Какое самое большое цунами было в истории и их катастрофы

Какое самое большое цунами было в истории

Цунами — длинная волна вызванная сильным воздействием на воду, таким как подводные обвалы или землетрясения, из-за которых происходит смещение, поднятие большого пласта земли. Оно может возникнуть от землетрясения любой силы, но самые разрушительные происходят вследствие землетрясения с амплитудой более 7 по шкале Рихтера. Больше 80 процентов таких явлений происходят на побережье Тихого океана. Впервые научное описание цунами появилось в Перу, когда волна достигла высоты 25 метров.самое большое цунами

Опасная большая вода

Больше всего жертв забирают цунами которые идут примерно через час после землетрясений. Опасны также сели. Вспомним даже недавнее цунами в Японии, когда люди спасаясь выбегали из высоких и прочных зданий, которые могли разрушиться от землетрясения. Море в это время обмелело, безусловно, люди незнающие что будет, удивлялись и смотрели вдаль, а потом увидели страшную картину … на их землю идет волна высотой в 15 метров, спрятаться от которой можно только в высотках. К сожалению, из-за неподготовленности к такой стихии жертв избежать не удалось.

 Признаки наступления большой волны:

  • Внезапное отступление воды на большое расстояние, запомните, чем дальше отступила вода, тем больше будет волна. Очень часто люди, не знающие про надвигающуюся опасность начинают собирать ракушки, рыбу, драгоценности. В таком случае нужно быстро уходить от этого места как можно дальше.
  • Если было сообщение о землетрясении, значит следует как можно дальше удалиться от побережья.
Слово цунами часто случались на протяжении всей истории Японии. И по сути они придумали это слово специально для феномена: «tsu» означает гавань и «нами», означающее волну. Исторические данные о размерах и ущербе от длинных и высоких волн

Поскольку существуют небольшие исторические данные о размерах  водной стихии, сколько из них происходит в одном случае или как далеко они продвигаются на берег, ученые оценивают их в зависимости от того, сколько урона они наносят. Тем не менее, оценка того, какой ущерб нанесут длинные и высокие волны, может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. цунами

Главная причина мощных цунами из-за подводных землетрясений, но подводные оползни, испытания ядерного оружия и даже астероиды, попадающие в море — все это другие возможные причины.

Самое большое цунами произошло в 1958 году, когда оползень упал во фьорд (глубоко врезавшийся в сушу морской залив) в заливе Литуя на Аляске, это породило волну высотой 30 метров. Это мега-цунами «взяло» только пять жизней из-за отдаленности этого района.

Подводные землетрясения источник большой волны

Обычно, когда происходит серьезное цунами, виновником является подводное землетрясение — хотя не все подводные землетрясения порождают волнение воды. Землетрясение и последующее самое большое цунами, опустошившее Японию в 2011 году, показало, насколько уязвимым является современное общество к могуществу Матери-Природы. самое разрушительное цунами

В то время как большие волны были в значительной степени неизвестны широкой публике до чрезвычайно разрушительного воздействия в 2004 году, но они случались много раз в прошлом. Цунами могут быть вызваны любым значительным смещением воды в океанах или озерах, хотя чаще всего они возникают при движении тектонических плит под дном океана во время землетрясения. Но они также могут быть вызваны извержениями вулканов, ледниковой резьбой, метеоритами или оползнями и не зависит какой самый теплый год.

Самый большой природный террор с моря

  1.   Суматра, Индонезия — 26 декабря 2004 года По оценкам, землетрясение 9,1 баллов у берегов Суматры произошло на глубине 30 км. Зона разлома, вызвавшая огромную волну, была примерно 1300 км в длину, вертикально вытесняя морское дно на несколько метров вдоль этой длины. Последующее цунами было столь же высоким, в 50 м, достигнув 5 км в глубь страны вблизи Меболы, Суматра. Это самое большое цунами также наиболее широко зарегистрировано: почти тысяча комбинированных показателей приливов и свидетельств со всего мира сообщают об увеличении высоты волн, включая США, Великобританию и Антарктиду. По оценкам, ущерб в размере 10 млрд. долл. США объясняется катастрофой, в результате чего погибло около 230 000 человек.
  2. Северное тихоокеанское побережье, Япония — 11 марта 2011 г. Самое большое цунами движущееся со скоростью 800 км в час с волнами 10 м, пронеслось над восточным побережьем Японии, в результате чего погибло более 18 000 человек. Самое большое цунами было вызвано землетрясением 9,0 баллов, которое достигло глубины 24,4 км, что сделало его четвертым по величине землетрясением, когда-либо зарегистрированным. Приблизительно 452 000 человек были перемещены из разрушенных домов. Сильное землетрясение привело к ядерной катастрофе, в результате которой атомная электростанция Фукусима начала утечку радиоактивного пара. По оценкам Всемирного банка, Японии понадобилось 5 лет, чтобы финансово преодолеть ущерб в размере 235 миллиардов долларов.
  3.  Лиссабон, Португалия — 1 ноября 1755 г. Землетрясение силой 8 баллов вызвало ряд огромных волн, которые могли поразить различные города вдоль западного побережья Португалии и южной Испании, высотой до 30 м. Волны дошли так далеко, как залив Карлайл, Барбадос, где, как говорили, поднимались волны на 1,5 м. Землетрясение и последующие волны убили 60 000 человек в Португалии, Марокко и Испании.
  4. Кракатау, Индонезия — 27 августа 1883 г. Это событие цунами фактически связано с взрывом вулкана Тенггер Кальдера, Индонезия. Многократные волны до 37 м усиливались извержениями и разрушали города Анжер и Мерак. Сообщалось, что море отступало от берега в Бомбее, Индии, и, как говорят, убило одного человека на Шри-Ланке. От этого события пострадало всего около 40 000 человек. Однако до 2000 смертей можно отнести непосредственно из-за  извержения вулканов, а не  последующего мощного цунами.
  5. Регион южного моря Нанкайдо, Япония — 20 сентября 1498 г. Землетрясение, которое, по оценкам историков, было не менее 8,3 балла, вызвало волны цунами вдоль берегов Кия, Микавы, Суругу, Идзу и Сагами. Волны были достаточно мощными, чтобы прорвать косу, которая ранее отделяла озеро Хамана от моря. Сообщалось о наводнениях домов и их уничтожении по всему региону, в результате чего погибло по меньшей мере 31 000 человек.
  6. Нанкайдо, Япония — 28 октября 1707 г. Землетрясение магнитудой 8,4 привело к тому, что морские волны достигли 25 м, чтобы выйти на тихоокеанские побережья Кюсю, Сикоку и Хоншина. В пострадавших регионах было повреждено около 30 000 домов, а пострадало  около 30 000 человек.
  7. Санрику, Япония — 15 июня 1896 г. Это мощное цунами, возникшее после землетрясения с оценкой 7,6 баллов, произошло у побережья Санрику, Япония. Сообщалось о цунами в Ширахаме, достигнув высоты 38,2 м, в результате чего пострадали более 11 000 строений и погибли около 22 000 человек. Также были найдены отчеты о том, что хроническое цунами поразило восточный берег Китая, где пострадали около 4000 человек нанеся значительный ущерб местным культурам.
  8. Северное Чили — 13 августа 1868 года Это событие, было вызвано серией двух значительных землетрясений, оцененных в 8,5 баллов, от побережья Арики, Перу (ныне Чили). Последующие волны затронули всё Тихоокеанское побережье, и волны, по записям, достигали 21 м в высоту, которые продолжались от двух до трех дней. Волны из Арике были зарегистрированы и в Сиднее, Австралия. В общей сложности погибло 25 000 человек.
  9. Острова Рюку, Япония — 24 апреля 1771 года Считается, что землетрясение силой 7,4 баллов вызвало цунами, которые повредили большое количество островов в регионе. Однако наиболее серьезный ущерб был нанесен островам Ишигаки и Мияко. Обычно упоминается, что волны, поразившие остров Ишигаки, были 85,4 м в высоту, но, похоже, это связано с путаницей оригинальных японских измерений и более точно оценивается в пределах от 11 до 15 м. Вода уничтожила в общей сложности 3 137 домов, в результате чего погибло почти 12 000 человек.
  10. Исе-Бэй, Япония — 18 января 1586 г. Землетрясение, вызвавшее цунами в заливе Исе, лучше всего оценивается как величина 8.2 балла. Волны поднялись на высоту 6 м, что нанесло ущерб ряду городов.. Сообщается, что близлежащее озеро Бива смыло город, не оставив никаких следов, кроме замка. Город Нагахама испытал пожар, разрушив половину города. Цунами в заливе Исе вызвали более 8000 смертей и значительный ущерб.

Оставить комментарий

.