Тиамин и последствия при дефиците

Тиамин, также известный как витамин В1, является важным кофактором, который имеет решающее значение для функционирования организма.

Витамин B1, или тиамин, — это биологически активное вещество для нервной системы, сердца и мышц, участвует в углеводном обмене, образованию крови.

Он необходим для функционирования нескольких ферментов, ответственных за углеводный и липидный обмен, а также для образования нескольких важных молекул, включая нуклеиновые кислоты и нейромедиаторы. Организм человека не способен вырабатывать тиамин сам по себе, и поэтому он должен поступать исключительно с пищей. Дефицит тиамина в основном возникает в результате неправильного питания, а в большинстве (90%) ассоциируется с алкоголизмом. Со временем дефицит тиамина может привести к повреждению нервов, что приводит к алкогольной невропатии.

Тиамин у людей страдающих алкоголизмом

Большая часть калорий, потребляемых людьми, страдающими алкоголизмом, поступает из алкогольных напитков, которые, как правило, содержат мало питательных веществ.
Добавление витаминов в алкогольные напитки может сыграть определенную роль в устранении этих недостатков, например, некоторые марки пива содержат витамины (В6 в дополнение к тиамину) для «нормализации» уровня тиамина в крови у пациентов с алкогольной невропатией. Однако люди, страдающие алкоголизмом, нуждаются в добавках тиамина в гораздо большем количестве, чем это требуется при обычном рационе питания, поэтому контроль только за потреблением пищи — это еще не все. В дополнение к дефициту тиамина, алкоголизм ассоциируется с другими нарушениями питания и дефицитом других микроэлементов.
Употребление алкоголя может вызвать дефицит тиамина, нарушая его всасывание в желудочно-кишечном тракте. Алкоголь повреждает слизистую оболочку кишечника и снижает транспортировку тиамина в кишечнике.

Исследования, проведенные как на людях, так и на грызунах, показали, что тиамин транспортируется через активный натрийнезависимый транспортер и, следовательно, требует как энергии, так и нормального уровня холестерина, которые снижаются при алкоголизме. Кроме того, всасывание тиамина может быть еще более нарушено из-за диареи или рвоты, которые являются обычным явлением при алкоголизме. Важно также отметить, что всасывание тиамина в кишечнике может быть изменено несколькими генетическими вариантами, которые влияют на транспортировку и метаболизм тиамина.тиамин

Алкоголь также препятствует способности клеток утилизировать тиамин. Тиамин нуждается в фосфорилировании тиаминопирофосфокиназой для превращения в активную форму. Алкоголь ингибирует тиаминопирофосфокиназу, что также увеличивает скорость метаболизма тиамина. Для этой стадии фосфорилирования требуется магний в качестве кофактора, который также истощается при алкоголизм. В совокупности алкоголизм приводит к дефициту тиамина из-за снижения потребления, усвоения и утилизации.
Хронический дефицит тиамина в конечном итоге приводит к нейротоксичности.
Тиамин является важным кофактором, необходимым для синтеза и функционирования нескольких важных ферментов. Одним из таких ферментов является транскетолаза, которая необходима для расщепления глюкозы по пути последовательности ферментативных реакций окисления. Этот путь приводит к образованию нескольких важных продуктов. Первый — это рибозо-5-фосфат, который необходим для синтеза нуклеиновых кислот и другие сложные сахара. Второй – никотинамидадениндинуклеотидфосфат, который необходим для синтеза коферментов, стероидов, жирных кислот, аминокислот, нейромедиаторов и глутатиона.
Снижение выработки этих факторов в дополнение к дефициту тиамина нарушает защитные механизмы клеток, в частности, способность уменьшать количество активных форм кислорода, приводящих к повреждению клеток. Это повреждение затем запускает апоптоз (гибель клеток). Другим механизмом, посредством которого дефицит тиамина
приводит к цитотоксичности, является воздействие на углеводный обмен, приводящее к снижению активности фермента α-кетоглутаратдегидрогеназы, что приводит к повреждению митохондрий, которое, в свою очередь, вызывает повреждение клетки.
Мозг является наиболее энергоемким органом в организме, и для его функционирования требуется постоянный приток энергии. Без расщепления глюкозы и последующий дефицит тиамина приводит к дисфункции и дегенерации головного мозга. Наиболее тяжелым последствием вызванной алкоголем нейротоксичности, связанной с дефицитом тиамина, является развитие синдрома Вернике-Корсакова. Это психические нарушения, проявляющиеся с утратой памяти, ложными воспоминаниями и рядом других симптомов.

Посмотреть

Каннабис

Каннабис (конопля) и психические заболевания

Француз Ж. Ж. Моро ( 1804 —1884), первый психиатр XIX века, проявивший интерес к психофармакологии, ...