Геронтология — это наука которая изучает старение живых организмов. Наука геронтология стала одним из главным объектов внимания со стороны человеческого сообщества в последнее время. С ростом продолжительности жизни и снижения рождаемости, население стареет.
Геронтология раздел биомедицинских наук, изучающая старение. Технически геронтологии включает биологические и медицинские отделения исследования старения.
Ожидаемая продолжительность жизни составляет, как долго, в среднем, организм может жить.
Долговечность — это период времени, когда организм, как ожидается, живет в идеальных условиях.
Срок жизни определяется как период времени, в котором обычно происходят события жизни видов или подвидов (например, деформация или размножение).
Срок жизни и долговечность может иногда использоваться как синонимы, хотя они имеют слегка разные значения.
Для людей срок жизни и долговечность являются примерно одним и тем же понятием особенно в промышленно развитых странах.
Увеличение продолжительности жизни как в развитых, так и развивающихся странах и повышение спроса на услуги для пожилых людей внесли свой вклад в растущий объем научных исследований и образования в фундаментальные и прикладные аспекты старения.
Область геронтологии и гериатрии
Появилась гериатрия, отрасль медицины, которая лечит клинические проблемы в конце жизни, также является зоной расширения профессиональной деятельности.
Обе науки геронтология и гериатрия появились в качестве дисциплин сразу после Второй Мировой войны с созданием профессиональных сообществ и специализированных научных подразделений.
Почему так долго, по сравнению с другими разделами научного сообщества и профессиональных интересов о процессе старения возникало это направление.
История развития геронтологии
История геронтологии полна домыслов и культурных мифов о старении и ассоциации смерти с расширенным хронологическим возрастом. Американский ученый Джеральд Груман описал множество мифов о смерти и старении с древнейших времен до 19 века. Общая интерпретация в средние века была в том, что смерть либо исходила от судьбы человечества, как наказание за грехи или результат космических сил, которые являются непреодолимыми.
Рост науки в XIX веке сопровождался убеждением, что все явления природы управляются естественными законами, и что эти законы могут быть обнаружены в ходе научного исследования.
Точка зрения, что старение не является сверхъестественным явлением, познаваемое и объяснимое исследование, было полностью выражено бельгийским математиком, статистиком и астрономом Ламбер Кетле (1796-1874). В 1835 году, Кетле писал: «человек рождается, взрослеет и умирает по определенным законам, которые никогда не были должным образом расследованы, либо в целом или в режиме взаимных реакций«. Кетле проанализировал данные о смертности в зависимости от возраста, пола, городские, сельские и национальные различия и выяснил, что продолжительность жизни человека зависит от условий, в которых жили люди.
В 19 веке международная выставка по здравоохранению в Лондоне в 1884 г. продемонстрировала то, как разница в возрасте влияет на функции человека. Выставка была организована Фрэнсис Гальтон (1822-1911), двоюродным братом Чарльза Дарвина. Гальтон имел обширные знания в области математики, медицины, психологии и антропологии. На выставке, он взял за измерения семнадцать различных функций организма, в том числе и силу рук, слуха, зрения, быстроты движений и жизненной емкости легких. Гальтон анализировал большую массу данных, и учитывая его познания в области математики смог разработать первые количественные измерения степени взаимосвязи между двумя переменными, такими как возраст и жизненная сила.
Начало современной геронтологии
Проблемы здравоохранения и медицины в первые годы ХХ века были сосредоточены на основных причинах смерти на то время из-за инфекционных заболеваний. Заболевание обычно рассматривается как результат вторжения в организм человека чужого организма, влияние которого необходимо уничтожить. Поскольку хронические заболевания — болезни сердца, инсульт, рак, диабет, и другие стали заменять инфекционными заболеваниями, как основная причина смерти, пересмотр основной объяснительной парадигмы должен был произойти, так как человек начинает рассматриваться как важный элемент в деле хронических заболеваний. Серия конференций по проблемам старения поддерживала исследования дегенеративных заболеваний.
Болезни сердца рассматриваются в связи с физиологией человека как основная причина смерти.
Последующее развитие
Развитие геронтологии требует поддержки математики и статистики, чтобы выявить и сопоставить сложные источники отклонений, которые влияют на дряхление человека. Ученые Гальтон и Кетле были пионерами в создании количественной основы геронтологии и замены старых мифов. Еще одним фактором количественного подхода к старению был подход Бенджамин Гомпертца, британского статиста, который, в 1825 году, описал зависимость смертности от возраста описывая это экспоненциальным уравнением. Тот факт, что данные о смертности можно назвать экспоненциальным уравнением, само по себе не объясняет, почему смертность связана с возрастом. Однако, это был один из первых шагов в сторону сближения науки в области дискуссии о старении.
Изменения в функции хронологического возраста не раскрывает причинных переменных. Современная геронтология это наука которая изучает старение признает, что организация данных по возрасту -это всего лишь первый шаг к объяснению. Чтобы понять процесс изменений, которые происходят с возрастом, причинные переменные должны быть поняты.
Термин «геронтология» был введен в 1903 году Эли Мечниковым, лауреатом Нобелевской премии и профессором института в Париже.
Таким образом, система в здравоохранении способствовала установлению и развитию области геронтология и гериатрия в качестве важной темы исследования.
Современное развитие геронтологии
Несомненно, существует много факторов, способствующих относительно медленному становлению геронтологии как предмета исследования. Последствия старения как природное явление, в той или иной степени расходятся с некоторыми религиозными или философскими убеждениями.
Детская восприимчивость к инфекционным заболеваниям способствовала сосредоточиться на здоровье на ранних этапах жизни и мало внимания было уделено явлениям старения. Кроме того, доминирующим видом медицины в начале ХХ века было посвящение объяснению болезней от внешних причин.
Экономические факторы, несомненно, сыграли свою роль в медленном становлении геронтологии как области исследования. В начале ХХ века, несколько учреждений, частных или некоммерческих организаций, были посвящены уходу и лечению пожилых людей. Пенсии, социальное обеспечение, страхование по инвалидности, выход на пенсию, а также многие другие программы появились позже, увеличив потребность в знаниях об особенностях пожилого населения.
Сложность изменений с возрастом как совокупности взаимодействующих явлений ставит ученым много вопросов. Важные сдвиги в основных причинах смерти за последние сто лет, свидетельствуют о том, что дряхление организма является весьма динамичным явлением. Ранние исследования сердечных заболеваний, однако, не признают влияния социальной среды и поведенческие диспозиции личности как факторы, способствующие заболеванию.
Эволюция человека в части продолжительности жизни
Как вид, люди, несомненно, в процессе эволюции были выбраны для быстрой и устойчивой физической активности, чтобы избежать хищников и искать источники пищи. Способность нервной системы человека для стратегического контроля окружающей среды привела к падению потребности в физической активности и высокой доступности к пище. Люди, как правило, могут снижать физическую активность, когда она не нужна в соответствии с метаболическими потребностями. Люди способны максимизировать потенциал для долгой и полезной жизни, наряду с улучшением здоровья и прилагать усилия для профилактики заболеваний.
Понимание процесса старения организма и анализ сложности, требует рассмотрения многих переменных — предикторов и их взаимодействий. По своей сути это междисциплинарные области исследования.
Однако, при изучении людей ведущих в нашем понятии дикий образ жизни, можно ожидать, что продолжительность жизни будет ниже долголетия, поскольку дикие условия не идеальны для оценки долголетия. Для большинства задач для людей ожидаемая продолжительность и средняя продолжительность жизни имеют одинаковое значение.
Максимальная долговечность и максимальный срок представляют максимальное количество времени жизни животных данного вида или подвида.
Известно, что зафиксированная максимальная долговечность людей составляет 122 года, 5 месяцев и 14 дней француженки Жанна Луиза Кальман.
Удивительное биоразнообразие нашей планеты имеет различные формы старения, многие из которых являются увлекательными. Изучая процесс старения животных и сравнивая возраст различных видов можно собрать улики о процессе старения человека и как задержать его.
Представляется, что существует мало сомнений в том, что 21 век будет вводить новые концепции в теорию о старении, и что касается развития науки, то геронтология и гериатрия продвинет понимание старения и приведет к дальнейшему росту продолжительности жизни и улучшению качества жизни.