Одной из основных целей процесса формирования личности должно быть то, чтобы подготовить нынешнее поколение к любви и сексуальности. В современном обществе прочно закрепилось слово гендер.
Гендер –психологические, социальные и культурные отличия и отношения между полами (девочками и мальчиками).
Это включает в себя отождествление себя со своим полом, устанавливающее отношения со своим и противоположным полом, а также создание семьи и воспитание своих сыновей и дочерей как родителей. Это требует необходимой подготовки не только для того, чтобы обучать мальчиков и девочек, подростков и молодежь, но и для того, чтобы заботиться о семье и членах сообщества. Новое тысячелетие сейчас требует гуманизированное сексуальное воспитание не обремененное предрассудками и табу, которые препятствуют широкому распространению знаний.
В этом смысле педагогика не должна пренебрегать вниманием к психосексуальной сфере. Сексуальное образование также не следует оставлять на усмотрение спонтанности.
Человеческая сексуальность
Каждое человеческое существо сексуально с момента своего зачатия. Это определяет назначение пола мужской или женский пол в соответствии с характеристиками его наружных половых органов.
Сексуальность и сексуальная энергия — это свойство человеческого существа, связанное с такими функциями, как воспроизводство, удовольствие, межличностные отношения, эмоциональное общение и способы поведения в жизни. Отличительные черты сексуальности выражаются в отношениях между полами, разнообразных способах поведения и отношении как к сексуальности по отношению к обоим полам.
Сексуальность определяется как руководящее психологическое проявление личности, в основе которого лежит чувство и осознание собственной мужественности, женственности или амбивалентности. Сексуальность вмешивается в прямую или косвенную регуляцию всех поведенческих проявлений человеческого существа и как проявление личности является сложным явлением биопсихосоциального характера человеческого существа.
Каждый психологический феномен, с самого момента своего зарождения результат динамики внутренних и внешних процессов, которые действуют на человека на
протяжении всей жизни и которые, среди прочего, имеют биологическую и социальную природу играющую решающую роль.
Следовательно, в таком смысле говорят о психосексуальном воспитании, когда сексуальность формируется на психологической основе. При формировании и развитии человеческой сексуальности необходимо учитывать, что пол и присущие ему физиологические процессы составляют основу существования одной особи женского пола и другой особи мужского пола.
Термин гендер
Другим важным термином является слово гендер, который, относится к психологическим, социальным и культурным аспектам, которые каждое общество определяет как женственность и мужественность. Имеется отличие от концепции пола, которая относится к набору биологических характеристик, определяющих спектр человеческих существ как женского, так и мужского пола.
Гендер является социально сконструированным, следовательно, действия общества являются определяющими для обучения и развития людей.
В первые годы жизни у ребенка, в основе которого лежит образ тела как неотъемлемая часть формирования личности (самосознания и самооценки), начинается сложный процесс социально-психологической половой дифференциации, который приводит к возникновению чувства и самосознания. Как существо мужского или женского пола постоянного и стабильного характера появляется гендерная идентичность.
Гендерная идентичность
Гендерная идентичность — это сложное формирование личности, неразрывная часть индивидуальной характеристики личности, и как таковые в ней проявляются закономерности и свойства всей системы личности. На этой основе развертывается совокупность психических процессов: потребностей, чувств, ценностей, представлений, концепций, стремлений, способностей, которые составят основу сексуальности и определят конкретный способ, которым каждый человек переживает и выражает.
Гендерный подход тесно связан с постулатом о процессе присвоения культурного наследия, относящимся к формированию родовой идентичности. Это зависит от деятельности, которую развивают люди с учетом требований образования, ориентация взрослого и социальная ситуация развития, в зависимости от того, какова система взаимоотношений. Девочка или мальчик усваивают нормы, модели поведения, выраженные в гендерной роли, которые проявляются в каждом контексте.
Гендеры формируются в динамическом взаимодействии биологического и социального таким образом, что:
- Они отмечены биологически, поскольку человек является сексуальным, они в то же время несут на себе отпечаток социального, но представляют собой психологический феномен.
- Их собственное существование присуще человеческому существу, и поэтому оно не исчезнет, если вдруг будут устранены неравенство и сексизм.
Считается необходимым развивать гендерную культуру, чтобы соответствовать формированию гендерной идентичности и роли с любого возраста. Необходимо организовать жизненный процесс таким образом, чтобы предлагались действительно важные сексуальные модели, модели поведения и ценности, а не культурные стереотипы, или домашняя деятельность, связанная с женским или мужским полом.
Гендерная культура
Гендер или гендерная культура это усвоение теоретических и методологических элементов, необходимых для гибкого воздействия на воспитание женской или мужской сексуальности с любого возраста, на основе сочетания биологических, психологических и социальных факторов, свободных от сексуальных культурных стереотипов.
Сегодня, несмотря на более развитую социальную мысль и юридический вопрос, который защищает действия полов существует явное неравенство во многих видах деятельности, выполняемых обоими полами в разных сферах (образовательное учреждение, семья и сообщество). Этот вопрос усложняется в обществе из-за той степени спонтанности, с которой он воспитывается, где деятельность, проводимая отцами и матерями, становится все более сложной.
Сохраняется выражение гендерного неравенства, что указывает на необходимость пересмотра в некоторых странах законодательных вопросов.
В некоторых странах гендерное неравенство наиболее выражено: Йемен, Нигерия, Сомали, Афганистан, Мали, Ирак.
Сексуальность имеет основу, состоящую из гендерной идентичности, роли пола и сексуально-эротической ориентации.
Формирование или образование гендерной идентичности проходит в три этапа:
- Понимание, которое соответствует первоначальному этапу восприятия относящееся к его/её сексуальности. Это позволяет использовать гендер, обозначающий принадлежность к мужскому или женскому полу.
- Совершенствование, которое соответствует динамике развития психических познавательных и аффективных процессов, предлагающих поведенческие модели, концепции, самосознание, что приводит к формированию самооценки, которая формируется в процессе развития. Это отражает возможность самоклассификации себя как принадлежащего к роду.
- Формирование, соответствующее формированию когнитивной и аффективной сфер, которые позволяют идентифицировать себя как женщину или мужчину, что напрямую связано с гендерной идентичностью и выражается в различном поведении и установках, которые принимаются в разных контекстах поведения.
Формирование этого триадического ядра: гендерная идентичность-гендерная роль и эротическая сексуальная ориентация, имеет в своей основе отношения, которые устанавливаются между когнитивно-аффективной и поведенческой сферами и проявляются во всех контекстах, где развивается человек.
Гендерная идентичность как формирование личности
Гендерная идентичность как внутреннее самоощущение того или иного гендера – женщины или мужчины. Гендерная идентичность представляет неразрывную часть индивидуального отношения личности которая проявляется в закономерности и характеристики органично интегрируясь в принадлежность к полу. В процессе развития устанавливается взаимосвязь между гендерной идентичностью и когнитивной сферой, поскольку она начинает формироваться в процессе взаимоотношений человека со своей средой.
Процесс самоклассификации происходит во взаимодействии с социально-семейной средой, и как выражение перехода от межпсихического к интрапсихическому. Происходит формирование самосознания, в основе которого лежат модели которые обусловливают способы жить сексуальностью. В этом процессе формирования возникают отношения взаимозависимости между гендерной идентичностью и другим регулирующим компонентом, который является аффективным. Развитие самосознания того, чтобы быть женщиной или мужчиной, позволяет переживать симпатии или антипатии к своему полу и формируется чувство принадлежности к полу. Это усиливает способы переживания своей сексуальности (мужественности или женственности).