Дожди в пустыне редкое явление

Пустыни покрывают приблизительно треть суши планеты Земля. Считается, что дождь в пустыне редкое явление.

Основной отличительной чертой этой природной зоны считается что среднегодовое количество осадков слишком мало и составляет от 10 до 100 мм в год. Для примера, среднегодовое количество осадков в средней полосе составляет порядка 600 мм в год. Ведь известны уникальные свойства воды для жизни.

Самая сухая пустыня в мире считается Атакама на западном побережье Южной Америки на территории современного государства Чили. Среднегодовое количество осадков составляет порядка 1 мм в год и местные жители придумали  воду получать из густого тумана с помощью приспособлений «туманоуловителей»

Следующей безводной землей считается пустыня Намиб на юго-западе Африки, занимает узкую полоску побережья с западной стороны континента. А такие, как Гоби, расположены внутри континента.
В дожди в пустыне выпадают очень редко или не выпадают никогда, но там не всегда жарко. Напротив, во многих этих местах бывает очень холодно. Различают жаркие пустыни тропиков и субтропиков и  умеренных широт, холодные в зимний период. Среднегодовая температура 18 С является граничной. Если в жарких пустынях очень тепло всегда, то  умеренных широт чередуются теплые и холодные времена года.Самая сухая пустыня в мире

Чем выше температура в пустыне, тем интенсивнее проходит испарение. И наоборот, в холодных областях влага испаряется меньше. В жарких пустынях, даже несмотря на некоторое количество осадков, может быть очень сухо, так как высокая температура способствует быстрому испарению.

Без надежды на дождь

Если дождь в пустыне редкость, то и предсказать осадки сложно. Поэтому данные о количестве осадков в засушливых областях надо рассматривать с большой осторожностью.

Так, в пустыне Гобабеб, центральная Намибия, среднее годовое количество осадков — 17 мм, но в некоторые годы этот показатель доходит до 150 мм. Такое сильное отклонение от средней величины осадков, полученной в результате многолетних наблюдений, можно объяснить эффектом Эль-Ниньо. Климатический феномен приносит на западное побережье Южной Америки необычно много осадков.
Так, в Лиме (Перу) в 1925 году при средней величине 49 мм выпало свыше 1500 мм осадков.

На юге Сахары проходит воображаемая граница, за которой выпадает 200 мм осадков в год. Но в засушливые 1980-1984 годы эта черта передвинулась на 240 км к югу, а после 1985 года она снова переместилась к северу. В этой зоне осадки выпадают нерегулярно.

Иногда дожди в пустыне за короткий период бывают интенсивные. Они, как правило, сопровождаются бурями, вызванными сильной жарой на поверхности Земли. За несколько дней может выпасть годовая норма осадков. Однажды в пустыне Тар (Вест-Индия) за два дня выпало 864 мм осадков при среднегодовом показателе 127 мм. В  Намиб, расположенной на побережье Атлантики в югозападной части Африки, при среднегодовой норме 17 мм за период одной бури вылилось 50 мм осадков в виде продолжительного моросящего дождя.дождь в пустыне

Ливневый дождь, роса и туман

Дожди в пустыне выпадают нерегулярно, разной интенсивности и распределяются неравномерно. В Сахаре, например, там, где прошел дождь, появляются зеленые пятна. Осадки могут также выпасть в форме тумана или росы.

Самая сухая пустыня в мире Атакама и местные питьевую воду получают  из очень густого тумана. В жарких местах, расположенных далеко от побережья, осадки могут выпадать в виде росы. Например, в египетской Сахаре в год количество такой влаги составляет 25-35 мм осадков. В засушливых областях умеренных широт с их холодными зимами выпадает снег. Для роста растений решающим является распределение дождей по времени, а вода в природе является главным веществом всех живых организмов.

В североамериканской Соноре и южноафриканской Кару каждый год бывает два коротких периода дождей. На севере Сахары, в Мохаве (Северная Америка) и в пустынях  Азии дождь идет только зимой. А на юге Сахары и во внутренних областях Намиб, напротив, дожди выпадают только летом.