Цель посадки на комету

Цель посадки на комету

Корабль «Розетта», запущенный ещё 2 марта 2004 года Европейским космическим агентством, готовится к посадке спускаемого модуля «Фила» на открытую в 1969-м советскими учеными Светланой Герасименко и  Климом Чурюмовым  комету 67P/Чурюмова-Герасименко.

Розета на комете

Одной из основных целей посадки со спутника ««Розетта»» посадочного модуля  «Филе» выяснить: принесли ли кометы, как 67P воду на Землю миллиарды лет назад или нет.

Тип воды на комете

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо изучить, какой тип воды на 67P? Если это та же H2O, что составляет океаны Земли и является основой жизни, то, возможно, 67P или подобные кометы принесли воду на Землю. Но если 67P, как и большинство комет изученных до сих пор, содержит большее количество тяжелых изотопов водорода под названием дейтерий, чем вода, находящаяся на Земле, то идея, что кометы принесли большую часть воды менее вероятна.

Это открывает двери для парадоксальной мысли, что астероиды были основным источником воды, являющейся основным источником жизни нашей планеты. Недавно ученые обнаружили, что знают, по крайней мере, один астероид с водой. Например, астероид Церера (на самом деле достаточно большой, чтобы считаться карликовой планетой) вращающийся  вокруг Солнца на пути между Марсом и Юпитером, вероятно, имеет пары воды.

Однако, наблюдая за Розеттой  видно, что 67P имеет характеристики астероида. Комета, например, рассматривается, что не имеет льда на поверхности, а  вода сохраняется в глубине в ядре.  Эти наблюдения намекают, что кометы и астероиды не так радикально отличаются,  как думают ученые.

Когда комета приближается к Солнцу, много льда превращается в пар, выстреливающий из сердцевины. Кометы с более короткими орбитами вокруг Солнца – как 67P, порядка 6,5 лет,  в конечном счете, может потерять всю свою воду с течением времени. Конечно, ученые не могут спрогнозировать  долгосрочную судьбу 67P и других комет, пока не выяснится  химический состав комет близких к Солнцу и вращающихся по эллиптической орбите. Это потому что ученые никогда не знали химический состав комет. Все предыдущие миссии продолжительностью в несколько часов состояли в  облете комет. Если «Филе» совершит посадку, она может работать на поверхности 67P до марта 2015 года, когда солнечное тепло станет слишком сильным для функционирования спускаемого аппарата, но сам  спускаемый аппарат  останется с 67P по август 2015 года, когда комета достигнет ближайшей точки к Солнцу до расстояния 185 миллионов километров.  В этом случае информацию, очевидно, передавать уже не сможет, хотя  по-прежнему будет на орбите кометы.

Значение состава кометы

Потратив год или более с 67P ученым, возможно, удастся отслеживать, как изменяется состав кометы со временем при воздействии солнечного тепла. Для этого «Филе» будет сначала определять элементы и соединения, которые составляют поверхность кометы. Эти материалы могут выжить без изменений в течение миллиардов лет, и могут дать ученым ключ к ответу: какие материалы существовали, когда солнечная система начала формироваться.

Конечно, ученых больше всего интересует молекулы, содержащие углерод и водород который мог бы существовать еще до рождения Солнечной системы. Исследователи также ищут аминокислоты и другие строительные блоки жизни, что, возможно, были доставлены на Землю кометами. Если эти материалы существуют на 67P, то это добавит больше доказательств, что кометы доставили ингредиенты для жизни на Землю.

Тем не менее, потому что рукотворные аппараты никогда не были на кометах, ученые не могут быть уверены, что эти молекулы являются исконными и не сформировались позже под воздействием Солнца. Изучение химического состава кометы может также иметь значение для  установления связи между примитивными строительными  блоками.

 Эта значимая  цель зависит от успешности посадки спускаемого аппарата  в течение заключительных 14 месяцев 10-летнего  полёта «Розетты».

Оставить комментарий

.