Одним из наиболее распространенных заболеваний стопы является состояние, которое представляет собой деформацию большого пальца стопы. Эта патология называется вальгусная деформация стопы и развивается в течение жизни у порядка 40% пожилых людей.
Состояние возникает при повороте головки кости большого пальца на 15 градусов и более от его первоначального положения.
Стопа — сложный сегмент организма
Стопа — один из самых сложных сегментов человеческого тела. Она содержит 26 костей и более 100 связок, и все суставы, связки и кости помогают организму двигаться. Анализ движений человека становится одной из основных проблем во многих областях исследований, таких как спортивные травмы, а также состояния, возникающие у пожилых людей.
Если на стопе возникнет какая-либо деформация или травма, или в результате этого у отдела конечности возникнет дисфункция, то это влияет на другие части тела, такие как спина и нервные окончания.
Существуют некоторые предположения о возникновении этой деформации. Исследователи и хирурги полагают, что причины кроются как во врожденных особенностях, так и в привычке носить туфли с узким носком и на высоком каблуке. Распространенность вальгусной деформации стопы среди женщин в два раза чаще по сравнению с мужчинами. Это связано с тем, что женщины носят более модную обувь, что приводит к ограничению движений пальцев ног внутри обуви и, как следствие, к механическим изменениям, особенно в области передней части стопы. У людей с плоскостопием частота встречаемости патологии выше чем без плоскостопия.
Эта патология первого пальца стопы связана с риском падения и аномальным распределением давления. Люди с вальгусной деформацией стопы жалуются либо на плохую форму стопы, либо на дискомфорт и боль, которые они ощущают в месте патологии. Состояние может усугубиться при ношении некомфортной или неподходящей обуви, так как костный бугорок натирает внутреннюю поверхность обуви. Во всех случаях, когда ситуация ухудшается, возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.
Особенно необходимо хирургическое вмешательство если состояние таково, что связано с нарушением походки и равновесия.
Как только это состояние возникает, его уже нельзя просто исправить, а ношение обуви с узким носком и на высоком каблуке усугубляет это уродство.
Влияние обуви на деформацию большого пальца стопы
Человек начал носить обувь около 40 000 лет назад. Ношение обуви меняет походку и то, как его тело распределяет вес. Эти изменения в конечном итоге влияют на кости и связки. Покрытие стоп необходимо для предотвращения некоторых возможных травм, которые возникают при контакте стоп с внешней средой. Однако ношение обуви оказывает некоторое негативное воздействие на стопу, что снижает ее реальную функциональность. В зависимости от типа обуви травмы, которые случаются с ногами, различны.
Некоторые патологии из них проявляются в виде кожных заболеваний, некоторые — в виде деформаций костей, таких как вывих сустава, а другие связаны со снижением функциональности ног при длительном использовании.
Анатомия стопы
Стопа состоит из 26 костей, 107 связок, 33 суставов и 19 мышц. Двадцать пять процентов костей человеческого тела расположены в этом отделе конечности. Каждая из них выполняет определенную функцию по отношению друг к другу, которая помогает телу двигаться вперед и сохранять равновесие. Кости этого отдела конечности можно разделить на несколько типов:
- Предплюсневые кости, которые состоят из семи костей, образующих лодыжку.
- Плюсневые кости, которые являются костями плюсны.
- Фаланги являются костями пальцев ног, палец состоит из трех фаланг за исключением большого пальца, у которого их две.
- Голень состоит из двух костей: большеберцовой и малоберцовой.
Механическая структура органа опоры и движения наряду с мягкими тканями играет важную роль в функционировании нижней конечности, и эта функция контролируется мышцами.
Вся механическая структура стопы обеспечивает стабилизацию тела при ходьбе и удерживании в вертикальном положении.
Функция стопы
Стабильная функция стопы обусловлена наличием костей, суставов и связок.
Они придают отделу конечностей гибкость и могут регулироваться при работе с неровными поверхностями во время фазы походки.
Мышцы контролируют движения суставов и обеспечивают двигательную функцию тела организма. Механическая структура суставов пальцев ног и лодыжек, включающая кости, связки и своды, обеспечивает устойчивость. Это позволяет сохранять равновесие во время удерживании в вертикальном положении и помогает правильно двигаться. Суставы обеспечивают гибкость, а мышцы и сухожилия помогают телу контролировать движения.
Прогрессирующая деформация стопы, сопровождающаяся боковым отклонением пальца является распространенным показанием к хирургическому вмешательству на передней части этого отдела конечности.
Последние данные свидетельствуют о наличии связи между ношением некомфортной обуви и появлением патологии в виде вальгусной деформации стопы.