Какие бывают телескопы для наблюдения Вселенной

Наблюдения являются фундаментальными измерениями астрономии как науки. Они сопоставляются с данными и теориями, полученными в лабораториях астрофизиками и другими учеными-физиками для проверки доказуемых предсказаний.

Астрономы находятся в уникальном положении среди ученых, поскольку они не могут проводить эксперименты непосредственно на предметах своих исследований. Астрономы  должны ждать фотонов (теперь и других форм неэлектромагнитного излучения), чтобы эти излучения прошли через Вселенную к Земле и человек увидел их с помощью одного из устройств.

Ключ к совершению открытий – наличие соответствующего телескопа в соответствующем месте, чтобы засвидетельствовать эти фотоны и историю их появления.

На протяжении большей части человеческой истории астрономические наблюдения проводились за пределами того, что можно увидеть с помощью глаз.
Некоторые базовые знания, какие бывают телескопы для фундаментальной астрономии или для личного наблюдения будут рассмотрены в этой статье. Подробная информация про эти устройства сконцентрирована на https://www.4glaza.ru/katalog/teleskopy/veber/

Уникальность инструмента для наблюдения небесных объектов

В течение многих лет телескопы использовались для наблюдения небесных объектов. Эти приборы за наблюдением удаленных объектов изменили наше понимание и знания про объекты во Вселенной. Учеными и инженерами проводятся новые разработки, основанные на измерении параметров длины волны, пришедшей с небесных объектов, с улучшенной технологией создания многих видов телескопов.

Существуют различные виды этого инструмента от бытовых оптических изготавливаемых компанией Veber до сложнейших рентгеновских изготавливаемых в интересах управления по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA, Европейского космического агентства ESA  или Российского Роскосмоса. Изучение различных стадий звезд в деталях может быть сделано с помощью этих приборов, которые используются для конкретных целей.

Эта статья будет касаться вопроса какие бывают телескопы, а также функции и их предназначения для анализа  сигналов нашей Вселенной.

История

С семнадцатого века устройства за наблюдениями за небом стали одним из важных инструментов для выявления неожиданных явлений  во Вселенной.

Противоречие между традиционной геоцентрической астрономией и теми, кто предпочитал гелиоцентрическую систему Коперника, оказало большое влияние на открытие телескопа.

Первоначально изобретение телескопа было прототипом современных научных приборов, а не изобретением ученых. Прибор дал людям возможность наблюдать вещи, которые человечество никогда не видело прежде, увеличивая человеческие чувства и знание объектов в космическом пространстве. Мастера создали инструмент, который мы называем телескопом. Использование выпуклых и вогнутых объектов для увеличения и уменьшения было известно с древности.

На Западе в конце тринадцатого века линзы стали популярными. Галилей был первым, кто использовал рефракционный прибор в качестве инструмента для наблюдения планет, лун и звезд в 1609 году. Галилей употребил греческий термин “теле” как далеко и “скопейн” как смотреть, для названия инструментов для наблюдения за небом. Галилей доказал, что предсказанная гелиоцентрическая модель Солнечной системы была правильной. Он продемонстрировал, что Венера показала полный набор фаз, подобных Луне. Открытие Галилея также доказало, что модель Птолемея была невозможна из его наблюдений.

Открытия Галилея изменили наше понимание Вселенной благодаря его наблюдениям, сделанным с помощью телескопа. Кроме того новые объекты в небе были обнаружены, когда Галилей использовал оптический инструмент, чтобы доказать гелиоцентрический вид.

Типы телескопов

Длины волн или электромагнитного излучения от объектов Вселенной отличаются. Поэтому  приборы за наблюдением удаленных объектов классифицируются по конструкции. Они бывают оптического, рентгеновского, инфракрасного диапазонов, а также радиотелескопы.

Оптические

Оптические телескопы являются наиболее распространенными, поскольку они в основном используются для наблюдения удаленных объектов с видимой частью электромагнитного спектра видимого света. Поскольку видимый свет можно наблюдать с Земли, большинство оптических телескопов могут быть установлены на земле.

Некоторые атмосферные искажения могут привести к тому, что наблюдения не будут точными для профессионалов.

Рентгеновские

Излучение от удаленных объектов и более коротких длин волн обнаруживаются с помощью рентгеновских телескопов которые расположены на космических аппаратах. Их расположение на  космических аппаратах связано с те, что атмосфера непрозрачна и поэтому блокирует любые гамма-лучи, рентгеновские лучи, а ультрафиолетовый свет можно использовать только в космосе, поэтому нет рентгеновских телескопов расположенных на земле.

Радиотелескопы

Другими распространенными типами телескопов, которые могут быть установлены на Земле, являются радиотелескопы, которые используются для радиоастрономии. Поскольку они могут принимать радиоволны от Вселенной антенны открыты и относительно большие. Поскольку атмосфера не блокирует радиоволны, радиотелескоп не нужно устанавливать над атмосферой Земли. Радиотелескоп может использоваться для наблюдения таких объектов, как квазары. Чтобы определить  космологическое красное смещение можно изучать  квазары и галактики с помощью спектроскопии. Это помогает отображать структуру Вселенной, потому что красное смещение пропорционально расстоянию.

Оптические и радиотелескопы часто расположены в горах или за пределами городской черты, поскольку электромагнитное и световое загрязнение от городов может повлиять на результат наблюдений.

Так, например, чтобы не влияли помехи на наблюдение используемое радиотелескопами в гористой местности штата Нью-Мексико, США построено очень много радиотелескопов, которые используются, в основном, для наблюдения протопланетных дисков вокруг молодых звезд и черных дыр. Этот комплекс для наблюдения Вселенной специально был создан за пределами городов, чтобы избежать влияние во время наблюдения при исследовании многих астрономических объектов.

какие бывают телескопы

Телескопы на спутниках

Ученые использовали наземные телескопы, чтобы увидеть видимый свет и радиоволны от звезды.
Для изучения Вселенной на всех длинах волн и без размытия и затемнения атмосферы Земли ученые используют спутники с телескопами.

Многие объекты, находящиеся на разных стадиях развития во Вселенной излучают электромагнитные волны, поэтому телескопы различных типов могут предоставлять снимки этих объектов. Ученые могут изучать радиоволны от молодых звезд, чтобы увидеть рождение звезд или смерть звезд, когда используются рентгеновские аппараты, потому что эти звезды часто излучают рентгеновские лучи. Наземные комплексы в этом диапазоне  вносят искажения изображений, и при этом невозможно изучать крупномасштабные изображения галактик.

Космическая обсерватория  Хаббл с 1991 года является еще одним типичным примером, который может глубоко изучать  область неба, чтобы выявить галактики на ранних стадиях их эволюции. Он может собирать более точные и детальные изображения без отсутствия атмосферных искажений.

Другим примером является космическая обсерватория Чандра NASA с 1999 года. С помощью спутниковой обсерватории Чандра составлена карта горячего газа в скоплениях галактик и  проводятся исследования черных дыр по всей Вселенной.

Обсерватория Чандра предоставила детальное исследование рентгеновского неба. С помощью этих данных проводится изучение темной энергии и темной материи. Поскольку темные энергия и материя  не испускают никакого излучения, устройства наблюдения могут только частично помочь в изучении, потому что они не могут непосредственно наблюдать темные составляющие Вселенной. Для изучения этих объектов ученые построили ряд новых детекторов. Изучение темной энергии и темной материи может быть возможно путем объединения этих новых детекторов в сочетании с телескопами.

Выводы

В выводах какие бывают телескопы можно отметить различные типы этого инструмента, обеспечивающие многочисленные способы изучения звезд, планет и объектов во Вселенной.

Бывают телескопы от недорогих домашних бренда Veber до сложнейших космического базирования.

Различные виды телескопов были разработаны для наблюдения звезд в различных длинах волн по всей Вселенной. Телескопы бывают  различны по функциональному применению в астрономии, хотя некоторые объекты, как темная энергия и темная материя не могут быть непосредственно наблюдаемы. Новые технологии в будущем создадут лучшие устройства и инструменты для ученых, чтобы обнаружить неизвестные объекты в нашей Вселенной.

Таким образом, представлено резюме какие бывают телескопы для исследований и открытий во Вселенной для настоящих и будущих поколений.