В связи с тем, что тревожные результаты изменения климата наблюдаются во всем мире — от исчезающих животных до рекордных штормов интерес к вопросу какой самый теплый год растет. Ученые копаются «как», «почему» и «что дальше» рассматривая глобальные температуры, таяние льда, источники выбросов и стоков, изменения погодных условий и подъема морей.
В прошлом году произошли крупные прорывы и достижения в области науки климатологии. Вот некоторые из самых больших выводов почему меняется климат.
Температуры бьют рекорды
Официально подтвержден, что 2016 был самый теплый год в мире, из когда когда-либо наблюдавшихся. Это третий раз подряд, что рекорд был побит за 2015 и 2014 которые были определены, чтобы быть самыми теплыми годами, из когда-либо наблюдавшимися.
Если по России, то по информации директора Гидрометцентра Романа Вильфанда 2017 год был самым теплым годом в России за последние 130 лет наблюдений.
В целом по Земле 2017 год не побил температурный рекорд 2016 года, но занял второе или третье место как один из самых теплых годов.
Почему меняется климат: вредные концентрации углерода
Ученые объявили, что атмосферные концентрации углекислого газа растут рекордными темпами третий год подряд. Согласно данным, зарегистрированным в базовой обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях расположенной на высоте 4169 метров , концентрации CO2 выросли на целых 3 части на миллион как в 2015, так и в 2016 году, что значительно превышает среднегодовой скачок в 2,3 промилле, зафиксированный в течение большей части последнего десятилетия.
До промышленной революции и крупномасштабного высвобождения парниковых газов концентрация углекислого газа составляла в среднем около 0,02%. На сегодняшний момент глобальные концентрации диоксида углерода находятся на уровне 0,04% и, как ожидается, продолжат расти.
Сейчас ученые наблюдают 2-процентное увеличение сжигания ископаемого топлива, в результате чего в этом году антропогенные выбросы увеличились до 41 миллиарда тонн углекислого газа. Причина роста в основном связана с Китаем, где увеличение потребления угля, нефти и природного газа привело к увеличению выбросов в 2017 году примерно на 3,5 процента.
Будет ли рост продолжен в ближайшие годы, еще предстоит выяснить. Или самый теплый год 2020 останется в истории. Ученые предупреждают,что это может занять до десятилетия мониторинга, чтобы определить, является ли всплеск сбоем или увеличение концентрации углерода находится на другом долгосрочном подъеме.
Рекордный минимум площади морского льда в Арктике и Антарктике
Лёд Арктического моря обычно достигает максимальной степени в конце зимы – начале марта месяца. Оказывается в 2017 году, это была самая низкая максимальная степень, когда-либо записанная по площади льда достигнув всего 1 220 294 квадратных километра. Для сравнения, средняя протяженность между 1981 и 2010 годами составляла около 1 440 000 квадратных километра. Уже третий год подряд ученые наблюдают рекордно низкий уровень зимы в Арктике.
Примерно в то же время ученые наблюдали рекордно низкий уровень морского льда в Антарктике. Конечно, это время года, когда он обычно достигает своего ежегодного минимума — это противоположное Южное полушарие, но ученые никогда раньше не наблюдали такого низкого минимума в регионе. К концу февраля, когда ледовые потери, наконец, начали сокращаться, было только около 2 110 840,31 квадратных километров морского ледового покрытия.
В то время как в течение последних нескольких десятилетий долгосрочное снижение уровня морского льда в Арктике было достаточно постоянным, поведение морского льда в Антарктике было гораздо менее предсказуемым. Всего несколько лет назад антарктический морской лед фактически расширялся. Он достиг рекордного уровня в октябре 2014 года.
Подъем уровня моря имеет тревожные прогнозы
Многочисленные исследования, проведенные в этом году, показали, что повышение уровня моря происходит быстрыми темпами или может быть более серьезно для будущего человечества, чем свидетельствуют предыдущие оценки. Более эффективный учет некоторых физических процессов, влияющих на потерю льда в Антарктике, может удвоить ожидаемое повышение уровня моря в соответствии с жесткими сценариями изменения климата. Ученые подтверждают будущую траекторию изменения климата и обновляют динамику ледового покрова Антарктики.
Вот некоторые из мрачных перспектив будущего и их самые тревожные прогнозы полагаются на высокий сценарий выбросов, которые гарантированно происходят. Но еще более сдержанные исследования говорят о том, что будущее повышение уровня моря может быть хуже, чем думали. В докладе арктической программы мониторинга было высказано предположение о том, что предыдущие оценки группы мировых экспертов по изменению климата в отношении повышения уровня моря как в тяжелых, так и в умеренных сценариях были, вероятно, слишком низкими.
Несколько исследований в этом году также показали, что нынешние темпы подъема уровня моря неуклонно растут. Одна из наиболее тревожных из них показала, что темпы глобального повышения уровня моря почти утроились с 1990-х годов. Другие недавние исследования показали более умеренный, но все еще заметный рост.
Из-за чего поднимается уровень моря
Известно, что один из самых больших айсбергов, когда-либо зарегистрированных, оторвался от ледового шельфа Антарктиды и начал дрейфовать в море. Названный учеными «A68», он размером около 6 тыс. квадратных километров и содержит порядка триллиона тонн льда. Всего через несколько месяцев, массивный ледник острова Антарктиды, который уже изливает около 45 миллиардов тонн льда каждый год в океан.
Это некоторые из самых значительных ледниковых событий, зарегистрированных за последнее время. Береговая Охрана США объявила, что количество айсбергов, зарегистрированных в Северной Атлантике, почти в два раза больше, чем в 2016 году – наблюдалось порядка 1000 айсбергов.
Вообще говоря, для ледников естественное состояние терять большие айсберги. Но по мере того, как температура воздуха и океана повышается, ученые наблюдают растущее количество ледяных потерь как из Гренландии, так и из антарктических ледниковых щитов и растущую нестабильность среди ледников, которые возвращаются к морю. Даже некоторые ледники, которые не потеряли части льда, проявили другую тревожную активность. Сейчас ученые наблюдают за новой большой трещиной льда в огромном леднике Петермана в Гренландии, который уже потерял несколько гигантских айсбергов за последние семь лет.
Ученые говорят, что это, вероятно, не единственные события, которые происходят строго из-за изменения климата. Они только первые которые обнаружены. Но исследования показывают, что человечество сейчас переступает другой порог, вступая в мир, в котором изменение климата не только влияет на события, которые формируют планету, но и является важным компонентом для развития жизни на планете Земля.