Что лечат пиявками и их применение в медицине

Практика и методики применения пиявок существуют при многих клинических симптомах и болезнях. Что лечат пиявками, чем полезны пиявки и когда конкретно применяются  в этой статье.применение пиявок

Микрохирургия с помощью кровососущих

Микрохирургия — вид хирургических операций, проводимых с использованием микроинструментов под микроскопом с целью соединения мелких кровеносных сосудов, вен и артерий при реплантации тканей при ампутировании и пересаживании.

Основные проблемы микрохирургии: артериальный тромбоз не очень распространенное явление, в то время как венозная окклюзия (нарушение кровоснабжения) представляет серьезную угрозу в недавно пересаженных тканях и может привести к тромбообразованию, застою и, в конечном итоге, некрозу тканей.

Таким образом, медики утверждали, что снятие венозного затора является жизненно важным шагом для того, чтобы смягчить этот риск и спасти эти пересаженные органы. Следовательно, не только активный дренаж крови, являющийся результатом сосательного действия кровососущего существа, но и пассивное сочление после отслойки существа из-за присутствия в слюне антикоагулянтов длительного действия мотивировали медиков использовать пиявку для облегчения венозного затора. В результате от укуса пиявки сочится кровь, что является следствием многих факторов, включая секрецию биологически активных ферментов, антикоагулянтов и вазодилататоров.

С другой стороны, хирурги, практикующие пластические операции, рассматривают гирудотерапию как перспективное средство, так как они заметили, что ранки, вызванные укусами пиявки, обычно заживают без рубцов или осложнений.

Тем не менее, никаких международных протоколов и инструкций по пиявочной терапии установлено не было, некоторые сообщили, что применение пиявки в течение недели является достаточным для получения хороших результатов. Все данные о применении лекарственной пиявки в микрохирургии зависят от сообщений о случаях заболевания и серий случаев, при этом данные контролируемых исследований не публикуются до настоящего времени.

Применение при реплантации органов

Конечно трансплантация т.е. пересадка какого либо органа не проводится с применением пиявки. Это сложное хирургическое вмешательство, где основной проблемой является иммунная система реципиента после трансплантации ему донорских органов и тканей. Однако реплантация проводится с применением пиявок.

Реплантация или хирургическое приживление отделённой от организма конечности или её части

Уже сообщалось в качестве успешного средства для улучшения кровотока после микрохирургии частей тела. Применение пиявок 2-4 раза в день в течение 2-4 дней. Эти кровососущие также использовались для удаления отечности полностью ампутированных ушей.

Реплантация ампутированных тканей лица (кончиков носа, нижней губы, кожи головы и ушей) с микрососудистым анастомозом достигла больших успехов и улучшенных косметических результатов, когда венозный дренаж был дополнен применением пиявки наряду с артериально-венозным свищем.

использование пиявок  Было сообщено, что более половины обработанных случаев были полностью спасены. Другие отметили, что применение пиявок в сочетании с сосудистым эндотелиальным фактором роста может улучшить выживаемость. Кроме того, применение пиявки назначалось в качестве послеоперационного лечения пациентам, перенесшим хирургическую операцию по реплантации кончика пальца. Совсем недавно некоторые медики наметили успешное применение пиявки для спасения ишемического пальца. На 7-й день лечения у пациента описано улучшение чувствительности в верхней части пальца.

Реплантация полового члена

Трансплантация полового члена или правильнее реплантация обычно связана с венозной недостаточностью. Некоторые исследователи впервые сообщили об эффективном использовании для облегчения послеоперационного венозного затора у 37-летнего мужчины, у которого был полностью ампутированный пенис.

Повторная имплантация полового члена немикрохирургическими операциями достигла больших успехов в сопровождении гирудотерапии. Леченные пациенты не обнаружили отека и выполняли нормальные функции, такие как опорожнение, ощущение и эрекция.

Рак и метастазы

На рак сейчас приходится около 13% всех смертей в мире. Эти тревожные показатели, как ожидается, возрастут в течение следующих двух десятилетий, достигнув 20% смертей к 2030 году. Этот обзор был проведен с учетом того, что пиявки от рака не установлено для лечения рака как цитотоксический агент научными отчетами. Обзор был проведен на основе некоторых исследований, которые были ориентированы на использование слюны и экстракта кровососущего в качестве антиметастатических агентов, а не использование их для лечения самой опухоли.

Предполагалось, что экстраординарная комбинация многих антикоагулянтов, ингибиторов протеазы (антивирусов) и других компонентов в слюне кровососущего существа может быть более мощной в качестве антиметастатического препарата. Было отмечено, что экстракт пиявки слюнной железы ингибировал метастатическую колонизацию опухолевых клеток легких, которые вводились внутривенно экспериментальным животным.

Позже, антиметастатическим и антикоагулянтным белком использовалась слюнная секреция хоботка червя. Сообщалось, что слюнная секреция может подавлять метастазы меланомы, рака молочной железы, рака легких и предстательной железы.

Другое исследование описало синтетический препарат гирудин как эффективный ингибитор метастазирования широкого спектра злокачественных опухолевых клеток, таких как легочная карцинома, карцинома молочной железы, карцинома мочевого пузыря, колоректальная карцинома, саркома мягких тканей, лейкоз и лимфома.

Мексиканская пиявка подвергалась многим исследованиям, которые в конечном итоге привели к раскрытию антиметастатической активности секреции слюнной железы. Было замечено, что слюна содержит белок, называемый антистазин, имеющий возможность предотвратить колонизацию рака легких. Врачи утверждают, что антиметастатическая активность слюны мексиканской пиявки обусловлена наличием ингибиторов агрегации тромбоцитов, антикоагулянтов и антипротеолитических ферментов.

Ученые впервые определили, что двухмесячное лечение путем местного применения пиявок может полностью вылечить местную поясничную боль у пациентов с запущенными стадиями рака почки.

Гирудотерапия при сахарном диабете

Сахарный диабет (СД) — это группа метаболических нарушений, приводящих к повышенному уровню глюкозы в крови, что в конечном итоге приводит к клиническим симптомам и осложнениям. В последнее время СД рассматривается как глобальная пандемия из-за постепенного увеличения числа людей, страдающих этой болезнью. Болезнь ожидает к 2030 году стать глобальным бременем нескольких миллионов больных по всему миру.

Всесторонний поиск показал, что нет никаких документированных научных докладов о гирудотерапии при сахарном диабете в качестве антигипергликемического лекарства. С другой стороны, применение пиявок при диабете традиционно используется для лечения осложнений.

Одним из наиболее тяжелых осложнений СД являются сердечно-сосудистые, обусловленные коронарным атеросклерозом, гипергликемией, повышенным уровнем липидов в крови, нарушениями адгезии тромбоцитов, коагуляционными факторами, высоким артериальным давлением, окислительным стрессом и воспалением.

У больных сахарным диабетом отмечается высокий риск инфаркта миокарда, что является основной причиной смерти больных диабетом 2 типа. С другой стороны, присутствие пептидов и белков, влияющих на кровь, в слюне пиявки может иметь важное значение для снятия этих условий. Прежде всего, гирудин играет важную роль в предотвращении процесса свертывания из-за его способности связывать тромбин.  Следовательно гирудин подавляет тромбин-опосредованную конверсию фибриногена в фибрин, что позволяет ему быть эффективным для облегчения ишемических событий. Было доказано, что секреции слюнной железы препятствуют образованию тромбов и человеческое сердце будет работать лучше.

Осложнения периферических сосудов у больных сахарным диабетом могут привести к уменьшению притока крови к частям тела, что приводит к ишемическим заболеваниям конечностей, таким как гангрена. Контроль гангрены очень важен для больных сахарным диабетом за счет снижения как артериального давления, так и липидемии, наряду с увеличением кровообращения в периферических кровеносных сосудах.

Гирудотерапия при диабете использовалась традиционными китайскими врачами, чтобы увеличить приток крови к наиболее удаленным частям тела и облегчить расстройства коагуляции.

Во многих местах открыты официальные центры гирудотерапии при диабете. Стандартная процедура использует четыре пиявки за один сеанс, но во многих тяжелых случаях гирудотерапия при сахарном диабете может предотвратить ампутацию.