Метод лечения заболеваний желчного пузыря

Заболевания желчевыводящих путей, известные с незапамятных времен, составляют основную часть заболеваний пищеварительного тракта во всем мире. Среди них на первом месте стоит желчнокаменная болезнь, которая вызывает общее ухудшение состояния здоровья и, следовательно, требует хирургического вмешательства для полного излечения.

Хирургическое вмешательство по удалению желчного пузыря обеспечивающее полное выздоровление от желчекаменной болезни называется холецистэктомия.

Слово «холецистэктомия» произошло от древнегреческих слов жёлчь, пузырь и вырезание.

Про первую в истории холецистэктомию

В течение последних более чем 100 лет холецистэктомия пользовалась неоспоримым преимуществом в качестве метода выбора при симптоматических проявлениях желчнокаменной болезни.

Заслуга в проведении первой в истории холецистэктомии принадлежит немецкому хирургу Карлу Лангенбуху, который провел ее 15 июля 1882 года в клинике Лазаруса Кранхенхаса в Берлине у 42-летнего мужчины.

С тех пор были внедрены различные альтернативные методы лечения камней в желчном пузыре в попытке снизить заболеваемость и смертность, связанные с традиционной холецистэктомией.

Метод выбора лечения при желчнокаменной болезни

Все методы по оставлению больного желчного пузыря  в организме не работают.

Первый хирург внедривший в практику удаление желчного пузыря  отмечал: «желчный пузырь следует удалять не потому, что он содержит камни, а потому, что он их формирует». Следовательно, холецистэктомия остается методом выбора.холецистэктомия

Различные нехирургические методы лечения оказались неэффективными из-за серьезных ограничений на их применение.  Хирургическое удаление желчного пузыря стало золотым стандартом лечения симптоматических камней в желчном пузыре, поскольку это единственный метод, гарантирующий постоянное излечение. В современной интервенционной медицине операции на желчном пузыре и желчевыводящих путях, выполняемые мини-доступом, находят все более широкое применение на практике.

Холецистэктомия, выполняемая с помощью мини-лапаротомии, является привлекательной процедурой с хорошо зарекомендовавшими себя преимуществами. Техника лапароскопической холецистэктомии получила широкое признание с момента своего появления.

Мини-лапароскопическая холецистэктомия выполняется при любых симптомах желчнокаменной болезни, даже при наличии камней в желчном пузыре и медицинских проблемах высокого риска.

Лапароскопическая холецистэктомия, несомненно, требует сложного и дорогостоящего оборудования, а также специальной подготовки. Операция требует правильного обращения с оборудованием и его технического обслуживания во время и после операции. При наличии возможностей для проведения этой процедуры и после достижения совершенства в этой малоинвазивной технике, это та процедура, которая доставляет большое удовлетворение как пациентам, так и оперирующему хирургу.

Лапароскопическое обучение в области хирургии желчевыводящих путей должно включать в себя поэтапную систему, а также ускоренные курсы/переподготовки с целью распространения знаний об этой технике лапароскопии при исследовании желчевыводящих путей.

Без сомнения, доступ минимален, но вероятность осложнений всегда существует. Поскольку безопасность имеет первостепенное значение применяют лапароскопическую холецистэктомию осторожно и с чувством крайней ответственности. Врачи клиник обладают хорошими знаниями хирургической анатомии, применяют надлежащую хирургическую экспертизу, прежде чем приступить к лапароскопической холецистэктомии.

Посмотреть

способы протезирования зубов

Способы протезирования зубов

Протезирование зубов — это одна из основных областей стоматологии, которая занимается восстановлением утраченных зубов и ...