Европейская ракета-носитель «Вега»

У Европы наконец-то появилась своя бюджетная ракета-носитель «Вега», разработка конструкции которой длилась целых четверть века. На «доведение до ума» этой самой маленькой европейской ракеты было потрачено более 700 миллионов евро, зато теперь у Старого света появился надежное средство доставки на орбиту не слишком тяжелых грузов. Поскольку новый носитель относится к малобюджетным ракетам, космические исследования теперь станут доступными даже обычным университетам. Основная задача «Веги» — выводить в космос небольшие научно-исследовательские спутники ЕКА (Европейского космического агентства). Четырехступенчатому аппарату по силам «закинуть» на 700-километровую орбиту спутник весом до полутора тонн. Стартовая площадка находится во Французской Гвиане.ракета "Вега"

Европейская ракета-носитель «Вега»

Ракета-носитель «Вега» стартовала 6 раз. Первый раз в 2012 году. У самого большого из находящихся на борту «Веги» спутников – итальянского LARES – и миссия самая серьезная: он  изучил предсказываемое теорией относительности искажение пространства-времени, вызываемое гравитационным полем Земли (так называемый эффект Лензе-Тиринга). Остальные восемь спутников – это Французский ALMASat-1 (владелец – Болонский Университет) и семь аппаратов CubeSats, принадлежащих нескольким европейским университетам и созданных для работы в рамках некоторых образовательных проектов. Отправляемые в космос спутники предназначены для выполнения самых разных задач, среди которых не только банальное получение высококачественных изображений земной поверхности, но и испытание новой конструкции солнечных батарей. Кроме того, будут испытаны новые технологии радиотрансляции.

К сожалению, самые финансово выгодные спутники – телекоммуникационные – «Вега» выводить в космос не сможет: орбиты таких аппаратов должны значительно превышать 700-километровый «потолок» европейского ракетоносителя… Предполагается, что «Вега» будет транспортировать небольшие спутники, принадлежащие национальным европейским космическим агентствам. На сегодняшний день эта ниша занята российскими носителями «Днепр» и, в меньшей степени, индийскими PSLV. И, судя по всему, лидерство в этой области «Вегам» не светит – европейский бюрократизм оказался еще жестче российского! Все дело в том, что ЕКА не делает различий между крупными национальными космическими агентствами и небольшими университетами, требуя от них огромного количества сопроводительных справок и обязательного прохождения спутниками крайне дорогостоящих тестов. Подавляющему большинству учебных заведений все это просто-напросто «не по зубам»…

На борту отправленной 3  декабря 2015 года в космос ракеты находится важный научно-исследовательский аппарат «ЛИЗА Патфайндер» для исследования гравитационных волн. Россия для Европейской ракеты изготовила  титановые топливные баки.

В июле 2019 года ракета «Вега» отказала. Отказ двигателя произошел через 130 секунд после старта и вскоре после активирования второй ступени. В соответствии с процедурой безопасности, действующими в Космическом центре Гвианы была  послана команда  на нейтрализацию. Сейчас существует контракт на удаление с орбиты обломков ракеты «Вега».

Посмотреть

полеты на другие планеты

Возможны ли полеты на другие планеты

Люди могут полететь на Марс, но не дальше. То есть люди, каких мы знаем сейчас ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *