История открытия телескопа

Зачастую история телескопа приписывает его создание исследователю из Нидерландов  Гансу Липпершлею, жившему в 1570-1619 годы. Тем не менее, практически все ученые уверены, что история телескопа  началась не с него, не он был первооткрывателем. Но можно сказать, что именно он сделал телескоп популярным и востребованным. Кроме того, именно он подал заявку на патент, в котором пара линз размещалась в трубе. Устройство было названо подзорной трубой. Но патент отклонили, так как устройство посчитали слишком простым.

Первые упоминания об устройстве

Еще задолго до Ганса Липпершлея астроном Томас Диггес пытался в 1450 году увеличить звезды при помощи выпуклой линзы и зеркала вогнутого в обратную сторону. Но у него не хватило терпения для того, чтобы до конца довести разработку. Сегодня его помнят за описание гелиоцентрической системы.

Уже к концу 1609 года первые подзорные трубы стали распространятся по Италии и Франции. В августе 1609 года Томасом Харриотом были произведены доработки, благодаря которым удалось рассмотреть горы и кратеры на Лунной поверхности. древний телескоп Большой прорыв произошел, когда итальянский ученый Галилео Галилей, узнал о попытках голландца запатентовать трубу с линзами. Узнав об этом невероятном открытии, он решил создать прибор и для себя.

История телескопа подтверждает, что именно  Галилео Галилей  создал первый полноценный телескоп.

Первоначально – это была лишь зрительная труба, но на сегодняшний день ее назвали бы рефрактором. Да скорее всего ученый и не догадывался, что его развлекательную трубу будут использовать в научных целях.история телескопа

С помощью своего прибора Галилей открыл кратеры и горы на поверхности Луны, кроме того им была доказана сферичность Луны, кроме того были открыты четыре спутники Юпитера и кольца Сатурна. телескоп галилео  Современному человеку то устройство  скорее всего не покажется особенным, ведь при помощи современных линз, даже десятилетний ребенок сможет собрать нечто намного лучше.

Но на то время исторический  телескоп Галилео был единственным работоспособным устройством, способным увеличить изображение в 20 раз, но правда с небольшим полем зрением, размытием и другими недостатками. Но это было только начало развития устройств для наблюдения. Кроме того, несмотря на то, что тогда даже не догадывались что технология их создания также уже приходила в умные головы.

Рост телескопов в длину

Развитие науки давало возможность создать более мощные инструменты, которые позволяли видеть намного больше. Астрономы стали использовать телескопы с намного большим увеличением, которые стали превращаться в неподъемные трубы, и, конечно, их трудно назвать удобными в использовании. После чего для них изобрели штатив. Громоздкие устройства постоянно дорабатывали и улучшали. Но, к сожалению маленький диаметр трубки, который не превышал нескольких сантиметров не давал увидеть сразу большую часть космоса. Дело в том, что тогда не могли создать большие линзы в диаметре.

гюйгенс В 1656 году Христиан Гюйгенс создал телескоп, способный увеличить в 100 раз, размер его был более семи метров.  Это устройство уже можно отнести к уровню увеличения сегодняшних любительских телескопов для начинающих.

К 1670 году уже создали 45 метровый телескоп, которые давал возможность еще больше увеличивать объекты, кроме того он давал более широкий угол обзора. Но при таких размерах, даже обычный ветер мог стать настоящим препятствием, чтобы получить качественное и четкое изображение.

Но даже невзирая на это, история телескопа подтверждает его рост в длину. история телескопа Первооткрыватели пытались получить максимальное увеличение из прибора опираясь, в основном, на открытый ими оптический закон – уменьшение хроматической аберрации линзы происходит благодаря увеличенному фокусному расстоянию.

Была изобретена технология не дающая помех при просмотре. Для того, чтобы дополнительно убрать помехи ученые старались сделать телескопы еще большей длины. Трубы, которые в те времена называли телескопами могли достигать более 70 метров в длину и доставляли огромное количество неудобств при работе и настройке. Недостатки заставили умные головы искать решения для улучшения.

Рефлектор – прорыв в истории телескопа

Уже совсем скоро был найден ответ и новый способ: фокусировка и собирание увеличенного изображение  при помощи вогнутого зеркала.

Эта заслуга полностью принадлежит Ньютону, именно он смог дать новую жизнь телескопу при помощи зеркала. телескоп Ньютона

Первый  рефлектор  использующий в качестве светособирающего элемента зеркало имело не более четырех сантиметров в диаметре.

А первое зеркало для телескопа им было сделано в диаметре 30 миллиметров, из сплава меди, мышьяка и олова в 1704 году. Изображение получилось намного четче и красивее, стоит отметить, что это устройство до сих пор находиться в музее Лондона.

история телескопа

Телескоп Ньютона

Но еще длительное время оптики не могли создать полноценное зеркало для рефлектора.

Годом рождения следующего поколения можно назвать 1720 год, когда англичанами был создан первый полноценный рефлектор с диаметром более чем 15 сантиметров. Это был настоящий прорыв.

В Европе был большой спрос на компактные и удобноносимые телескопы, достигавшие до двух метров в длину. Постепенно о трубах рефлекторах с 40 метровой длиной стали забывать.

Развитие телескопа с рефлектором

18 век можно вполне считать веком рефлектора, если бы не открытые с  комбинацией из нескольких линз с малым показателем преломления. Двухзеркальная система телескопа была предложена французом Кассегреном. Реализовать свою идею в полной мере у ученого не было возможностей из-за отсутствия технической составляющей. Невозможно было создать зеркала нужных размеров, но на сегодняшний день его чертежи полностью реализованы.

Расцвет рефракторной астрономии произошел в начале 19 века, тогда диаметр исследуемых объективов постепенно рос. Если в 1824 году его диаметр составлял всего 24 сантиметра, то до 1866 году размер стал в два раза больше, к 1885 году он стал целых 76 сантиметров.

Именно телескопы Кассегрена и Ньютона можно считать первыми телескопами современности, изобретенными в конце 19 века.

Стоит отметить, что относительно новый телескоп Хаббл работает именно по принципу телескопа Кассегрена. А фундаментальный принцип Ньютона с использованием одного вогнутого зеркала используется в астрофизической обсерватории СССР еще с 1974 года.

В современное время бывают телескопы различных типов для исследований во Вселенной.

Оставить комментарий

.