Теория и гипотеза как форма научного познания

Научная гипотеза это идея, которая предполагает предварительное объяснение явления или узкого круга явлений, наблюдаемых в природе. Две главные особенности научной гипотезы, фальсифицируемость и проверяемость, которые отражены в “если…то” и выводах, резюмирующих, подтверждающих или опровергающих идею путем наблюдений и экспериментов.

виды гипотезПонятие научной гипотезы было выдвинуто в середине 20-го века австрийско британским философом Карл Поппером.

Карл Поппер влиятельный философ науки XX столетия.

Гипотеза в научном методе

Формулирование и проверка предположения является частью  метода.

Научная гипотеза является начальным кирпичиком в системе объективного познания действительности — методе.

Многие описывают её как “обоснованное предположение” исходя из предварительных знаний и наблюдений. Предположение также включает в себя объяснение, почему догадка может быть правильной, по мнению ассоциации преподавателей естественных наук. Теория и научная гипотеза — это предлагаемое решение необъяснимого явления, которое не вписывается в текущие общепринятые научные теории. Основная идея  заключается в том, что нет заранее установленного результата. За предположение, чтобы оно могло считаться научной гипотезой должно быть нечто, что может быть поддержано или опровергнуто через тщательные доказательства.

Гипотеза, обычно записывается в виде если…, то …

Например, если чеснок отпугивает блох, то у собаки, которая каждый день ест чеснок не будет блох.

научная гипотеза

Эволюция и виды гипотез

Основная особенность условного объяснения явления заключается в том, что кое-что можно проверить и что эти тесты могут быть повторены для обеспечения целостности и достоверности эксперимента. Этот процесс может длиться годами и во многих случаях диспозиции не идут дальше научного метода, так как трудно собрать достаточно доказательств.

Поэтому в зависимости от объекта существуют виды гипотез:

  • общие –  предположение глобальных природных, общественных, психических явлений;
  • частные – применение в определенной науке;
  • единичные – по конкретному событию или явлению.

Нулевая гипотеза — это идея, которая, возможно, имеет ложный или не имеет никакого эффекта. Часто, во время теста, ученый будет изучать другую ветку и это называется альтернативной идеей. В ходе теста, ученый может попробовать доказать или опровергнуть предположение или проверить нулевые и альтернативные варианты. Если предположение указывает определенное направление, она называется односторонним вариантом. Это означает, что ученый верит, что результаты будут либо с эффектом или без. Когда диспозиция создается без прогнозирования результатов, это называется двусторонней идеей, поскольку существуют два возможных исхода. Результат может быть с эффектом или без, но до завершения тестирования нет никакого способа узнать, какие результаты будут.

Большинство формальных предположений состоят из понятий, которые могут быть связаны, и их отношения проверены. Существует группа идей, образующих концептуальную основу. Поскольку если достаточно данных и доказательств, собранных в поддержку то это становится рабочей, которая является важной вехой на пути к становлению теории. Хотя идеи и теорию часто путают, теория является результатом проверяемого предположения.

Ошибки предположения

Во время тестирования, ученый может совершить два типа ошибок. Ошибка, когда нулевая гипотеза отвергается, когда она верна. Вторая ошибка возникает, когда нулевая догадка  не отвергается, но является ложной.

После анализа результатов предположение может быть отвергнуто или изменено, но никогда не может быть доказано на 100%:

  • например, теория относительности была испытана много раз, и вообще воспринимается как правда, но существует столп физики XX века: квантовая механика и общая теория относительности Эйнштейна, они взаимно несовместимы;
  • пример проще, ученый может выдвинуть догадку, что томаты всегда красные. В ходе исследований, ученый считает, что каждый помидор красный. Хотя его выводы подтверждают его предположение, но могут быть томаты где-то в мире не красные. Таким образом, его догадка верна, но это не может быть правдой на 100%. 

Принципы и теория науки через неоднократные эксперименты и наблюдения установлены и признаны со стороны научного сообщества. По мере поступления новых данных предыдущее  объяснение и решение могут пересматриваться, улучшаться, отклоняться или заменяться. Теория науки представляет способ сделать мир через внутренне согласованные методы и принципы, которые хорошо описаны.

Существует переход от гипотезы к теории, с помощью тестирования, научных законов. Только несколько научных фактов являются естественными законами и много догадок тестируются для создания теории.

Оставить комментарий

.