Основные виды и методы психологической коррекции осуществляемые психотерапевтами

Психотерапия — это общий термин, обозначающий устранение проблем психического здоровья путем беседы с психологом, психиатром или другим специалистом в области психического здоровья.

В психотерапии применяется межличностное вмешательство, направленное на установление отношений, используемое квалифицированными психотерапевтами для оказания помощи клиентам в решении жизненных проблем в том числе и при принятии сложных решений. Принятие решений психотерапия онлайн окажет поддержку в сложной ситуации. Психотерапевты используют ряд методик, основанных на построении отношений на основе опыта, диалоге, общении и изменении поведения и направленных на улучшение психического состояния при принятии сложных решений.виды психотерапии

Психотерапия также известна как разговорная терапия, консультирование, психосоциальная терапия или просто терапия.

Цель психолечения

Цель психотерапии в облегчении страданий одного человека с помощью другого, используя подход, основанный на определенной теории или парадигме. Обязательно чтобы проводящий терапию человек прошел определенную подготовку в этой области. Именно этот момент отличает психотерапию от других форм консультирования и ухода за больными.

Как проводится психотерапия

Психотерапия проводится в рамках структурированной встречи между квалифицированным терапевтом и пациентами.

В психотерапии психологи применяют научно обоснованные процедуры, помогающие людям выработать более здоровые и эффективные привычки. Психотерапевты используют ряд методов воздействия на клиента, чтобы заставить его адаптироваться или измениться в выбранном им направлении. Каждый из них предназначен для улучшения психического здоровья клиента для улучшения взаимоотношений в своей группе.

В большинстве форм психотерапии используется только устная беседа, хотя некоторые из них также используют другие формы общения, такие как письменное обращение, художественное произведение, драма, рассказ или терапевтическое прикосновение. Психотерапия может проводиться индивидуально или в рамках групповой терапии. Это может происходить лицом к лицу, по телефону или, сейчас очень часто через Интернет. Продолжительность лечения может составлять от нескольких недель до многих лет. Терапия может быть направлена на решение конкретных форм диагностируемых психических заболеваний или повседневных проблем, связанных с управлением или поддержанием личных отношений или достижением личных целей. Терапия, как правило, используется для лечения специфических или неспецифических проявлений клинически диагностируемого кризиса. Лечение повседневных проблем чаще называют консультированием, но иногда этот термин используется как синоним психотерапии.

Психотерапевты проходят обучение, аттестацию и получают лицензии с целым рядом различных сертификатов и лицензионных требований в зависимости от юрисдикции. Психотерапия может проводиться клиническими психологами, социальными работниками, брачно-семейными терапевтами, экспрессивными терапевтами, квалифицированными медсестрами, психиатрами, психоаналитиками, консультантами по психическому здоровью, школьными консультантами или специалистами в других областях психического здоровья.

Сотни исследований показали, что психотерапия является эффективным способом помочь людям добиться позитивных изменений в своей жизни.

По сравнению с медикаментозным лечением, психотерапия имеет меньше побочных эффектов и реже рецидивирует после прекращения лечения.

Эффективность психотерапии — актуальная тема, учитывая растущий объем исследований, которые показывают, что при решении многих психологических проблем психотерапия работает лучше в долгосрочной перспективе и является более рентабельной и долговременной, чем медикаментозное лечение.

Психологические виды и методы, используемые в психотерапии

Не существует универсального подхода. Однако, некоторые методы лечения прошли более тщательную научную проверку, чем другие. У некоторых людей может быть план лечения, включающий только один вид психотерапии. Другие получают лечение, включающее элементы нескольких различных типов. Тип психотерапии, который получает человек, зависит от его потребностей. Теория психотерапии действует как дорожная карта для психологов. Она помогает им понять клиентов, их проблемы и найти пути их решения.

Психоанализ и психодинамическая терапия

Этот подход направлен на изменение проблемного поведения, чувств и мыслей путем выявления их бессознательных значений и мотиваций. Психоаналитически ориентированная терапия характеризуется тесным рабочим сотрудничеством между терапевтом и пациентом. Пациенты узнают о себе больше, исследуя свои взаимодействия в терапевтических отношениях. Хотя психоанализ тесно связан с Зигмундом Фрейдом, со времени его ранних формулировок он был расширен и модифицирован. Психоаналитическая терапия имеет мощную исследовательскую базу, подтверждающую ее эффективность.

Поведенческая терапия

виды психотерапии
Иван Павлов

Этот подход фокусируется на роли обучения в развитии как нормального, так и ненормального поведения.

Русский и советский ученый Иван Павлов внес важный вклад в поведенческую терапию, открыв классическое обусловливание, или ассоциативное обучение. Знаменитые собаки Павлова, например, начинали пускать слюни, когда слышали звонок к обеду, потому что этот звук ассоциировался у них с едой. Десенсибилизация — это классическое обуславливание в действии. Терапевт может помочь клиенту справиться с фобией, постоянно сталкиваясь с тем, что вызывает тревогу.

Другим важным мыслителем был американский психолог и педагог Эдвард Ли Торндайк, который использовал зависимость от последствий применения.

методы психотерапии
Эдвард Ли Торндайк

Этот тип обучения основан на поощрениях и наказаниях, которые формируют поведение людей. С момента появления поведенческой терапии в 1950-х годах появилось несколько ее разновидностей. Одной из разновидностей является когнитивно-поведенческая терапия, которая фокусируется как на мыслях, так и на поведении.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия  — это сочетание двух методов лечения: когнитивной терапии и поведенческой терапии. Когнитивная терапия была разработана американским психотерапевтом Аароном Беком, доктором медицины, в 1960-х годах. Когнитивная терапия фокусируется на мыслях и убеждениях человека и на том, как они влияют на его настроение и действия, и направлена на изменение мышления человека, чтобы оно стало более адаптивным и здоровым. Поведенческая терапия фокусируется на действиях человека и направлена на изменение нездоровых моделей поведения.

Когнитивная терапия основана на том, что люди думают, а не на том, что они делают. Когнитивные терапевты считают, что именно нарушенное мышление приводит к  эмоциям или поведению. Изменяя свои мысли, люди могут изменить то, что они чувствуют и что они делают.

Диалектическая поведенческая терапия

Диалектическая поведенческая терапия — форма когнитивно-поведенческой терапии, была разработана американкой Маршей Линехан, доктором философии.

Марша Линехан
Марша Линехан

Изначально она была разработана для лечения людей с суицидальными мыслями и действиями. В настоящее время он также используется для лечения людей с пограничным расстройством личности. Пограничное расстройство личности — это заболевание, при котором чаще встречаются суицидальные мысли и действия.

Термин «диалектический» относится к философскому упражнению, в ходе которого обсуждаются две противоположные точки зрения до тех пор, пока не будет найдено логическое сочетание или баланс двух крайностей — срединный путь. В соответствии с этой философией терапевт убеждает пациента в том, что поведение и чувства пациента обоснованны и понятны. В то же время терапевт дает пациенту понять, что он несет личную ответственность за изменение нездорового или деструктивного поведения.

Семейно-ориентированная терапия

Семейно-ориентированная терапия была разработана Дэвидом Микловицем, доктором философии для лечения биполярного расстройства. Она была разработана с учетом того, что взаимоотношения пациента с его семьей имеют жизненно важное значение для успешного лечения болезни. Семейно-ориентированная терапия включает в себя участие членов семьи в терапевтических сеансах для улучшения семейных отношений, что может способствовать улучшению результатов лечения.

Межличностная терапия чаще всего используется один на один для лечения депрессии или дистимии (более стойкой, но менее тяжелой формы депрессии). Современная мануальная форма межличностной терапии, используемая сегодня, была разработана в 1980-х годах Джеральдом Клерманом, доктором медицинских наук, и Мирной Вайсман, доктором медицинских наук.

Межличностная терапия

Межличностная терапия основана на идее, что улучшение моделей общения и способов взаимодействия людей с другими людьми позволит эффективно лечить депрессию. Межличностная терапия помогает определить, как человек взаимодействует с другими людьми. Когда поведение вызывает проблемы, межличностная терапия помогает человеку изменить свое поведение. Межличностная терапия исследует основные проблемы, которые могут усугубить депрессию человека, такие как горе, периоды потрясений или переходный период.

Экспрессивная или творческая арт-терапия

В основе экспрессивной или творческой арт-терапии лежит идея о том, что люди могут помочь себе исцелиться с помощью искусства, музыки, танца, письма или других выразительных действий. Одно исследование показало, что экспрессивное письмо может уменьшить симптомы депрессии у женщин, ставших жертвами домашнего насилия. Это также помогает студентам колледжа, подверженным риску депрессии.

Гуманистическая терапия

Этот подход подчеркивает способность людей делать рациональный выбор и максимально раскрывать свой потенциал. Забота и уважение к другим также являются важными темами.

 

Многие психотерапевты не привязывают себя к какому-либо одному виду психотерапии.  Они сочетают элементы различных подходов и адаптируют свое лечение в соответствии с потребностями каждого клиента. Некоторые виды терапии прошли научную проверку в большей степени, чем другие. Кроме того, некоторые из этих видов постоянно развиваются. Они часто сочетаются с более известными видами психотерапии.

Посмотреть

нейронаука

Наука нейробиология мозга или нейронаука

Единственная наука, которая может объединить и исследовать огромную область знаний о генах и человеческой психике, ...