Как мозг реагирует на употребление алкоголя

Алкогольная зависимость, или аддикция – это сложный поведенческий синдром, в основе которого лежит неспособность контролировать потребление несмотря на неблагоприятные социальные, профессиональные последствия или состояние здоровья.

В то время как большинство лиц, употребляющих алкоголь, контролируют свое отношение к крепким напиткам, небольшое меньшинство переходит к зависимости.

Алкоголизм — это глобальная чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, распространенность которой, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, составляет 4%.

Употребление алкоголя, особенно в чрезмерных количествах нарушает работу мозга и наносит вред. Иногда необходима срочная медицинская помощь. Существует медикаментозное экстренное вытрезвление направленное на снижение содержания алкоголя в крови и восстановление нормального физического состояния пациента. Текущие дополнительные методы лечения фармакотерапией оказывают воздействие на потребление алкоголя и профилактику рецидивов, нейтрализовывают неблагоприятные последствия интоксикации.

Исследования с помощью нейровизуализации произвели революцию в нашем понимании нейрохимии и функций мозга в ответ на хроническое употребление алкоголя и алкогольную зависимость.  Это может привести к значительному улучшению доступности или эффективности лечения.

мозг и алкоголь

Для улучшения результатов лечения изучается детальное понимание того, как мозг реагирует на употребление алкоголя и алкогольную зависимость.

Необходимы нейробиологические механизмы, ответственные за уязвимость, рецидивы и успешное выздоровление, а также идентификация новых биомаркеров для разработки более эффективных терапевтических мишеней.

Структурные изменения объема мозга

Связь между употреблением алкоголя и церебральной атрофией прослеживается десятилетиями, причем первые данные были получены в результате посмертных исследований  и последующих прижизненных исследований общей морфологии с использованием компьютерной томографии.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) значительно улучшила разрешение изображений и позволила дифференцировать ткани головного мозга. МРТ-исследования предоставили множество доказательств четких различий в сером и белом веществе, связанных с хроническим употреблением алкоголя. Уменьшение объема серого вещества обычно наблюдается при алкогольной зависимости и эффекты широко распространены в корковых и подкорковых областях.

Уменьшение объема мозга не обязательно является необратимым, и ранние исследования компьютерной томографии уже показали, что объем мозга, по-видимому, частично восстанавливается при воздержании от алкоголя.

МРТ-исследования также показали, что изменения объема крови в мозгу происходят нелинейно, причем большее увеличение происходит на ранних стадиях абстиненции (прекращения употребления алкоголя). Кроме того, сокращение потребления алкоголя вместо полного воздержания было достаточным для увеличения объема мозга.

Интересным результатом МРТ-исследований стало то, что люди, склонные к рецидивам в будущем, отличаются от тех, кто способен воздерживаться от употребления алкоголя, что позволяет предположить наличие биологических различий, которые играют определенную роль в прогрессировании лечения.

Существует давнее представление о том, что алкоголь оказывает интерактивное воздействие на биологические процессы старения, в результате чего мозг людей, зависимых от алкоголя, напоминает мозг людей хронологически старшего возраста, у которых нет алкогольной зависимости.

Исследования с помощью визуализации уже давно показали, что потеря объема серого вещества, а также нарушения микроструктуры белого вещества, которые обычно наблюдаются при алкогольной зависимости, усиливаются с возрастом.

Исследование показало, что у людей с алкогольной зависимостью наблюдалась разница в 11,7 лет между их хронологическим и прогнозируемым биологическим возрастом, основанным на объеме серого вещества. Важно отметить, что эта разница линейно увеличивалась с возрастом и была наибольшей в пожилом возрасте, что еще раз подтверждает предположение о большей уязвимости к воздействию алкоголя в дальнейшей жизни.

Минимальный  уровень употребления алкоголя

Исторически низкий уровень потребления алкоголя считался безвредным или даже полезным из-за его потенциально благоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Более поздние крупномасштабные исследования населения в целом фактически показали отрицательную линейную связь между потреблением алкоголя и структурой мозга. Чрезмерное употребление демонстрирует значительное уменьшение объема серого и белого вещества, а также микроструктуры белого вещества и толщины коры головного мозга. Взятые вместе, эти исследования подчеркивают, что легкое употребление алкоголя  не оказывает защитного эффекта по сравнению с воздержанием, и фактически показывают, что, подобно алкогольной зависимости, хотя и в меньшей степени, любой уровень потребления алкоголя может влиять на объем мозга и микроструктуру белого вещества.

Исследование возраста мозга также показало, что у тех, кто пил ежедневно или почти ежедневно, наблюдалась разница между хронологическим и прогнозируемым возрастом мозга. Это говорит о том, что, даже минимальный уровень потребления алкоголя может влиять на структуру мозга и негативно сказаться на здоровом старении одного из самых сложных и важных для жизнедеятельности человека органа.

Посмотреть

Модель Ходжкина-Хаксли

Модель Ходжкина-Хаксли как искусcтвенная нейросеть

Нейронные сети в человеческом мозге действительно выполняют такое огромное количество различных функций, с которыми не ...