Что такое природное явление торнадо

На самом деле многие бедствия с которыми мы можем столкнуться, вызваны природными явлениями и человеческой волей.

Если отложить в сторону страх и суеверия, то люди сталкиваются с одной из самых удивительных достопримечательностей в естественном мире. Эти извилистые штормовые колонны могут достигать скорости ветра до 320 км в час уничтожая дома и здания в процессе и называются торнадо или смерчи.

Тем не менее, в некоторых частях мира, эти мощные смерчи являются обычным явлением. Только Соединенные Штаты переживают более 1000 таких природных явлений в год, и о смерчах сообщается на всех континентах, кроме Антарктиды. возможно эти природные явления последствия изменения климата.про смерч

Что такое торнадо

Природное явление торнадо   яростно вращающийся столб воздуха, который спускается с грозой на землю. Никакое другое явление погоды не может соответствовать ярости и разрушительной силе. Это природное явление может быть достаточно сильным, чтобы разрушать большие здания, оставляя только голый бетонный фундамент. Кроме того, они могут поднимать 20-тонные железнодорожные вагоны со своих путей, а обычные машины превращать в летающие.

Торнадо – это действительно сложное природное явление и даже самый теплый год не дает объяснения. Они формируются, только если шторм начинает вращаться вертикально, штопор воздуха поднимается высоко в небо. Ученые считают, что вращение начинается из-за сдвига ветра, быстрых изменений скорости или направления ветра на разных уровнях атмосферы.

Представьте себе кусок пластилина между руками. Если перемещать этот пластилин в противоположных направлениях, он между руками поднимается в трубку.торнадо

Разница между ураганом, смерч и торнадо

Природное явление торнадо – это быстро вращающаяся колонна воздуха, которая простирается от грозового кучево-дождевого облака до земли. Природное явление часто (но не всегда) видно как воронкообразное облако. Важно никогда не путать с ураганом или другим тропическим циклоном, потому что торнадо и ураганы – это очень разные природные явления. Возможно, единственное сходство между заключается в том, что они оба содержат сильные вращающиеся ветры, которые могут нанести ущерб.

Если ураганы – ядерная боеголовка природы, то торнадо – ее умная бомба.

Разницы между смерчом и торнадо нет, так как смерч – это перевод на русский язык.

Однако существует много различий между смерчами и ураганами. Крупный смерч наблюдается до 4 км в ширину, а большинство < 0.8 км в ширину. Материнские грозовые облака, которые образуют это явление, обычно имеют ширину около 16 км. Однако ураганы, как правило, намного больше, от примерно 160 км до 1600 км в ширину.природное явление торнадо

Жизнь торнадо коротка, от нескольких секунд до нескольких часов. Напротив, жизненный цикл урагана может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Грозовые тучи, которые их производят, требуют сильного вертикального сдвига ветра и сильные горизонтальные изменения температуры. Ураганы процветают в регионах где слабый вертикальный сдвиг ветра и горизонтальное изменение в температуре атмосферы мало. Кроме того, сильные торнадо обычно происходят над землей, в то время как ураганы почти всегда формируются над океаном.

Наконец, самые сильные торнадо могут иметь скорость ветра более 300 км/ч, но даже самые сильные ураганы редко производят скорость ветра более 250 км/ч.

Отдельные тучи принесенные ураганом могут вызвать торнадо, когда ураган подходит к берегу в некоторых случаях, в течение нескольких дней после выхода на сушу. Смерч, скорее всего, произойдет в конкретном квадранте урагана. Некоторые исследования показывают, что выбранный квадрант чаще всего представляет передний правый сектор по отношению к направлению ураганного распространения, но и другие исследования показывают, что северо-восточный квадрант является предпочтительным для образования явления независимо от направления распространения урагана. Несмотря на это, торнадо обычно образуется в той части урагана, где вертикальный сдвиг ветра является самым большим. Если ураган взаимодействует с фронтом или он поглощает неустойчивый воздух, развитие станет более благоприятным. Некоторые ураганы могут не производить торнадо, в то время как другие развивают несколько влияя  на тепловое загрязнение Земли.

В целом торнадо, связанные с ураганами, относительно слабы и недолговечны, особенно по сравнению с теми, которые происходят на равнинах США. Тем не менее, последствия этого природного явления, добавленные к воздействию ураганных ветров, могут привести к огромным разрушениям.

Где чаще всего присходит торнадо

Чаще всего это природное явление встречается в Соединенных Штатах когда теплые, влажные ветры уходят на север от Мексиканского залива весной и летом, где они встречаются с холодными, сухими южными Канадскими фронтами.

В весенние и летние месяцы на равнинах преобладают южные ветры. У истоков этих южных ветров лежат теплые воды Мексиканского залива, которые обеспечивают много теплого, влажного воздуха, необходимого для интенсивного развития грозы. Горячий сухой воздух образуется над более высокими высотами на запад и становится крышкой, когда он распространяется на восток над влажным воздухом залива. Сухой воздух и воздух залива встречаются около земли, где граница известная как сухая линия формируется к западу от Оклахомы.

Торнадо – самые сильные смерчи в природе. В среднем ежегодно сообщается о 800 торнадо, в результате чего порядка 80 человек гибнут и 1500 получают ранения. Это глобальное явление, затрагивающее людей на каждом континенте, кроме Антарктиды.про торнадо

Как формируются торнадо?

Правда в том, что ученые не до конца понимают, как они формируются. Как правило, торнадо развиваются на несколько тысяч метров над поверхностью земли внутри огромного вращающегося грозового облака. Эта гроза содержит очень сильный вращающийся восходящий поток. Именно это вращение и затягивает всё по пути.

Торнадо начинается с воронкообразного облака, простирающегося от грозовых облаков. Воронка из облака становится видимой из-за капель воды, однако в некоторых случаях может казаться невидимым из-за недостатка влаги. Когда воронкообразное облако находится на полпути между базой и землей, то начинается “торнадо”.

Скоростные ветры вращаются вокруг небольшого, относительно спокойного центра и высасывают пыль и мусор, делая это природное явление темнее и более видимым.

Какова длина пути торнадо? Как долго они продлятся? Как быстро они двигаются?

Траектории этого природного явления варьируются от 100 метров до 4 километров в ширину и редко превышают 20 километров в длину. Они могут длиться от нескольких секунд до более часа, однако большинство из них не превышает 10 минут. Большинство путешествуют с юго-запада на северо-восток со средней скоростью 50 км в час, но скорость наблюдается в диапазоне от почти без движения до 100 км в час.

Когда и где происходят торнадо?

Большинство торнадо происходит в относительно плоском бассейне между горой и морем, но никакое государство не застраховано. Пиковые месяцы активности явления апрель, май и июнь. Типичное время наступления – достаточно теплый и знойный весенний полдень и 21 час вечера.

Что вызывает торнадо?

Торнадо формируется под определенным набором погодных условий, в которых три очень разных типа воздуха объединяются определенным образом. Рядом с землей лежит слой теплого и влажного воздуха, наряду с сильными южными ветрами. Более холодный воздух и сильные западные или юго-западные ветры лежат в верхней атмосфере. Перепады температуры и влажности между поверхностью и верхними уровнями создают то, что мы называем нестабильностью. Это необходимый ингредиент для образования природного явления. Третий слой горячего сухого воздуха устанавливается между теплым влажным воздухом при низких уровнях и прохладным сухим воздухом. Этот горячий слой действует как крышка и позволяет теплому воздуху становиться еще более нестабильным. Сложные взаимодействия между восходящим потоком и окружающими ветрами могут заставить восходящий поток начать вращаться и природное явление торнадо рождается.

Что такое шкала ущерба Фуджита?

Доктор Теодор Фудзита исследовавший это явление разработал шкалу повреждений, чтобы обеспечить оценки силы на основе опросов повреждения. Поскольку очень трудно произвести прямые измерения, оценка ветров, основанная на повреждении, является лучшим способом их классификации. Новая усовершенствованная шкала устраняет некоторые ограничения, выявленные метеорологами и инженерами с введением шкалы Фуджиты в 1971 году. Диапазон интенсивностей остается, как и прежде, от нуля до пяти, причем “EF0” является самым слабым, связанным с очень небольшим ущербом, а “EF5” представляет собой полное разрушение, что было в Гринсбурге, штат Канзас, 4 мая 2007 года, классифицированный как “EF5”. Шкала EF была принята 1 февраля 2007 года.

Постоянная бдительность и быстрое предупреждение имеют решающее значение, так как это природное явление может нанести удар практически в любом месте в любое время. Большинство торнадо, резкие в начале, недолговечны и часто скрывается под дождем или в темноте. Лучший способ справиться с ними – это готовность.шкала ущерба

Какое было самое большое торнадо в мире?

Самое большое торнадо в мире произошла 18 марта 1925 года в США. 747 человек погибли и 2027 получили ранения в штатах Миссури, Иллинойс и Индиана, когда несколько твистеров возникли в этот день. Самый большой из этих торнадо, названный “три-государства”, взял 695 жизней и был классифицирован как F5. Он переместился на 300 км по земле со скоростью в 100 км в час. Это продолжалось на земле в течение 7 часов 20 минут.

Каковы самые сильные ветры?

С помощью радара метеорологи зафиксировали, что 3 мая 1999 года один Твистер имел ветры с скоростью 480 км в час на высоте 30 метров. Ученые обнаружили, что сильнейшие ветры обычно происходят на высоте около 100 метров над землей. Однако большинство этого природного явления не имеют скорости ветра свыше 150 км в час.

Хотя они могут произойти в любое время дня и ночи, большинство смерчей формируются в конце дня. К этому времени солнце нагрело землю и атмосферу достаточно, чтобы произвести грозы.