Вода в природе — значение и роль для жизни

Вода как неорганическое соединение на Земле играет исключительную роль  во всех природных процессах. Казалось бы соединение газообразных водорода и кислорода должно породить газ. А вот уж нет.

Вода в природе бывает жидкая, твердая, в виде паров и еще во множестве научных, но не практических, промежуточных агрегатных состояниях.

Вода имеется во всех природных оболочках планеты Земля — литосфере, гидросфере, атмосфере и биосфере.

Дождевая

Одной из форм нахождения в атмосфере и круговорота воды в природе являются атмосферные осадки.

Дождевая вода, о которой можно думать, что она самая пресная, содержит растворенный углекислый газ, двуокись серы и другие соединения. В сущности, количество добавок в виде дождя мало. Но все равно, когда дождевая вода соприкасается с горными породами на земной поверхности, она вступает с ними в реакцию, и таким путем в нее попадают другие вещества — натрий, калий, кальций, алюминий, железо.

Поэтому даже самая пресная речная вода, вливающаяся в море, содержит определенное количество растворенных веществ.

Естественно, содержание примесей оказывает влияние и на точку замерзания. Примеси оказывают влияние на температуру замерзания которая более низкая, чем пресная или дистиллированная без примесей.

Морская

Температура и соленость морской воды определяют и структуру океанов — гидросферы.

При  температуре чистая вода при 4 градусах С  обладает максимальной плотностью. Это уникальное свойство увеличивать плотность при нагревании от 0 до 4 градусов  позволило сконцентрировать на океанском дне постоянную температуру. Поэтому около океанского дна она имеет  постоянную температуру около 4 градусов С. На неё оказывают влияние совершенно иные течения и движения, чем те, которые нам известны по картам.

Верхний слой воды в природе до глубины 100 м легко перемешивается под влиянием ветра и волн и ведет себя иначе, чем  на больших глубинах, на которую уже не воздействует атмосфера. Экваториальные воды на поверхности самые теплые что порождает теплые течения типа Гольфстрим. Именно это течение уменьшает разности температур и поддерживает сложившийся климат в некоторых странах Западной Европы. Отсутствие этого течения приведет к глобальному потеплению.

Среднее содержание соли в морской воде составляет 3,5%, что означает 35 граммов в 1 литре, но одни моря более соленые, другие — преснее:

  • Балтийское море содержит от 0,3 до 2% растворенных веществ,
  • Черное — от 1,3 до 2,5%,
  • Средиземное — уже от 3,6 до 3,95%,
  • Самое соленое море — Красное — содержит 3,8-4,15 % растворимых веществ.

На географической карте хорошо видны моменты, оказывающие влияние на соленость воды: в Балтийское море впадает много пресных рек, а поскольку это море расположено в северной части, испарение здесь невелико. В Красное море впадает мало рек, а испарение вблизи экватора велико.
Огромно количество воды испаряется из морей. вода в природе Если расположить химические элементы по убыванию в процентном соотношении, то получается вот такая зависимость: кислород, водород, хлор, натрий, магний, сера, кальций, калий, бром, углерод. Одни элементы оказывают положительное влияние на деятельность живых организмов, другие препятствуют их росту.

На суше

Вода в природе имеет растворенные некоторые газы: кислород, азот, углекислый газ. Их количество зависит от ряда факторов: глубины, температуры и присутствия живых организмов, жизнь которых зависит от потребления кислорода, азота (денитрификационные бактерии) и серы (бактерии, редуцирующие серу).

Если сравнить количество воды, которой располагают для потребления люди, с общим объемом и массой гидросферы, то полученный результат выглядит почти устрашающе. Человек может легко использовать лишь ее незначительную часть.

Так, во всех пресноводных озерах находится всего 0,006% всей воды в природе, в реках и потоках — лишь 0,0001%. По сравнению с этими средними цифрами количество  находящееся под землей, колоссально — 0,31%. Это количество содержится в горных породах, залегающих до глубины около 700 м. Такое же количество воды содержится и на большей глубине, вероятно до границы между земной корой и мантией. Буры, проникающие на глубину  10 км, натыкались на горные породы, которые и на такой глубине содержат в порах воду.

Самое глубокое бурение было на глубину в 12 262 метра на Кольском полуострове и закончилось в 1991 году. Было установлено нахождение воды на всех глубинах в процессе бурения. В настоящее время нет информации про глубинное бурение в каких-либо странах.

Доказательство о нахождении воды в глубинах до которых «добрался» человек позволило сделать вывод о влиянии этого неорганического соединения на геологические процессы. Это эродирующее вещество участвует во всех обменных процессах в том числе и на глубинах планеты Земля.

Первооснова на Земле

Еще древние считали воду в природе первоосновой жизни на Земле. Ученые сделали гениальный вывод, что именно в воде возникла жизнь. Сейчас это составная часть всего живого. Именно благодаря этому неорганическому соединению переносятся жизненно важные питательные вещества, производится регулирование температуры, выводятся отходы в процессе метаболизма (химические реакции по обмену веществ).

Совершенно точно установлено сколько можно прожить без воды, и это время достаточно короткое от 10 до 14 суток.

Таким образом, вода в природе является главнейшим веществом всех живых организмов на Земле.

Считается, что пресная питьевая вода для человека не должна содержать более 1 грамма растворенных веществ в 1 литре. Это обычный состав примесей который принят и должен течь из водопроводного крана. Если таких веществ больше, тогда речь идет или о минеральной или о технической, загрязненной воде.

Доступность водных ресурсов обеспечивает естественный круговорот воды в природе. Если бы прекратился естественный круговорот воды в природе, то за 1000 лет испарилось бы 26% всей воды, а это значит, что из Европы в Исландию или из Австралии в Азию можно было бы пройти пешком.круговорот воды в природе

Но до тех пор, пока в атмосфере Земли не произойдут какие-либо серьезные изменения, будет продолжаться конденсирование испарившейся воды, которая снова попадет в реки, питающие океаны.

Нам нужны новые решения по управлению водными ресурсами, чтобы компенсировать растущие вызовы водной безопасности со стороны роста населения и изменение климата.

Выводы

Сегодня, как никогда, мы должны работать с природой, а не против нее. Спрос на воду будет расти во всех отраслях. Задача, стоящая перед всеми нами, состоит в том, чтобы удовлетворить это требование таким образом, чтобы не усугублять негативные последствия воздействия на экосистемы.

Нынешние тенденции свидетельствуют о том, что примерно две трети лесов и водно-болотных угодий были утрачены или деградировали с начала 20 века. Почва разрушается и ухудшается по качеству. С 1990-х годов, загрязнение воды в природе усилилось почти во всех реках Европы, Африки, Азии и Латинской Америки.

Эти тенденции создают более широкие проблемы в связи с повышенным риском наводнений и засух, которые, в свою очередь, влияют на нашу способность адаптироваться к изменению климата. Нехватка воды может привести к гражданским беспорядкам, массовым миграциям и даже конфликтам внутри стран и между ними.

Обеспечение устойчивого использования ресурсов планеты имеет жизненно важное значение для обеспечения долгосрочного мира и процветания.