проблем, возникающих при лечении имплантатами, — это несчастные случаи, осложнения и ошибки, которые являются следствием неадекватных показаний, плохого качества кости, неисправной хирургической техники, инфекции, несоблюдения гигиены полости рта, курения, системных заболеваний, которые плохо поддаются контролю, и т.д.

Неудача имплантации обычно возникает, когда имплантаты должным образом остеоинтегрированы, развили приемлемую жевательную функцию и происходит потеря костной опоры  от периимплантита, вызванного бактериальным налетом или перегрузкой.

К ранним осложнениям относятся: инфекция, отек, экхимоз, гематома, эмфизема, кровотечение, расхождение и чувствительные изменения, в то время как к поздним осложнениям относятся: перфорация слизисто-надкостничной перегородки, верхнечелюстной синусит, переломы нижней челюсти, потеря остеоинтеграции, костные дефекты, периимплантит и инфекции.

Смещение имплантата как осложнение может произойти во время или после хирургической процедуры в результате недостаточной первичной стабильности.

В общем, смещение (изменение положения) может произойти после его размещения в результате отсутствия или потери остеоинтеграции и, следовательно, стабильности при малой плотности костной ткани.

Осложнения при хирургической процедуре установки имплантатов имеют место в стоматологической практике. Однако правильный уход за ними имеет особое значение.

Согласно одному ретроспективному исследованию, проведенному на 1677 пациентах (2379 имплантатов), общая частота осложнений при имплантации составляет 13,9 % . Из них оперативные составляют всего 1%, в то время как воспалительные и протезные — 10,2% и 2,7% соответственно.

Осложнения являются ожидаемым явлением и могут поставить под угрозу все лечение.

Планирование лечения имплантацией

Тщательное  планирование и соответствующий отбор пациентов являются основными факторами, определяющими успех или неудачу дентальной имплантологии.

Планирование лечения имплантацией должно начинаться с изучения соответствующей информации из сбор анамнеза и выявление всех возможных противопоказаний для прогнозирования проблем до их появления.

В заключение, необходим компетентный хирург, который проведет соответствующую оценку перед лечением, подготовит соответствующий план лечения и, соответственно, во время хирургической процедуры распознает осложнение и адекватно подойдет к его разрешению и минимизации негативного исхода.

Можно сделать вывод, что осложнения являются ожидаемым явлением, и они могут возникать во время или после хирургической процедуры и ставят под угрозу все лечение.

Вот почему это вмешательство лучше всего проводить в специализированной клинике  с большим опытом работы в области имплантологии. В клинике знают, как подготовить соответствующую предварительную оценку лечения, подготовят соответствующий план лечения, а во время хирургической процедуры адекватно распознают осложнение и адекватно подойдут к его разрешению и минимизации негативного исхода.