Что такое мониторинг качества атмосферного воздуха и какое оборудование для этого используется

Что такое мониторинг качества атмосферного воздуха

Качество воздуха относится к состоянию атмосферы, которая нас окружает, как в помещении, так и на открытом воздухе. Это важно как для простых людей так и для владельцев бизнеса и работников как составная часть экологии. В то время как хорошее качество воздуха очень важно для наслаждения здоровой жизнью и благополучием, плохая атмосфера может заставить людей, растительность, животный мир, воду и почву измениться в худшую сторону.качество воздуха

  • Приземный слой атмосферы состоит из
•Азот , 79%

•Кислорода, 20%

•Углекислого газа, 0,04%

•Аргон, водород, гелий, неон, криптон, ксенон, озон и радон составляют 0,95%.

Загрязняющие вещества:

•окись углерода

•аммиак (нитрид водорода)

•диоксид азота

•диоксид серы

•сероводород

•озон

•твердые частицы.

Проверка качества воздуха

Существует ряд факторов, которые влияют на качество воздуха. Загрязняющие вещества и выбросы от автомобилей, грузовиков, заводские трубы, кондиционеры и отопление — вот некоторые из причин, которые делают его плохим.

Приземный слой атмосферы можно контролировать несколькими способами

Наличие загрязняющих веществ, таких как окись углерода, диоксида азота, диоксида серы, сероводорода, озона и твердых частиц могут быть измерены либо в реальном времени или путем незаметного наблюдения. В режиме реального времени постоянный мониторинг измеряется и данные автоматически передаются в центральную базу данных. В случае дискретного или непрерывного анализа загрязнения, собирают в течение определенного периода времени. Затем специалист собирает эту информацию и отправляет их в сертифицированную лабораторию для измерения и анализа.

Датчики качества воздуха

Оборудование для мониторинга воздуха является весьма сложным для анализа. Существует несколько видов оборудования для мониторинга воздуха с целью удовлетворения потребностей разнообразного анализа.

индекс качества воздухаДетектор диффузионные трубы являются одними из самых простых и наиболее широко используются в оборудовании для мониторинга воздуха. Это оборудование контроля состоит из стеклянной трубки с химическим реагентом, пропитанным слоем кремнезема. Один конец трубки обломан и помещается в держатель трубки – это является датчиком вредных веществ. Чтобы рассчитать точный уровень примесей имеется градуировочная шкала, где происходит реакция в пробе.

Трубка изменяет цвет и вычисляется значение шкалы. Диффузионный детектор позволяет осуществлять отбор проб, но это не самый точный метод отбора. Устройство дает немедленную информацию и исключает необходимость в ожидании результатов анализов.

Существуют и другое оборудование для мониторинга воздуха, которое очень эффективно в осуществлении на местах контроля. Это другие виды детекторов: поршневые и коленчатые. В случае поршневых, пользователь должен потянуть поршень, чтобы вытягивать воздух через трубку. Пользователь сжимает сильфон и выпускает содержимое через датчики. Для получения измерений, несколько видов датчиков используются. По эталонным трубкам сравнивают цвет. Эти приборы проверки являются доступными и обеспечивают быстрый отбор проб и мониторинг воздуха. Также существуют комьютерные приборы которые анализируют электромагнитный спектр.

мониторинг воздухаНекоторые другие типы оборудования для мониторинга воздуха включают фиксированные портативные мониторы со значками мониторинга паров и встроенные индикаторные трубки, воздушные компрессорные насосы.

Для выбора правильного оборудования для мониторинга воздуха, необходимо знать, какие опасности могут возникнуть, какие газы должны контролироваться и как быстро необходимо получить воздушный мониторинг результатов.