Почему почти всегда сны не запоминаются

Каждую ночь мы все закрываем глаза и спим. Красочные картинки, возникающие в нашем мозгу, подчас дадут фору любому голливудскому блокбастеру, но почему сны не запоминаются?

К завтраку подавляющая часть людей забывает о ночных приключениях сознания, теряя нити захватывающих сюжетов в суматохе дел.

Коротко о физиологии сна

Сон — это физиологический процесс, столь же важный, как употребление пищи или воды. Ученые уже знают сколько человек может без сна.

Двое суток без встреч с любимым одеялом и подушкой — и нарушаются взаимосвязи между мозговыми клетками, изменяется гормональный фон, начинаются нарушения слуха, речи и других чувств.

Неделя, не смыкая глаз, — и человек уже страдает амнезией, и еле стоит на трясущихся ногах.

11 суток — ровно столько держался юноша по фамилии Гарднер в далеком 1965-м году.

К концу такого добровольного эксперимента, он уже больше походил на живого мертвеца, который не мог и двух слов связать, что и говорить о трудовой деятельности или чтении книги. Хотя ему потребовалось проспать 14 часов подряд, а потом после пару часов пободрствовать, и провести еще 8 часов забытья, чтобы вернуться к нормальному состоянию.

Почему сны не запоминаются? Проводя опыты на крысах, которые, как и прочие млекопитающие, засыпая, странствуют по неизведанным мирам, ученые установили вот что: Оказывается, в мозге существует два взаимосвязанных участка: в одном создаются впечатления, а другой же их активно превращает в воспоминания. Когда крысы бодрствовали, активно взаимодействовали и эти зоны. Но стоило им погрузиться в сон, как участок, ответственный за воспоминания, во время быстрой фазы, снижал интенсивность работы, давая себе «отдохнуть». Почему это происходит, наука пока не установила.

почему сны не запоминаются Кроме вышеописанной физиологической теории, существует энергетическая версия.

Она утверждает, что мы обладаем физическим и так называемым тонким телом. Во время, когда человек ест, пьет, работает — все эмоции и чувства, как слайды запечатываются на пленку памяти, а связь наших двух тел сильна. Но во сне, все происходящее переносится только в тонкую сущность, которая отделяется от физического тела, без возможности передать ему свои видения. Как только человек начинает просыпаться, то тонкое и физическое вновь связываются между собой, поэтому поначалу мы еще помним некоторые моменты сновидений.

Руководство по запоминанию снов

Так как запоминать сны? хочу запомнить сон

  • Прежде всего, нужно завести специальную тетрадь или блокнот для записи. Такой дневник сновидений поможет зафиксировать увиденные ночью образы или вовремя натолкнуть на нужные воспоминания. Держать его следует всегда рядом с кроватью, чтобы не бегать за ним далеко, рискуя растерять по пути все подробности.
  • Как только вы проснулись, не давайте мыслям о домашних делах или рабочих моментах захватить разум. Следует сосредоточиться на ключевых моментах пережитого ночью. Это буквально несколько основных событий, не стоит расписывать роман в трех томах, потому что воспоминания будут стремительно исчезать. Иногда можно ограничиться несколькими тезисными фразами: «Пьяный заяц, самолет в Африку, кот в холодильнике». Дальше на эти короткие утверждения нанизываются остальные картинки сна. Цепляясь мыслью за каждое новое написанное слово или ассоциацию, вся история будет восстановлена, могут вспомниться даже забытые детали.
  • Очнувшись посреди ночи, отметьте в дневнике несколько моментов уже увиденных снов. С утра будет легче воссоздать события. Если есть возможность, то удобной альтернативой блокноту может стать диктофон. Чтобы сделать запись в темное время не придется включать свет или искать закатившуюся под диван ручку.
  • Важным условием в запоминании сновидений является режим. Ложиться следует не позже 23-00, ценность каждого часа сна после полуночи стремительно падает, что сказывается и на качестве отдыха, который так необходим организму, так и на воспоминаниях о удивительных путешествиях нашего разума. Спать рекомендуется не меньше 6-8-ми часов.

Не забывайте о правильной установке, отравляясь в царство Морфея. Скажите себе: «Утром я вспомню все». Подобный настрой упросит поставленную задачу. Думайте о снах в течение дня. Порой какие-то события или совершенные действия, ни с того ни с сего, наталкивают на воспоминания о ярких похождениях в сновидении. Если под рукой есть бумажка и карандаш — обязательно запишите, через некоторое время такой проблеск в сознании снова затухнет.

Если ничего не снится

Некоторые люди утверждают, что им вообще ничего не снится. А другие запоминают все с точностью до малейших деталей и знают что значит вещий сон. Но физиология такова, что никого сны не обходят стороной. Если поставить себе цель и захотеть запоминать их, то все получится. Есть и те, кто овладевает умением контролировать события в сновидениях. Иногда это происходит неосознанно. Сны можно пытаться интерпретировать, пытаясь через них постигнуть секреты мироздания или своего собственного внутреннего мира.

А можно и не придавать  значения почему сны не запоминаются, наслаждаясь миром грез и отдыхом. Как бы то ни было, здоровый сон — основа хорошего самочувствия и позитивного настроения. Вот  не запоминаются и все, но пусть они будут крепкими и сладкими!