Сердце человека биологический мотор человека

Сердце человека мотор

Наука еще не создала такое устройство, которое без остановки могло бы проработать более 50 лет,  а процесс эволюции и развития живой природы смог создать  лучший биологический мотор.

Такой биологический мотор человека есть в груди у каждого, и начинает работать еще до нашего рождения включая последние минуты жизни, не останавливаясь – это человеческое сердце.

Мотор человека

человеческое сердцеОдним из жизненно важных признаков общего состояния здоровья является артериальное давление создаваемое человеческим сердцем. Артериальное давление показывает  силу крови, когда  она подается в артерии. Оно выражается в виде двух чисел: систолическое давление – когда выталкивается из сердца кровь, и диастолическое давление — когда сердце расслабляется между ударами.  Часто люди путают высокое кровяное давление с высокой частотой сердечных сокращений или частотой пульса, которое  является количеством — сколько  раз человеческое сердце бьется в минуту. Там нет прямой связи между этими двумя величинами, и высокое кровяное давление не обязательно приводит к высокой частоте пульса, и наоборот. Энергичная тренировка может лишь незначительно увеличить кровяное давление и значительно повысить частоту сердечных сокращений.

Совсем недавно измерение давления людей, в основном, проводилось ручным тонометром.

Принцип действия  тонометра в том, что на плечевую часть руки человека надевают манжет на излучине локтя, слегка к внутреннему центру локтевой ямки и при помощи груши начиналось нагнетание воздуха в манжету до того момента, когда пульс лучевой артерии переставал ощущаться. После этого стетоскопом, прикладываемом  к локтевому сгибу внутренней части руки, начиналось прослушивание характерных щелчков от  резко распрямившейся артерии после ее сдавливания воздухом – это будет систолическое давление, а момент окончания щелчков – диастолическое  артериальное давление. Сейчас чаще стали пользоваться электронными тонометрами. Электронные тонометры на запястье также слегка  пережимают  руку до исчезновения пульса и постепенно ослабляя давление, по возвращению пульсации точно определяет  давление крови. Эти устройства есть в наличии, например,  в  «Файн Хэлс»  http://www.finehealth.ru/avtomaticheskie-tonometry-wrist/.  Электронная система сама ориентируется на колебаниях  давления крови показывая в цифрах результат.

Факты о человеческом сердце

— Человеческое сердце размером примерно с большой кулак

— орган весит от 250 до  350 грамм

—  бьется около 100000 раз в день (около три миллиарда ударов в жизни)

—  нормальное сердцебиение бьется приблизительно от 60 до 80 раз в минуту

— сердце новорожденных бьется быстрее, чем у взрослых, около 70 -190 ударов в минуту

— перекачивает  порядка 5-6 литров крови взрослого человека, составляющей  6-8% массы тела

— расположено в центре грудной клетки, как правило, указывают немного левее

— длина кровеносных сосудов 100000 километров, которые связывают вместе клетки наших органов

Легенда о сердце

сердце мотор любвиИзображение человеческого сердца стало сейчас символом любви. Греки полагали, что человеческое сердце было местом  духа, китайцы, связали  его с центром счастья, а  египтяне думали, что эмоции и интеллект возникли  из сердца. Никто не уверен про точное происхождение символа любви.

Одна из идей заключается в том, что сердце получило свой любовный след еще в древнегреческом городе Кирены, в настоящее время в современной Ливии. Данное место известно тем, что там росло растение под названием Сильфий, семена стручков были похожи с формой этого внутреннего органа. Растение Сильфий (Silphium) обладало лечебными свойствами, а также использовалось в качестве травяного контрацептива. Растение Сильфий представляло для греков и римлян большую ценность.

Оставить комментарий

.