Симптомы сухости глаз у взрослого

Сухость глаз — это нарушение слезной пленки, которое возникает из-за недостатка увлажняющей жидкости или чрезмерного испарения слез. Нарушение вызывает повреждение межглазничной поверхности глаза и связано с различными симптомами, отражающими дискомфорт в глазах. Подробнее про симптомы, причины и факторы можно ознакомиться здесь https://artelac.ru/

Симптомы сухости глаз могут быть проявлением системного заболевания, поэтому своевременное выявление может привести к признанию определенной болезни.

Кроме того, пациенты с сухостью глаз подвержены инфекциям, которые могут привести к резкому ухудшению зрения, таким как бактериальный кератит. Также повышенному риску появления сухости глаз и осложнениям  приводят  такие процедуры, как лазерная рефракционная хирургия.Симптомы сухости глаз

В последнее время расширились знания о физиологии синдрома сухого глаза, и в настоящее время считается, что это многофакторное заболевание которое характеризуется воспалением глазной поверхности и снижением слезоотделения.

Осознание этого привело к разработке высокоэффективных методов лечения.

Методы лечения сухости глаз

По данным исследователей, повышенная концентрация соли в слезах приводит к проблемам с поверхностью глаза и вызывает большинство симптомов сухости глаз. Пациенты могут получить облегчение с помощью глазных капель предназначенных  для восстановления надлежащей концентрации соли в слезной пленке или для увлажнения глаз каплями. Синдром сухого глаза, при котором глаз не вырабатывает достаточного количества слез, также известен как синдром Шегрена. Синдром Шегрена характеризуется  поражением слюнных и слезных желез у людей с системными заболеваниями соединительной ткани.

Признаки и симптомы

Сухость глаз вызывает ощущение покалывания или ощущение, что что-то попало в глаз. Другие симптомы включают покалывание или жжение, эпизоды обильного слезотечения, которые следуют за периодами сухости, выделений, боли и покраснения глаз. Люди, страдающие от сухости глаз, также могут чувствовать, что их веки отяжелели, а также испытывать светобоязнь, ухудшение зрения.

Этиология – причины и факторы нарушения

Сухость глаз может возникнуть, когда снижается слезоотделение, увеличивается испарение слез или нарушается состав слез.

К факторам, которые могут способствовать возникновению сухости глаз, относятся следующие:

  • Многие системные лекарственные препараты, такие как диуретики, антигистаминные препараты, антидепрессанты, психотропные средства, средства, снижающие уровень холестерина, бета-блокаторы и оральные контрацептивы, также могут быть связаны с сухостью глаз.
  • Женщины в постменопаузе могут быть самой большой группой риска. Это связано со снижением уровня гормонов, приводящим к потере противовоспалительной защиты и снижению слезоотделения.
  • Пожилой возраст является фактором риска снижения слезоотделения. Сухость глаз чаще встречается у людей в возрасте 50 лет и старше.
  • Розацеа (воспалительное заболевание кожи) и блефарит (воспалительное заболевание век) могут нарушать функцию сальных желез на краях век. Аутоиммунные заболевания, такие как синдром Шегрена, волчанка, склеродермия и ревматоидный артрит, а также другие заболевания, такие как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и дефицит витамина А, связаны с сухостью глаз.
  • Женщины чаще страдают от сухости глаз. Гормональные изменения во время беременности и после менопаузы связаны с сухостью глаз. Женщины также подвержены повышенному риску аутоиммунных заболеваний.
  • Ветреная, задымленная или сухая обстановка увеличивает испарение слез.
  • Сезонные аллергии могут вызывать сухость глаз.
  • Длительное пребывание перед экраном приводит к недостаточному морганию.
  • Лазерная офтальмохирургия может вызвать временный симптом сухости глаз.

Также возможно, что качество слез недостаточно хорошее. Это может произойти если в слезах излишки воды, жира или слизи. Когда возникает проблема в любой из этих областей, ваш глаз может раздражаться.

Методы постановки диагноза

Диагноз сухости глаз ставится путём обобщения сведений полученных различными методами.

Проверка осмолярности слезы

Существуют различные приборы для определения осмолярности — концентрации веществ в жидкости. Приборы могут определять все, что угодно, например, питательные среды для культивирования клеток, молоко, билирубин, мочу, плазму, кровь, сыворотку и многое другое. Определение осмолярности можно использовать для определения качества слез тремя различными способами.

  1. Снижение температуры замерзания. Этот метод используется уже около 50 лет. Он полезен тем, что только требуется небольшое количество слезной жидкости, и это один из самых точных методов тестирования. Однако его можно провести только в специализированных лабораториях.
  2. Давление пара. Это очень простой метод измерения осмолярности слез. В результате многие офтальмологи предпочитают именно этот метод. Они помещают образец слезы в камеру, чтобы измерить, в какой момент начинает образовываться роса. Это быстрый и надежный метод, но для его проведения требуется довольно большой образец слезы. К сожалению, большинству людей с синдромом сухого глаза не хватает жидкости слезотечения для данного конкретного теста. Из-за этого он классифицируется как вторичный диагностический тест.
  3. Электрический импеданс. Он измеряет содержание ионов в слезной жидкости. Для проведения этого теста требуется относительно небольшой образец слезной жидкости. С помощью портативного устройства врач собирает немного слезной жидкости, которая затем помещается на микрочип для тестирования в стационарном считывающем устройстве. Интересно, что этот тест считается таким же эффективным, как и определение точки замерзания, и многие врачи в настоящее время используют его.  Это тест является быстрым и простым в проведении и может проведен по программе медицинского страхования, что делает его еще более популярным. Однако инструмент, необходимый для проведения этого теста, стоит дорого, в результате чего немногие офтальмологи имеют его.

Тест Ширмера

Тест Ширмера — наиболее часто используемый тест для определения наличия синдрома сухого глаза. тест ширмера  Сначала пациенту дают обезболивающие капли, чтобы он не реагировал на наличие полосок для глаз. Однако эти капли могут вызывать жжение или раздражение. Как только они заработают, офтальмолог опустит нижнее веко пациента, подложив под него полоску бумаги. Затем пациенты должны закрыть глаза, не сдавливая их, и держать их закрытыми около пяти минут. В течение этого времени они не могут прикасаться к глазам. Затем полоски удаляют и измеряют уровень влажности. При недостаточном увлажнении можно диагностировать синдром сухого глаза.

Тест на красную нить

Тест «красная угроза» очень похож на тест Ширмера. Единственное отличие заключается в том, что вместо использования бумаги и вместо повязки под глазом используется красная нить. Это может быть более полезным для людей, которые боятся, что им что-то вставят в глаз, или у которых, например, маленькие нижние веки.

Флуоресцеиновый тест на разрыв слезы

Стабильность слезной пленки также можно оценить с помощью флуоресцеинового теста на разрыв слезы. Он измеряет интервал в секундах между полным морганием и первым появлением сухого пятна или разрыва на пленке на поверхности роговой оболочки. Пациенты, у которых время разрыва длится менее 3 секунд, классифицируются как пациенты с клинической сухостью глаз.

Выводы

Цель лечения — обеспечить хорошее увлажнение глаз, но подход зависит от первопричины. Есть три способа обеспечить увлажнение глаз:

  • Максимально использовать естественные слезы.
  • Использование искусственных слез или глазных капель.
  • Уменьшение оттока слезной жидкости.