Учёные начали использовать термин «зеленая химия» для осуществления устойчивой реконструкции химических производств.
В 2000 году группа ученых разработала концепцию и принципы зеленой химии.
Принципы зеленой химии
К принципам зеленой химии относятся:
- использование альтернативного сырья: возобновляемого, а не редуцируемого и менее ядовитого для людей и окружающей среды;
- применение безвредных реагентов: реагентов, которые, естественно, менее опасны и по возможности являются катализаторами;
- использование естественных методов: биосинтеза, биокатализа и химических превращений на основе биотехнологий для повышения выхода и специфичности;
- внедрение чередующихся растворителей: производство и применение растворителей, которые снижают риск нанесения вреда окружающей среде и служат альтернативой уже используемым летучим органическим растворителям, хлорированным растворителям и растворителям, наносящим вред окружающей среде;
- производство более безопасных химических веществ: использование молекулярной структуры и продумывание основ вредности и механизма действия, чтобы свести к минимуму фактическую вредность продукта при сохранении его функциональных преимуществ;
- разработка требований к чередующимся реакциям: разработка требований к реакциям, которые улучшают характеристики продукта и позволяют дематериализовать технологию разделения продуктов;
- минимизация энергопотребления: производство химических превращений, которые снижают энергозатраты, необходимые как для механических, так и для других процессов, уменьшение тепловых затрат и связанных с ними экологических последствий от чрезмерного использования энергии.
Преимущества зеленой химии
Зеленая химия не только обеспечивает меньшее образование отходов, но и предлагает соответствующие решения в области экономики и энергетики. Она также снижает риск несчастных случаев, поскольку передовые технологии реагируют на наличие безопасного способа. В целом это новый подход к обеспечению сохранения здоровья человека и окружающей среды. Зеленая химия будет играть активную роль в предотвращении загрязнения окружающей среды в нашей стране и активно использоваться в различных областях применения. Мы видим, что у зеленой химии много преимуществ.
Эти преимущества, а также экологичная химия, окружающая среда и экономика могут быть описаны.
Экологичная химия: «Зеленая химия»
- Более чистая вода: меньшее количество вредных химических отходов попадает в воду, что приводит к получению более чистой питьевой воды и воды для рекреационных целей
- повышенная безопасность работников химической промышленности;
- меньшее использование ядовитых материалов;
- меньшее количество необходимых средств индивидуальной защиты;
- меньший риск несчастных случаев (например, пожара или взрыва);
- более безопасные продукты всех видов: новые, более безопасные продукты станут пригодными для торговли;
- некоторые продукты (например, таблетки) будут производиться с меньшим количеством отходов; некоторые продукты (например, пестициды, чистящие средства) заменят менее безопасные продукты;
- более безопасные продукты питания: избавление от стойких ядовитых химических веществ, которые могут попасть в пищевую цепочку;
- более безопасные пестициды, которые ядовиты только для определенных вредителей и быстро выводятся после использования;
- меньшая уязвимость к таким ядовитым химическим веществам, как эндокринные разрушители.
Окружающая среда
Большинство химических веществ попадают в окружающую среду в результате преднамеренного выделения в процессе использования (например, пестициды), непреднамеренных выделения (включая выбросы в процессе производства) или при удалении.
- Использование экологически чистых химических веществ либо сокращается до более чистых продуктов, либо возобновляется для дальнейшего использования.
- Растения и животные подвергаются меньшему воздействию ядовитых химических веществ в окружающей среде.
- Снижается риск глобального потепления, разрушения озонового слоя и образования смога.
- Уменьшается вред, наносимый химическими веществами экосистемам.
- Уменьшается использование свалок, при этом особое внимание уделяется свалкам опасных отходов.
Экономика и бизнес
- Улучшенный результат химических реакций, использование меньшего количества сырья для получения идентичного количества продукта.
- Использование меньшего количества синтетических продуктов, что часто позволяет ускорить производство, повысить производительность установки и сэкономить энергию и воду.
- Уменьшение количества отходов, отказ от дорогостоящей корректировки, удаления опасных отходов и предварительной обработки.
- Позволяет заменить покупное сырье отходами производства.
- Повышает производительность, так как для выполнения одной и той же операции требуется меньше продукции.
- Сокращение использования нефтепродуктов, снижение их потребления и предотвращение связанных с ними рисков и колебаний цен.
- Сокращение этапов производства на заводах.
- Повышение продаж потребителям за счет приобретения и демонстрации более безопасной маркировки продукции.
- Усиление конкуренции между производителями химической продукции и их потребителям.
Заключение
При рассмотрении современных условий все большее значение приобретают такие ключевые понятия как методы сокращения отходов, использование возобновляемых источников энергии и анализ жизненного цикла. Следует учитывать, что экологичная химия может быть использована для обеспечения устойчивого будущего в глобализированном мире. В этом случае ожидается, что инженеры будущего будут разрабатывать экологически чистые продукты и процессы.
Экологичная химия имеет важное значение для решения экологических проблем на атомном и молекулярном уровнях для устойчивого развития это один из ключевых факторов.
Цель «зеленой химии» — разработать новую химическую практику с правилами, которые позволяют решать проблемы, с которыми сталкивается человечество сегодня, такие как изменение климата. Таким образом, «зеленая химия» является незаменимым инструментом устойчивого развития. Нам нужно учитывать проблемы здоровья человека и экологии в нашей профессиональной жизни. Для постоянно растущего населения и ограниченных ресурсов в устойчивом будущем в мире, где идея развития в 21 веке является одной из самых важных идей зеленой химии.
«Зеленая химия» — это наука, целью которой является разработка химических методов и веществ для защиты окружающей среды.
«Зеленая химия» обеспечивает экономические выгоды, которые можно получить, осуществляя реакцию в соответствии с новой реальностью.
Это позволит снизить производственные затраты и сэкономить энергию при более низких температурах для проведения реальных высокоэффективных реакций. «Зеленая химия» не только обеспечивает меньшее образование отходов, но и предлагает соответствующие решения в области экономики и энергетики. Она также снижает риск несчастных случаев, поскольку передовые технологии реагируют на наличие безопасного способа. В целом это новый подход к обеспечению сохранения здоровья человека и окружающей среды.
Важно понимать принципы зеленой химии, чтобы оставить пригодный для жизни мир будущим поколениям и применять их на практике.