Существует множество факторов, влияющих на эстетику улыбки.
На самом деле верхняя и нижняя губы образуют рамку вокруг зубов, десен и полости рта, формируя общие параметры улыбки. В исследованиях изучалось влияние формы губ, стиля и индекса улыбки, степень резцово–десневого выступа зубов, дуга улыбки и ширина щечных проходов которые оценивались на эстетику улыбки. В настоящее время создается определенное мнение относительно их влияния на создание красивой улыбки.
Вопрос о том, что играет более важную роль в эстетическом восприятии улыбки — мягкие ткани губ и периоральной области или зубы и десны, видимые при улыбке.
Если зубы и десны важнее, то профессиональная стоматологическая помощь может быть оказана по различным направлениям. Это может быть исправление прикуса (онтодонтия), протезирование, парадонтологическое лечение, отбеливание зубов.
Для определения: что важнее губы или зубы для красивой улыбки были учтены мнения непрофессионалов и групп специалистов по реставрации зубов. Это обеспечивало сравнение между ортодонтами и другими группами экспертов относительно того, что представляет собой приятная улыбка.
Таким образом, оценено влияние твердых и мягких тканей зубов, влияние полости рта и периоральной области на эстетическое восприятие улыбки.
Материалы и методы определения — что значимее губы или зубы для улыбки
В исследовании «случай-контроль» приняли участие тридцать женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Все испытуемые — женщины с нормальным прикусом, с молярами и клыками первого класса и хорошим расположением передних зубов, которые добровольно согласились сфотографироваться с улыбкой. У испытуемых в анамнезе не было ортодонтического лечения, не было значительной асимметрии скелета, переднего или заднего перекрестного прикуса, отсутствующих или деформированных передних зубов.
Комитет по этике, и все участники исследования дали письменное информированное согласие. Фотографии были сделаны цифровым фотоаппаратом с объективом Lumix.
Расстояние между фотографическим оборудованием и объектами съемки составляло 150 см. После того, как голова объекта была повернута в естественном положении, было сделано по 5 фотографий каждого объекта, на которых они улыбались.
Испытуемые одевали головные платки, чтобы помочь судьям сосредоточиться на лице, а не на других посторонних деталях, таких как волосы и форма шеи. Таким образом, было сделано 30 снимков улыбки во весь рот, 30 снимков улыбки с раскрытыми губами и 30 снимков фронтального обзора зубных рядов с помощью камеры на компьютер. Цифровые изображения были преобразованы в черно-белые и преобразованы в слайды для проецирования на большой экран.
В состав экспертной комиссии входили 20 ортодонтов, 20 специалистов по реставрации зубов и 20 непрофессионалов. Каждая группа состояла из 10 мужчин и 10 женщин в возрасте от 28 до 50 лет. Соотношение мужчин и женщин было сохранено на уровне 1:1, чтобы устранить гендерную предвзятость. Оценивающим было сказано, что они увидят 90 слайдов. Их попросили оценить привлекательность улыбок на 100 баллов по шкале, в которой 0 баллов демонстрировало самые уродливые и 100 самых красивых форм. Оценивающим показывали каждый из 90 слайдов в случайном порядке в течение 15 секунд. Каждый оценивающий давал свою оценку в частном порядке, не имея никакой информации о испытуемых.
Для всех участников корреляция между оценками, полученными за полную улыбку и зубы была выше, чем корреляция между полной улыбкой и губами.
Для всех участников, независимо от их образования и специализации, зубы оказались важнее губ в эстетическом восприятии полной улыбки.
Всё-таки важнее зубы для эстетической улыбки
Роль зубов и губ в эстетическом восприятии улыбки у ортодонтов была схожей. На специалистов-реставраторов больше влияют губы, чем зубы.
В отличие от них, непрофессионалы оценили эстетические детали и компоненты улыбки с видимыми зубами выше.
Учитывая все оценки всех участников, роль зубов в создании красивой улыбки оказалась более важной, чем роль губ.