Фактор успеха или неуспеха написания диссертации

Мы живем в эпоху перемен, когда период полураспада знаний в некоторых областях может составлять всего пару лет.

Это привело к тому, что особое внимание уделяется обучению на протяжении всей жизни и увеличению числа студентов зрелого возраста желающих поступить в аспирантуру. Многие из этих соискателей зрелого возраста работают полный рабочий день и не могут посещать занятия в традиционной для студентов очной форме обучения или регулярно посещать занятия в аудиториях.

Традиционно  решение о поступлении в аспирантуру может быть принято на многих этапах: до начала карьеры студента в ВУЗе, во время обучения, ближе к концу получения высшего образования или через некоторое время после окончания учебы.

Фактор необходимости увеличения числа аспирантов

Мировой спрос на специализированные навыки и инновационные исследования, обусловленные глобализацией, постоянными изменениями на конкурентном рынке, в сфере управления и услуг, технологий и разработок, привел к необходимости увеличения числа аспирантов.Вузы России с аспирантурой

Возможности и доступ к последипломному образованию расширились. Это связано с тем, что учебные заведения прилагают все усилия для развития и укрепления академической репутации за счет подготовки высококлассных выпускников, публикации статей в престижных журналах и создания имиджа бренда для привлечения студентов и аспирантов, обучающихся по полной программе. Чтобы быть конкурентоспособными в привлечении аспирантов Вузы стремятся повысить качество обучения. Вузы России с аспирантурой заинтересованы в проведении аспирантских исследований (как фундаментальных, так и прикладных), в обеспечении контроля качества (для повышения удовлетворенности студентов, завершения и публикаций) и создания служб поддержки исследований, включая оборудование и ресурсы для достижения этих целей.

Поскольку аспиранты, как правило, имеют разное происхождение, значительно различаются по возрасту, культуре, опыту и способностям, как со стипендиями, так и без них, они сталкиваются с определенными проблемами. Соискатели находятся под давлением необходимости публиковать исследовательские работы, оказывать финансовую поддержку семьям, устраиваясь на работу, и развивать более широкие навыки, чтобы повысить свои шансы на трудоустройство. Если  необходимая инфраструктура, надзор и исследовательская среда отсутствуют, давление и ожидания могут негативно сказаться на создании новых знаний, новаторской работе, на том, чтобы идти в ногу с текущим объемом знаний путем критического изучения современной литературы и написания качественной диссертации.

Компетенции, которые аспиранты могут приобрести в рамках исследовательской программы следующие:

  • Получение максимально углублённых знаний
  • Самосовершенствование
  • Возможность заниматься научной и преподавательской деятельностью
  • Построение карьеры
  • Дополнительные привилегии, выплаты и премии.

Аспиранты часто сталкиваются с многочисленными проблемами из-за неадекватного или ошибочного планирования исследований, неточного или недостаточного сбора и обработки данных, а также трудностей с написанием диссертации. Эти проблемы могут возникнуть из-за неопытности аспиранта, плохого контроля и/или неэффективной системы.  Успешное завершение диссертации в большой степени зависит от  способности аспиранта и научного руководителя. Многие аспиранты не завершают обучение в установленные сроки или полностью бросают учебу из-за проблем, связанных с неадекватным руководством, отсутствием поддержки исследований и исследовательской средой. Растет обеспокоенность по поводу более высокого уровня отсева соискателей и завершения их работы.  Уровень отсева достигает 50% в аспирантуре, особенно на первом курсе программ.

Это вызывает беспокойство поскольку большинство университетов имеют ограниченный финансовый бюджет.

В настоящее время научное руководство стало ключевым фактором для достижения более высокого уровня завершенности исследований, их результативности и удовлетворенности аспирантов. Научное руководство можно определить как двусторонний процесс взаимодействия, который требует от аспиранта и научного руководителя осознанного взаимодействия друг с другом в духе профессионализма, уважения, коллегиальности и открытой осознанности.

Ключевой фактор успеха исследовательской работы

Взаимоотношения между научным руководителем и аспирантом считаются ключевым фактором успеха или неуспеха исследовательской работы. Нет сомнений в том, что научный руководитель — это самый близкий человек, который может стать наставником и оказать необходимую поддержку и руководство нуждающемуся аспиранту.

Написание работы аспирантом, как правило, может сталкиваться с многогранными проблемами, включая:

  • неадекватный надзор (например, отсутствие опыта, приверженности и/или времени у руководителя);
  • эмоциональные и психологические проблемы (интеллектуальная и социальная изоляция студента, его неуверенность в выполнении стандарта, в своей способности завершить дипломную работу в установленные сроки или не завершить ее вообще);
  • отсутствие взаимопонимания и коммуникации между научным руководителем и соискателем;
  • отсутствие у соискателя знаний, навыков, профессиональной подготовки или опыта в области методов исследования;
  • приверженность семье и работе;
  • отсутствие финансовой поддержки;
  • недостаточная административная или институциональная поддержка;
  • плохая исследовательская инфраструктура и окружающая среда.

Таким образом, научный руководитель и аспирант в высшей степени являются ключевым фактором, чтобы завершить исследование с большей отдачей в установленные сроки. Однако часто неясно, как эта цель может быть достигнута.

Посмотреть

онлайн курсы

Эффективное обучение дома: почему онлайн-курсы работают лучше классических

Вечно не хватает времени добраться до учебного центра? Пробки, опоздания и неудобное расписание становятся настоящим ...