На каком расстоянии самая близкая звезда к земле

Когда вы смотрите в ночное небо, вы можете увидеть тысячи сияющих звезд. Но вы не можете сказать сразу расстояние до звезд и как далеко они находятся.

Любые созвездия и звезды на небе, кажется, настолько же далеко, как и любые другие, и это заставило древних греков поверить в то, что все небесные объекты находились на одной степени удалённости  друг от друга, застряв на огромной хрустальной сфере, окружающей Землю. расстояние до звезд

В наши дни астрономы думают иначе и измеряют расстояния до звезд.

Небесные объекты невообразимо далеко

Небесные объекты находятся от нас невообразимо далеко. Исключением является лишь наше Солнце, которое расположено ближе, чем остальные звезды в миллионы раз. И все же весьма трудно представить себе дистанцию от Земли до Солнца, не говоря уже о расстоянии до звезд. Тем не менее, астрономы научились измерять и рассчитывать эти степени удалённости объектов друг от друга.

Измеренные дистанции, с точки зрения человека, столь огромны, что необходимо было ввести совсем новую единицу измерения — световой год. Представить себе световой год просто невозможно, ибо это за пределами человеческого опыта.

За время, которое вы потратите на то, чтобы произнести слова «двадцать один»-это примерно секунда, свет способен обежать семь раз вокруг Земли или пролететь расстояние десять биллионов километров — это расстояние и называют световым годом.

3,26 светового года составляют единицу, названную парсек. Нередко для измерения недостаточно и парсеков, в таком случае употребляется мегапарсек, который в миллион раз больше парсека и равен, таким образом, 3260000 световых лет.

Самая ближайшая звезда

Проксима Центавра самая близкая звезда к земле, все еще находится на расстоянии в  40 208 000 000 000 км.  Это в  270 тыс. раз больше дистанции от Земли до Солнца.

Проксима Центавра самая близкая звезда к земле на удалении в 4, 25 световых лет (40 208 000 000 000 км).

Световой год — это расстояние, которое свет проходит за один год — оно равно 9,461 х 1012 км. Альфа Центавра A и B примерно 4,35 светового года от нас.

Метод измерения до недоступных мест

Расстояния до звезд астрономы измеряют примерно так же, как на Земле определяют дистанцию до недоступных мест.

Суть метода в том что изменяется видимое положения объекта в зависимости от положения наблюдателя.

Простой эксперимент: держать карандаш на вытянутой руке, чтобы было видно и более отдаленный объект.
Теперь закрывать каждый глаз поочередно. Кажется, что карандаш движется относительно отдаленного объекта, потому что другой глаз смотрит на карандаш из разных направлений. Измеряя это изменение направления можно получить степень удалённости объектов друг от друга.
измерение

Сперва измеряют дистанцию между двумя любыми точками А и В, а после этого величины углов А и В. При помощи несложного расчета определяется искомую величину точки X от точек А и В. При измерении расстояния до звезды необходимо избрать дистанцию между А и В как можно большее.

расстояние до звезд

Самую большую дистанцию которую можно реализовать на Земле является диаметр земной орбиты. Поэтому небесный объект и тот участок неба, в котором они расположены, фотографируются дважды в течение года с полугодичным интервалом. Так как Земля вращается вокруг Солнца,  в это время она находится в противоположных, максимально отдаленных точках орбиты.  Это так называемый метод параллакса. Кроме того необходимо учитывать и собственное движение звезд.

Существуют, конечно, и другие способы измерения расстояния до звезд.

  • Фотометрический метод: измеряется освещенность, создаваемая одинаковыми по мощности источниками света. Освещенность  обратно пропорциональны квадратам  до степени удалённости объектов друг от друга.
  • Метод анализа спектра небесных объектов.