Как работает блютуз на устройствах - гарнитура, колонки, телефон

Как работает блютуз на устройствах

Как работает блютуз при использовании компьютеров, развлекательных систем или телефонов оборудованных этой универсальной беспроводной связью.

Применение блютуза возникает когда девайсам необходимо взаимодействовать друг с другом без использования различных проводов, кабелей, радиосигналов, инфракрасных лучей, света. При этом соединении не нужны разнообразные разъемы, вилки и установка протоколов сопряжения.

Есть много различных способов с помощью которых электронные устройства могут подключаться друг к другу и это становится все более и более сложным с каждым днем так как  компьютерные науки развиваются. Но соединение через блютуз наиболее простое по принципу работы.

Принцип работы блютуз

Соединение через блютуз является беспроводным и автоматическим, и у него есть ряд интересных особенностей, которые могут упростить пользование данным типом соединения. Когда любые два устройства должны обменяться информацией друг с другом, они должны договориться о ряде пунктов, прежде чем обмен может начаться. Первая точка соглашения является физической: будут ли они «говорить» по проводам или через какую-либо форму беспроводных сигналов? Если они используют провода, сколько требуется — один, два, восемь, 25? После того, как физические атрибуты решены, возникают еще несколько вопросов:

  • сколько данных будут высланы за один раз? Например, последовательные порты отправляют данные 1 бит за один раз, в то время как параллельные порты отправляют несколько битов сразу;
  • как они будут обмениваться друг с другом? Все стороны в электронном обсуждении должны знать, что означают биты и послание, которое они получают, является ли это сообщением, которое было отправлено. Это означает разработку и набор команд и ответов известных как протокол взаимодействия.

Соединение через блютуз является по существу сетевым стандартом, который работает на двух уровнях:

  • обеспечивает передачу на физическом уровне по радиочастоте;
  • обеспечивает соглашение на уровне протокола.

Соединение через блютуз  беспроводное, недорогое и автоматическое. Есть и другие способы, чтобы обойти провода, например инфракрасная связь. Инфракрасный (ИК) относится к световым волнам на более низкой частоте, чем человеческий глаз может получать и интерпретировать. ИК используется в большинстве систем телевизионного пульта дистанционного управления. Инфракрасные связи довольно надежны и не дорогостоящи, но есть два недостатка. Во-первых, ИК является технологией «прямой видимости «. Второй недостаток состоит в ограничениях по скорости. Как достоинство — помехи между устройствами редкие.

Передача через блютуз

Передача через блютуз не имеет проблем, которые есть у ИК систем: только прямая видимость и ограничение скорости.

Чем старше стандарт тем большую максимальную скорость можно передать. 1.0 стандарт имеет максимальную скорость передачи данных 1 мегабит в секунду (Мбит), в то время как 2.0 может управлять до 3 Mbps. (2.0 и старше обратно совместимы с устройствами 1.0), Bluetooth 3.0 до 24 Мбит/с., Bluetooth 4.0. скорость – до 30 Мбит/с., Bluetooth 5.0. скорость – до 60 Мбит/с

Сети этой беспроводной связи передают данные через маломощные радиоволны на частоте 2,45 гигагерца (на самом деле между 2,402 ГГц и 2,480 ГГц).

Эта полоса частот отведена на основе международного соглашения на использование промышленных, научных и медицинских приборов (ISM). Один из методов не мешать другим системам является излучение слабыми сигналами и не засорять электромагнитный спектр — около 1 мВт.

Для сравнения, самые мощные мобильные телефоны могут передавать сигнал до 3 Вт.

Низкая мощность ограничивает диапазон устройств с этой системой до 10 метров, поэтому шансы вмешательства между компьютерной системой и телефоном или телевизором малы. Даже при малой мощности применение блютуза  не требует прямой видимости между взаимодействующими устройствами. Стены в доме не мешают сигналу, что делает стандарт полезным для управления несколькими устройствами в разных комнатах. С помощью этой системы можно подключить до восьми устройств одновременно.

Стандарт использует технологию, называемую расширенным спектром скачкообразной перестройки частоты, что делает её помехозащищенной.

В данной технологии передатчики изменяют частоту 1600 раз в секунду, что означает, что большое количество устройств может в полной мере использовать ограниченную полосу спектра радиосигналов.

Так как каждое соединение через блютуз автоматически использует расширенный спектр, маловероятно, что два передатчика будут на той же частоте в то же время. Этот же алгоритм сводит к минимуму риск, что телефоны или наушники нарушат работу устройств так как любое вмешательство на определенной частоте продлится лишь крошечную долю секунды. Когда Блютуз совместимые устройства соединяются между собой пользователю не нужно нажимать на кнопку или давать команду – электронная стыковка происходит автоматически. Как только соединение устройств произошло часть компьютерной системы образуют сеть. Передача по блютузу создает личную сеть ( PAN ), или общественную, которая может заполнить комнату или охватить небольшое расстояние, как мобильный телефон на поясе и гарнитура на голове.

На основных устройствах как телефоны, колонки, гарнитура, ноутбуки покрывает расстояние порядка 10 метров.

Вай фай и блютуз отличие

Вай фай и блютуз кроме принципа  взаимодействия друг с другом имеют много отличий:

  • различный частотный диапазон и протоколы сопряжения
  • дальность связи у Bluetooth меньше
  • скорость передачи информации, из-за принципа работы меньше у Bluetooth
  • различное количество одновременно работающих устройств
  • меньшее энергопотребление и стоимость, лучшая помехоустойчивость устройств с Bluetooth.

Как передать через блютуз безопасно

Как передать через блютуз с учетом различных режимов безопасности, то производители устройств определяют какой режим включать для поддержи гаджета. Почти во всех случаях можно установить «доверенные устройства», которые могут обмениваться данными не спрашивая разрешения. Способы защиты включают процедуры авторизации и идентификации которые ограничивают использование услуг для зарегистрированного пользователя и требуют, чтобы пользователи приняли решение об открытии того либо другого файла или передачи данных. Передача через блютуз в этих режимах исключает или делает маловероятным несанкционированный доступ. Пользователь также может просто переключиться в режим как «невидимый » и избежать соединения с другими устройствами полностью.Как работает блютузКомпьютерная безопасность и применение блютуз и вай фай является неизбежным результатом технологических инноваций и производители устройств постоянно выпускают новое микропрограммное обеспечение, касающееся новых проблем по мере их возникновения.

Оставить комментарий

.