Существует множество факторов, которые могут повлиять на результат психотерапии, и с которыми терапевт должен ознакомиться, чтобы добиться успешного изменения или модификации поведения. Общие факторы психотерапии, которые обычно способствуют успешному исходу психотерапии, являются терапевтический альянс, эмпатия, опыт терапевта, терапевтические методы и мотивация/личностные характеристики/симптомология клиента.
Терапевтический альянс
Терапевтический альянс как вид психотерапии, в которой клиент и терапевт работают совместно и целенаправленно и эмоционально связаны, и концептуализируется как общий фактор, поскольку считается, что он влияет на различные подходы к лечению.
Терапевтический альянс между психотерапевтом и клиентом — это одна из тем, которая постоянно исследуется. Хотя альянс между терапевтом и клиентом исторически возник из психодинамической литературы, он был признан важнейшим компонентом успешных результатов терапии с точки зрения различных теоретических основ. Работа предполагает, что как терапевт, так и клиент имеют схожие объяснения того, что делает терапию успешной, и один из последовательных выводов заключается в том, что качество терапевтического альянса является залогом положительного результата лечения.
Терапевтический альянс можно разделить на три категории: связь, цели и задачи. Связь между терапевтом и клиентом включает в себя доверие и эмоциональную близость. Цели включают в себя изменения в поведении, которые клиент и терапевт устанавливают и над которыми работают вместе. Задача — это метод, который и терапевт, и клиент используют для достижения своих целей. Многие исследования показывают, что слова и действия, которые терапевт использует для создания здорового и плодотворного союза, оказались важным фактором, способствующим изменениям в жизни клиента. Полученные данные указывают на то, что некоторые терапевты неизменно работают лучше, чем другие, и что терапевтический результат улучшается благодаря терапевтическому альянсу. Стили привязанности или способность как клиента, так и терапевта устанавливать отношения могут напрямую влиять на формирование терапевтического альянса. Отношения также могут снизить риск отсева клиента. Уровень отсева клиентов по-прежнему остается широко распространенной проблемой; несколько исследований показали, что клиенты часто прекращают терапию, если они недовольны терапевтом или его техниками. Клиент должен чувствовать, что его потребности находятся в центре внимания, что отношения между клиентом и терапевтом — это надежная основа, на которой клиент может выражать свои чувства и осваивать новые формы поведения. В целом, клиент должен уметь чувствовать сопереживание и заботу другого человека, который достоин его доверия. Сотрудничая с клиентом, терапевт будет ориентировать терапевтическое соглашение или план лечения на понимание проблемы клиентом, взаимно разрешать любую путаницу, которая может возникнуть, и работать с клиентом над формированием осмысленного прекращения терапии. В одном исследовании терапевты, столкнувшиеся с отсутствием прогресса в терапии, открыто обсуждали проблему с клиентом, что, в свою очередь, помогло найти совместное решение и подтвердить взаимный союз. По-прежнему важно, чтобы терапевты помнили об уникальных межличностных отношениях между терапевтом и клиентом как о центральном и наиболее значимом факторе.
Эмпатия
Терапевты осознают, насколько важно установить взаимопонимание с клиентами, отношения важны не только для процесса терапии, но и для другого компонента отношений — эмпатии, проявляемой терапевтом по отношению к клиенту. Анонимный английский автор, однажды сказал: “Сопереживать — значит видеть глазами другого, слышать ушами другого и чувствовать сердцем другого”. Хотя эмпатия изучалась и в настоящее время изучается с научной точки зрения, та часть теории, к которой терапевты склонны больше всего относиться в отношении эмпатии, связана с эмоциями человека. Эмпатия — эмоциональное состояние, которое позволяет каждому члену коммуникативной пары понять, что чувствует другой. Эмпатия передается не только с помощью слов, которые мы произносим. Исследования показывают, что эмоциональное состояние человека может быть выражено без использования слов, а также понято только по тону голоса. Эмпатия приобрела настолько большое значение, что для изучения ее процесса возникла новая область неврологии. Было обнаружено, что психотерапия неэффективна, если человек, проводящий терапию, не проявляет подлинной заботы, чуткости и не способен установить прочную связь с клиентом. Эмпатия может проявляться многими различными способами. Исследование сонастройки, которая является частью проявления эмпатии начинается с сопереживания, чувствительности и выявления потребностей и чувств другого человека, а затем способности передавать эти чувства другому человеку. Это больше, чем просто понимание, это показывает, что терапевт чувствует то, о чем ему говорят. Терапевты не только проявляют эмпатию словами и понимание, но и выражения лица также передают смысл и оказывают непосредственное влияние на терапевтический альянс. Выражение лица — это еще один способ, с помощью которого терапевты могут выразить сочувствие к тому, что обсуждает и чувствует клиент.
Было признано, что крепкие, здоровые, значимые отношения создают среду, в которой может происходить естественный процесс исцеления. Если терапевтический альянс прочен и между терапевтом и клиентом установилась эмпатия, исцеление произойдет благодаря созданной безопасной обстановке.
Опыт психотерапевта
Исследования в этой области кажутся неубедительными, поскольку такие переменные, как возраст, личность, профессия, формальное обучение и многолетний клинический опыт, личная психотерапия или объем супервизии, имеют или не имеют никакого существенного отношения к уровню квалификации терапевта или результату терапии. Следует отметить, что частота преждевременного прекращения терапии пациентами в большей степени связана с неопытностью терапевтов, чем с опытом их работы, что может объяснить тот факт, что опыт действительно влияет на результаты лечения.
Независимо от уровня подготовки, было обнаружено, что врачи и клинические психологи с многолетним опытом работы не всегда добиваются лучших результатов терапии, чем неопытные социальные работники или психиатрические медсестры. Было обнаружено, что опытные терапевты, как правило, используют техники, соответствующие определенным методам, но даже в рамках этих методов они продолжают оставаться гибкими и открытыми. Умелые терапевты, несмотря на методологию, корректируют вмешательства в соответствии с потребностями клиента, поддерживают оптимистичные, но реалистичные ожидания своего клиента и не вмешиваются критически, недружелюбно или непонятно, даже когда сталкиваются со сложными проблемами.
Терапевтический подход
Различные терапевтические методики имеют разные концепции и позиции в отношении психотерапии.
Эмпирические данные свидетельствуют о том, что когнитивно-поведенческие терапевты, несмотря на то, что порой они используют технические методы и дают указания, продолжают поощрять эмоциональную поддержку, сопереживание и позитивное отношение, чтобы сформировать терапевтический альянс. Многочисленные исследования показали, что независимо от терапевтического метода, большинство подходов могут привести к положительным изменениям и что нет ни одного более совершенного метода для эффективной терапии. Хотя терапевтов можно обучить придерживаться определенного терапевтического метода или руководства и следовать им, не представляется возможным найти четкий способ улучшить взаимодействие с помощью определенного метода. Клинический опыт показывает, что знание более чем одной конкретной модели лечения повышает способности и мастерство терапевта, что приносит пользу клиенту. Исследования показали, что традиционные методы обучения психотерапии, в которых особое внимание уделяется соблюдению одной конкретной методики с использованием мануальных техник, не повышают эффективность работы психотерапевта, что, в свою очередь, может отрицательно сказаться на результатах лечения. Психотерапия более успешна, когда используется определенный метод, особенно при лечении специфических симптомов, но в целом они продолжают использовать эклектичный подход, и ни один определенный терапевтический метод не оказался более эффективным. Терапевты считают, что использование терапевтического метода в качестве ориентира имеет важное значение, но ни один конкретный метод не приводит к положительным результатам.
Мотивация/личность/симптоматика клиента
Участие клиента, качество его межличностных отношений, привязанность, ожидания до начала лечения и ранний терапевтический альянс могут оказывать непосредственное влияние на успех терапии. Имеющиеся данные подтверждают мнение о том, что подходящие пациенты, которые открыты и способны установить позитивный рабочий союз с терапевтом, умело демонстрирующим четко определенный терапевтический метод, добьются благоприятных результатов. Подходящие клиенты для терапии, как правило, характеризуются менее проблемными личностными качествами, способностью устанавливать стабильные отношения, а также способностью к вербализации и сотрудничеству.
В целом, сотрудничество, мотивация, личностные характеристики клиента, а также активное участие в задачах лечения и формирование альянса напрямую связаны с успешным исходом психотерапии.
