Глаукома глаза что это такое и лечится ли глаукома

Глаукома глаза что это такое

Cвет, который могут видеть люди, это только одна часть самой важной электрической и магнитной энергии вокруг нашего мира. В процессе эволюции основным органом воспринимающим эту часть электромагнитных колебаний являются глаза. Но если есть глаукома глаза восприятие этих колебаний искажается.

Глаза работают как старая камера. В камеру свет приходит через затвор, фокусируется на объектив, падает на датчик который принимает информацию для обработки. В глаза свет поступает через роговицу, фокусируется на сетчатку и затем проходит через зрительный нерв к мозгу (процессору человека) для проработки.

глаукома глаза

Как воспринимается изображение

Форма глаз достигается за счет циркуляции прозрачной жидкости, находящейся при определенном давлении. При высоком давления, контроль может привести к повреждению зрительного нерва и к возможной потере восприятия этих электромагнитных колебаний.

Это начало ответа на вопрос: глаукома глаза что это такое?

Необходимо отметить, что глазное давление варьируется от человека к человеку. Что такое высокое давление для одного человека не может быть для другого.

Что такое глаукома глаза?

Глаукома глаза это название, данное группе заболеваний, в которых медленно разрушается зрительный нерв на задней части органа зрительной системы.

У большинства людей этот ущерб происходит из-за повышенного давления внутри глаза — результат блокирования циркуляции водного раствора или его дренажа. У других людей повреждение может быть вызвано плохим кровоснабжением жизненно важных зрительных нервных волокон, слабостью в структуре нерва и/или проблемами в здоровье нервных волокон.

Заболевание может произойти в любом возрасте, но если человек становится старше, вероятность получить этот недуг выше.

Можно ли вылечить глаукому

Небольшая страна Израиль построила стабильное общество и экономическую структуру, особенно превосходя в разработке передовых технологий, бионауке и сложном сельском хозяйстве. Медицина и медицинские исследования в целом, а в офтальмологии в частности, имеет высшее качество в этой стране. Разработка новаторских методов и  новые исследования в офтальмологии в Израиле делают доступной профилактику и лечение глаукомы глаза через национальную медицинскую систему.

При глаукоме глаза исследование визуальных методов новыми приборами является основной областью интересов. Другие области исследований офтальмологии как нейро-офтальмология, глазное воспаление, глазная микробиология, генетика глазных заболеваний, лазерная, а также оптическая и рефракционная хирургия имеют научную основу.

По данным Всемирной организации здравоохранения потеря зрения остается тяжелым нарушением здоровья даже в промышленно развитых странах, однако 80 процентов этой болезни можно предотвратить или вылечить.

Лечение глаукомы глаза

Невозможно отменить любые потери зрения, которые произошли до того, как был поставлен диагноз, но лечение может помочь остановить уменьшение зрения.

Рекомендуемое лечение будет зависеть от типа глаукомы глаза которая есть, но основные процедуры:

  • глазные капли, чтобы уменьшить давление в глазах
  • лазерное лечение – чтобы открыть заблокированные дренажные сосуды в глазах или уменьшить производство жидкости
  • хирургия – улучшить дренаж жидкости из глаз

Перспективы зависят от типа болезни, но в целом:

  • часто приводят в некоторой степени потери постоянного зрения, хотя большинство людей сохраняют полезное видение жизни
  • может повлиять на способность выполнять определенные задачи, такие как вождение.

Однако, раннее выявление и лечение, может защитить от серьезной потери зрения.

Зрительный нерв

Функция зрительного нерва передавать информацию. Зрительный нерв — это пучок с более 1 миллионом нервных волокон. Он соединяют сетчатку с мозгом. Сетчатка — светочувствительная ткань на задней части глаза. Здоровый зрительный нерв, необходим для хорошего зрения.Глаукома глаза что это такое

Методы лечения глаукомы

Методы лечения включают в себя медикаменты, лазерная трабекулопластика, традиционная хирургия или сочетание любых из них. В то время как эти процедуры могут сохранить оставшееся зрение, они не улучшают зрение уже потерянное из-за болезни.

Лекарства

Препараты в виде глазных капель или таблеток, являются наиболее распространенными в начале лечения. Регулярно эти капли понижают глазное давление. Некоторые лекарства понижают давление, помогая оттоку жидкости из глаза. Лекарства от глаукомы глаза необходимо принимать регулярно и при этом большинство людей не имеют никаких проблем. Однако, некоторые лекарства могут вызвать головную боль или другие побочные эффекты. Например, капли могут вызвать жжение и красноту в глазах.

Болезнь часто протекает без симптомов, поэтому человек может поддаться искушению прекратить прием, или может забыть применить. Необходимо использовать капли или таблетки так долго, как они помогают контролировать глазное давление.

Регулярное использование очень важно. Тонометр измеряет давление внутри глаза для выявления глаукомы глаза.

Лазерная трабекулопластика

Лазерная трабекулопластика способствует оттоку жидкости из глаза. Лазерная трабекулопластика выполняется в кабинете врача или клинике. Перед операцией проводится обезболивание каплями применяемыми для глаз. Высокой интенсивности луч лазера, направленный через объектив, отражается на сетке внутри глаза. При этом можно видеть вспышки ярко-зеленого или красного света.

Лазер делает несколько надрезов, которые открывают дренажные отверстия в соответствии с заданными параметрами. Это позволяет жидкости лучше циркулировать.

Как и любое хирургическое вмешательство, лазерная хирургия может вызвать побочные эффекты, такие как воспаление. Если есть глаукома обоих глаз, как правило, только один глаз лечится. Лазерные процедуры для каждого глаза будут запланированы с периодом от нескольких дней до нескольких недель. Исследования показывают, что лазерная операция может быть эффективной в снижении давления у некоторых пациентов.

Хирургическое лечение глаукомы

При хирургическом лечении глаукомы делается новое отверстие для дренажа жидкости. Традиционная хирургия часто делается после того, как лекарства и лазерная хирургия не смогли контролировать давление.

Такое хирургическое лечение глаукомы называется трабекулэктомия и выполняется в операционной комнате. Врач делает небольшие уколы вокруг глаз чтобы обезболить.

Небольшой кусочек ткани удаляется, чтобы создать новый канал для слива жидкости из глаза. Эта жидкость будет стекать между глазом и слоем ткани и создавать маленькие «карманы».

В течение нескольких недель после операции капаются глаза для борьбы с инфекцией и воспалением. Обычная операция проводится на одном глазу за один раз. Как правило, с периодом от четырех до шести недель.

Эффективность хирургического лечения глаукомы глаза составляет от 60 до 80 процентов для снижения внутриглазного давления. Если отверстие сужается, вторая операция может быть необходима. Традиционная хирургия работает лучше, если у вас не было предыдущей хирургии глаза, такой как операция по удалению катаракты.

глаукомаТрадиционная операция может вызвать побочные эффекты, такие как катаракта, проблемы с роговицей, воспаление, инфекции внутри глаза или проблемы с низким глазным давлением. Однако эти недуги лечатся гораздо легче.

Комплексное расширенное обследование глаз может выявить дополнительные факторы риска, такие как высокое глазное давление, толщина роговицы, нарушение анатомии зрительного нерва. У некоторых людей с определенным сочетанием таких факторов высокого риска, лекарственные препараты в виде глазных капель снижают риск развития глаукомы глаза примерно вполовину.

1 комментарий

  1. Марина

    Очень интересная статья, спасибо!

Оставить комментарий

.