Болезнь быстрого старения прогерия

Прогерия — это редкое генетическое заболевание детского возраста, характеризующееся замедлением физического роста и характерными признаками (такими как облысение, морщинистая кожа, атеросклероз и т.д.) быстрого старения, смерть от которого обычно наступает в период полового созревания.

Прогерия возникает из-за однобуквенной «орфографической ошибки» в гене на хромосоме, который кодирует ламин А, белок, который является ключевым компонентом мембраны, окружающей ядро клетки. Единственная ошибка в этих генах приводит к образованию аномального белка,
называемого прогерином, который легче расщепляется.

Прогерия или болезнь быстрого старения не передается по наследству и не передается в семьях.

В отличие от многих генетических мутаций, прогерия не передается по наследству. Скорее, изменение гена — это случайное явление, которое, как полагают исследователи, затрагивает один сперматозоид или яйцеклетку непосредственно перед зачатием. Ни один из родителей не является носителем, поэтому мутации в генах ребенка являются новыми.

Эпидемиология болезни быстрого старения

Доля детей с болезнью быстрого старения в общей популяции составляет один к восемнадцати миллионам. По оценкам, заболеваемость прогерией составляет один случай на четыре миллиона рождений без каких-либо различий по этническому
происхождению. Исследование показало, что заболеваемость составляет 1 случай на 4 миллиона рождений.

Прогерия почти никогда не передается от больного родителя к ребенку, так как у них очень короткая продолжительность жизни. Было известно только о
двух случаях, когда здоровый человек был носителем мутации, вызывающей прогерию. Эти носители были выявлены, потому что они передали болезнь своим детям. В одной
семье из Индии пятеро детей больны прогерией, хотя и не классической формой.
У мужчин вероятность развития прогерией в 1,5 раза выше, чем у женщин.

Этиопатогенез — механизм возникновения

Прогерия обусловлена мутацией одного гена, известного как ламин A вырабатывающий белок, необходимый для удержания центра (ядра) клетки вместе, и любой дефект в этом гене делает клетки нестабильными и запускает процесс старения.

В нормальных условиях ген кодирует структурный белок под названием преламин А, который проходит ряд этапов обработки, прежде чем принять свою окончательную форму, называемую ламин А. На одном из этих этапов, после того как в цитоплазме образуется преламин А, фермент, называемый фарнезилтрансферазой, присоединяет функциональную фарнезильную группу к карбоксильному концу. Фарнезилированный преламин А затем транспортируется через ядерную пору внутрь ядра. Фарнезильная группа позволяет преламину А временно прикрепляться к ядерному ободку. Как только преламин А проникает в ядро, он превращается в фарнезилированный преламин А.
Белок прикреплен, он расщепляется протеазой, в результате чего удаляется фарнезильная группа вместе с несколькими соседними аминокислотами. Если не удалить эту фарнезильную группу, белок навсегда прикрепляется к ядерному ободку. После расщепления протеазой преламин А называется ламином А. Ламин А, наряду с ламином В и ламином С, образует ядерную пластинку, которая обеспечивает структурную поддержку ядра.

Клинические проявления и осложнения

Дети с прогерией рождаются здоровыми, и симптомы проявляются примерно через 18-24 месяца. болезнь быстрого старения Ограниченный рост, облысение по всему телу и маленькое лицо с неглубокой
Залысиной, челюсть и заостренный нос. Морщинистая кожа, атеросклероз, почечная недостаточность, потеря зрения и сердечно-сосудистые проблемы.
Склеродермия — отвердение и стягивание кожи на туловище и конечностях. Маленькие, хрупкие тела, как у пожилых людей. Лицо обычно морщинистое, с более крупной головой по отношению к телу, узким лицом. Заметны выступающие вены на волосистой части головы (которые становятся еще более заметными из-за облысения), а также выпуклые глаза.
Скелетно-мышечная дегенерация приводит к потере жировых отложений и мышц, тугоподвижности суставов, вывихам бедра. По мере взросления дети с прогерией будут страдать от потери костной массы, затвердения артерий и сердечных заболеваний. Дети с прогерией обычно умирают от сердечных приступов или инсультов.
Большинство детей с прогерией умирают от осложнений, связанных с атеросклерозом, включая:

  • проблемы с кровеносными сосудами, питающими сердце (сердечно-сосудистые проблемы), приводящие к сердечному приступу и застойной сердечной недостаточностью
  • проблемы с кровеносными сосудами, питающими головной мозг (нарушения мозгового кровообращения), приводящие к инсульту.

Диагностика

Включает в себя физическое обследование (например, изменения кожи, аномальный рост и выпадение волос), проверка слуха и зрения. Измерьте пульс и кровяное давление и
сравните рост и вес ребенка с другими детьми того же возраста.
Анализ крови и генетический тест на мутации могут подтвердить диагноз прогерии.
До появления генетического тестирования врачи диагностировали заболевание исключительно по физическим симптомам пациента.
Таким образом, генетическое тестирование позволяет врачам диагностировать болезнь быстрого старения в более раннем возрасте, до появления всех характерных симптомов.

Лечение

Пока ни одно лечение не доказало свою эффективность. Большинство методов лечения направлены на снижение осложнений (таких как сердечно-сосудистые заболевания) с помощью операции аортокоронарного шунтирования и низких доз аспирина.
Была предпринята попытка лечения гормоном роста из-за его мощных анаболических свойств и стимулирующего рост эффекта. Медикаментозное лечение, физическая и трудотерапия, изменение рациона питания, а также низкие дозы аспирина помогают предотвратить риск сердечных приступов и инсульта.
В некоторых случаях для замедления прогрессирования сердечных заболеваний были проведены операции коронарного шунтирования или ангиопластики

Заключение

Прогерия — это одно из заболеваний, которое вызывает преждевременное старение и смерть человека. Большинство жертв -дети, и продолжительность их жизни мала.
Большинство ученых указывают на средний возраст смерти примерно 7-27 лет, при этом очень редко встречаются случаи совершеннолетия.

Лишь один раз Японец перешел 27-летний рубеж, прожив при этом 45 лет. На данный момент лишь однажды был зафиксирован случай улучшения при этой болезни, когда применялись средства против рака, на данный момент исследования продолжаются.

Поскольку эффективного лечения этого заболевания нет, лекарства принимаются только для уменьшения симптомов. Для эффективного лечения заболевания необходимо изучить
этиологию, клеточные и молекулярные механизмы, которые ускоряют процесс старения, приводящий к быстрому прогрессированию заболевания.
Ранняя диагностика прогерии позволит предотвратить обострение и осложнения заболевания.

Посмотреть

болезнь Ходжкина

Лечение злокачественной гранулемы как болезнь Ходжкина

Возникновение болезни Ходжкина – это совсем не заурядный случай, и встречается он всего у нескольких ...