Развитие сознания человека как отражение действительности

Стремление человека повышать свою степень разумности и, следовательно, развивать сознание — вечно. В своей основе каждая наука или религиозная конструкция стремятся привести человечество к более глубокому осознанию тайн существования сознания.

Наука о сознании

Развитие сознания человека как повышение степени разумности и отражение действительности в физической реальности продвинуло науку.Развитие сознания

Последние пятьдесят лет были отмечены невероятно быстрыми достижениями в области науки и техники. Век информации принес обширные знания благодаря изобретению интернета, считающемуся одним из величайших достижений человечества. Даже с его бесчисленным множеством преимуществ, потенциал Интернета отталкивает нас друг от друга и уже давно вызывает озабоченность.

Еще один квантовый скачок в развитии сознания — искусственный интеллект. Пока это просто мимолетный этап в эволюции роботов.

Однако наиболее ценной  является эволюция и развитие сознания, без которого мы можем потерять всякое подобие нашей человечности.

Научные прорывы и эволюция сознания должны работать в тандеме:

  • лишение сознания, вполне может привести к уничтожению человечества;
  • научный прогресс привел к эволюции развития благодаря которой возникло человечество.

Прежде чем исследовать, как наука может повлиять на эволюцию или развитие сознания необходимо сначала попытаться определить это понятие.

Быть сознательным можно описать как осознание собственного существования.

Обладание высшим или духовным сознанием можно описать как осознание вещей такими, какие они есть на самом деле.

Это подразумевает глубокое духовное понимание нашего существования, выходящее далеко за пределы повседневных границ нашей человечности. Мы, люди, достигли этого осознания через медленный процесс интенсивного самоанализа.

Когнитивная физика

Как западная, так и восточная философия давно признали когнитивный или познавательный потенциал человеческого разума. В то время как наука начала признавать что ум существует вне нашего физического тела, еще предстоит полностью объяснить все, что находится за пределами механической работы человеческого мозга. Нейробиология начинает догонять восточную философию, признавая, что наши когнитивные способности могут быть обучены с помощью медитации.

Тем не менее, научное объяснение потенциала человеческого сознания остается неуловимым… по крайней мере, до сих пор.

Трансцендентальная инженерия вводит новую отрасль науки под названием “когнитивная физика», которая выражает фундаментальные законы регулирующие сознание (которое существует вне нашего мозга), и его связь с нашей физической неврологией.

Почему это имеет значение?

Огромное значение имеет то, что, имея научное понимание сознания, мы можем обратиться к другим научным приложениям.

Когнитивная инженерия

Наука, лежащая в основе генно-инженерных молекул ДНК для клонирования в чужеродных клетках, существует с начала 1970-х годов. Коммерческая продажа генетически модифицированных продуктов питания началась в середине 1990-х годов. Проект «Геном человека» был запущен в 1990 году, а картирование и секвенирование генома человека было объявлено в 2003 году когда расшифровка генома человека была завершена. Человечество вступило в свой генетический век.

Влияние этой технологии на биологические исследования сравнивается с паровым двигателем, который привел к промышленной революции и транзистору, который запустил информационную эру.

Генетика имеет огромный потенциал, особенно для приложений в медицине и инвесторы обращают внимание (государственные и частные генно-инженерные компании привлекли $ 15 млрд во всем мире только за последние два года). Применение генной инженерии в увеличении человеческих физических атрибутов как быстрота, ловкость, сила, память. Если генетически модифицированная пища вызывает споры, то генная инженерия человека может быть этическим минным полем. Опять же, человеческое развитие сознания наряду с научно-техническим прогрессом находится в центре внимания. Эта эволюция необходима, по сути, обязательна, если мы хотим противостоять базовым человеческим тенденциям власти и жадности—тенденциям, которые могут привести к грубому и неправильному использованию достижений генной инженерии.

В своих исследованиях по научной актуализации потенциала человеческого сознания учёные предусматривают использование генетики для повышения когнитивных функций человека. Это называется «когнитивной инженерией», но с большим акцентом на развитие сознания, в отличие от улучшения когнитивных навыков, основанных на мозге.

Генетическая революция

Генетическая эпоха порождает новую форму богатства — генетический капитал. Стремление инвестировать в генную инженерию подчеркивает долгосрочную отдачу, ожидаемую инвесторами. Мириады (неисчислимое множество) применений генной инженерии включают, но не ограничены энергией, здоровьем и индустрией. Использование генной инженерии для повышения когнитивных способностей порождает когнитивный капитал.

Например, более высокое состояние сознания, которым пользуется гений, является его собственной наградой, но есть важные преимущества, которые будут распространяться на сообщества и общество в целом.

Когнитивный капитал: новое богатство человечества.
Однако создающийся когнитивный капитал как искусственный интеллект представляет собой неоспоримую угрозу для потребности людей. Особенно если это сознание искусственного интеллекта.  Эта угроза прогрессирует со скоростью развития искусственного интеллекта. Поскольку роботы заменяют людей, потеря рабочих мест приведет к созданию миллионов высокооплачиваемых, но с высоким уровнем развития сознания рабочих мест. С глобализацией эти новые рабочие места неизбежно появятся там, где умственные способности рабочей силы соответствуют их требованиям.когнитивные технологии

Это явление было изучено учёными которые считают, что использование когнитивных технологий может помочь странам «проектировать» более продуктивных, компетентных, целенаправленных и квалифицированных людей на рабочем месте, тем самым увеличивая общий объем производства своей экономики и развивая глобальную власть дальше. Учёные излагают некоторые неизбежные социальные и политические последствия этого когнитивного улучшения. Не в последнюю очередь учитываются потенциальные последствия неравенства между «усиленными» и «не усиленными» людьми. Возможно, эти этические проблемы станут излишними, если когнитивное совершенствование будет использоваться для повышения не только физического и интеллектуального потенциала, но и для развития сознания, которое всегда будет стремиться к наилучшему результату для всего человечества.

Когнитивная геополитика

Логично, что различные страны рассмотрели экономические последствия наличия более производительной, компетентной, целенаправленной и квалифицированной рабочей силы.

Появление Китая в качестве глобальной экономической державы включает в себя его признание в качестве мирового лидера в области генетического улучшения человека. Конкурентоспособность Китая на мировой арене будет возрастать с потенциальной модернизацией когнитивных способностей его населения. Потеря рабочих мест на Западе из-за угрозы, создаваемой искусственным интеллектом, приведет к огромному количеству отчужденных и возбужденных людей, стремящихся к радикальным изменениям. Возможны различные «цветные» революции как это произошло в некоторых странах Восточной Европы.

Жизнеспособным решением для отдельных работников является образование, однако многим из них не хватает умственных способностей для того, чтобы справиться с образованием, которое сделает их пригодными для будущего трудоустройства.

К будущему

Поразительно быстрые научно-технические прорывы последних пятидесяти лет делают предсказания того, как будет выглядеть наш мир в ближайшие пятьдесят лет, трудными, если не невозможными.

Генетическая эпоха приносит много надежд, но несет в себе значительный риск без резкого обновления коллективного развития сознания человечества. Испытанные средства для высшего развития сознания медленны, неспособны соответствовать темпам научных разработок. Потребность в радикально мыслящих инвесторах и филантропах, стремящихся к сознательному будущему человеческому существованию насущна. Когнитивная инженерия сознания должна быть частью научной эволюции человечества.научная эволюция человечества

Научное развитие сознания предоставляет человеку средства для продолжения своего существования не как эгоистический разрушитель, а как хранитель и искатель большего будущего.

Научные возможности, которые ожидают человечество, превосходят всё, что мы можем себе представить.