Ценность фруктов и овощей в пище

Пищевая ценность фруктов и овощей зависит от наличия питательных веществ. Питательные вещества – это микроэлементы в пищевых продуктах, обеспечивающие нормальное развертывание биологических процессов в человеческом теле путём участия в обменных процессах.

Для поддержания хорошего здоровья нам нужно 50 питательных веществ, которые делятся на шесть основных групп: углеводы (глюциды), белки (протеиды), липиды (жиры), витамины, минералы и вода.

Самые важные питательные вещества,  представляющие пищевую ценность  – это белки с необходимыми незаменимыми  аминокислотами, липиды с соответствующими незаменимыми жирными кислотами, а также  полезные минеральные соли, растительные волокна и витамины. Ну, а без воды нет жизни.

Фрукты и овощи в целом бывают кислые и сладкие. Пищевая ценность фруктов и овощей зависит от группы растения зависящего, в основном, от ботанической структуры, химического состав и климатических требований.

Большинство свежих овощей и фруктов с высоким содержанием воды, с низким содержанием белка и с низким содержанием жира. В этих случаях содержание воды обычно составляет более 70%  (часто более 85%).Пищевая ценность фруктов и овощей

Состав овощей и фруктов различается не только в зависимости от вида.

В соответствии с ботаническим разнообразием, методами выращивания и погодой меняется их степень зрелости до сбора урожая и состояние спелости, которое прогрессирует после сбора урожая и зависит от условий хранения. Отличие фруктов от овощей по питательным свойствам и пищевой ценности не такое существенное.

Овощи и фрукты являются важными источниками как легкоусвояемых, так и неперевариваемых продуктов.

Питательная ценность некоторых свежих овощей и фруктов

Обезвоженные  фрукты и овощи  имеют другие  значения как белков, углеводов, волокон и некоторых витамин по сравнению со свежими. Количество некоторых витамин уменьшается из-за обезвоживания, среди которых витамин C и большинство витаминов B.

Химический состав овощей и фруктов определяющий питательную ценность

Фрукты и овощи – важные источники минералов и некоторых витаминов, особенно витамины А и С. Плоды орехового семейства имеют исключительная питательная ценность как по минеральному составу, так и по содержанию моно- и  полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины и другие ценные компоненты. Основная питательная ценность это белки, жиры, углеводы.

1) Вода:

В вегетативных клетках содержится большое количество воды. Это влияет на продолжительность периода хранения и расход веществ тканевых резервов.

Овощи обычно содержат 90-96% воды, тогда как для фруктов нормальное содержание воды составляет от 80 до 90%.

2) Минеральные вещества

Минеральные вещества присутствуют в виде солей органических или неорганических кислот или в виде сложных органических соединений (хлорофилл, лецитин и др.).  Минеральные вещества во многих случаях растворяются в клеточном соке. Овощи более богаты минеральными веществами по сравнению с фруктами.

Содержание минеральных веществ обычно составляет от 0,60 до 1,80% и присутствует более 60 элементов; основные элементы: K, Na, Ca, Mg, Fe, Mn, Al, P. Cl, S.

Среди овощей, которые особенно богаты минеральными веществами: шпинат, морковь, капуста и помидоры.

Богатые минералами фрукты включают: клубнику, вишня, персики и малина. Важное количество калия (K) и отсутствие хлорида натрия (NaCl) придают фруктам высокую диетическую ценность и обработанные продукты. Фосфор поступает в основном из овощей.

3) Углеводы

Углеводы являются основным компонентом фруктов и овощей и  представляют более 90% их сухого вещества. С энергетической точки зрения углеводы представляют собой наиболее ценные из пищевых компонентов. Суточная доза для взрослых должна содержат около 500 г углеводов.

Они производятся в процессе фотосинтеза зеленых растений. Углеводы могут служить в качестве структурных компонентов, как в случае с целлюлозой.  Углеводы могут храниться как запасы энергии, как в случае крахмала в растениях. Они  могут функционировать как важные компоненты нуклеиновых кислот, как в случае рибозы и как компоненты витамин, такие как рибоза и рибофлавин. Углеводы можно окислить, чтобы получить энергию, а глюкоза в крови – готовый источник энергии для человеческого организма.

Усвояемые углеводы представлены в основном в виде сахара и крахмалов, а неперевариваемая целлюлоза обеспечивает грубые корма, которые важны для нормального пищеварения. Фрукты и овощи также являются важными источниками минералов и некоторых витамин, особенно витамин А и С.

4) Жиры

Как правило, фрукты и овощи содержат очень низкий уровень жиров, менее 0,5%. Однако значительные количества содержатся в орехах (55%), косточках абрикоса (40%), семенах винограда (16%), семенах яблок (20%) и семенах томатов (18%).

5) Органические кислоты

Фрукты содержат натуральные кислоты, такие как лимонная кислота в апельсинах и лимонах, яблочная кислота, винная кислота винограда. Эти кислоты придают фруктам терпкость и замедляют бактериальную порчу. Органические кислоты влияют на цвет продуктов, так как многие растительные пигменты являются естественными индикаторами pH. Что касается бактериальной порчи, то самый важный вклад органических кислот в снижении pH в пище.

6) Азотсодержащие вещества

Эти вещества содержатся в растениях в виде различных комбинаций: белков, аминокислот, амиды, амины.  В хранении и переработке фруктов и овощей наиболее важными являются: ферменты классов гидролаз (липаза, инвертаза, танназа, хлорофилаза, амилаза, целлюлаза) и оксидоредуктазы (пероксидаза, тирозиназа, каталаза, аскорбиназа, полифенолоксидаза).

Лечебное значение фруктов и овощей

Лечебная ценность фруктов и овощей подразумевает нутрицевтическую (композитную) ценность, что является одной из возможных функций пищевых продуктов. Есть также важные этноботанические традиции народной медицины сохранившиеся с древних времен.

Эти знания о целебных свойствах фруктов и овощей подобраны от природы или заложены в той или иной культуре.

Вся группа овощей семейства Луковые (чеснок, лук, пастернак и др.) содержит органические соединения с серой, которые усиливают окислительно-восстановительный цикл глутатион и активируют определенные типы иммунитета. Их биоактивность включает антиоксидантное, антибактериальное, антиканцерогенное, иммуностимулирующее и печеночный защитный потенциал.

Чеснок предотвращает сердечные заболевания (атеросклероз, гиперхолестеринемия и высокое кровяное давление). Чеснок также считается эффективным средством против кишечных паразитов.

Большое разнообразие видов капусты, брокколи, кочанов (белая, красная и савойская), цветная капуста всех цветов и брюссельская капуста обладают антирадикальной активностью. Пищевая ценность подтверждается замечательным содержанием полифенолов, флавонов и конденсированных танинов (фенольные соединения).

Проблемы со здоровьем, связанные с пищеварительной системой, такие как запоры или проблемы с питанием, такие как ожирение, могут быть решены только через полноценное питание на основе фруктов и овощей.

Ускоренное старение, сердечно-сосудистые и дегенеративные заболевания, многие типы рака (легких, толстой кишки, желудка, простаты, груди и т. д.) могут быть предотвращается из-за антиоксидантного действия каротиноидов (β-каротин, ликопин и т. д.), токоферолы, L-аскорбиновая кислота, полифенолы, капсаицин, ресвератрол и другие составляющие из продуктов садоводства. Они также содержат эфирные масла, фитонциды, гликозиды серы и др.

Польза фруктов и овощей для здоровья

Фрукты и овощи повсеместно считаются полезными для здоровья. Фрукты и овощи исторически занимали место в пищевых рекомендациях из-за концентрации витаминов, особенно витаминов С и А; минералы, особенно электролиты;  а в последнее время – фитохимических веществ, особенно антиоксидантов.

Пищевая ценность фруктов и овощей в рекомендациях имеет много общего, но разные страны выбирают разные стратегии разделения фруктов и овощей на группы.Пищевая ценность фруктов и овощей

Обычно  плоды или овощи представляют интерес своим фитохимическим составом, в том числе полифенолы, фитоэстрогены и антиоксиданты.

Исследования ягод показали снижение систолического артериального давления при употреблении их. Клюква изучена подробно и широко, особенно из-за её роли в профилактике и лечении мочевыводящих путей инфекции.

Виноград также широко изучался как имеющий пищевую ценность. Потребление красного вина было предложено как защитный механизм, потому что виноград богат антиоксидантами, а именно флавоноидами. Полифенолы винограда могут уменьшить атеросклероз за счет ингибирования окисления и агрегации тромбоцитов, улучшение функции эндотелия, снижения артериального давления, уменьшения воспаления, и активация новых белков, предотвращающих старение клеток.

Картофель – один из основных продуктов питания в наших странах. В отличие от листовых зеленых овощей, картофель богат крахмалом и содержит белок с высоким содержанием биологических ценностей.

В природе содержится более 12000 фитохимических веществ во фруктах и овощах  употребляемых  в пищу.

Пищевая ценность фруктов и овощей велика. Кушайте их вместо того, чтобы использовать добавки – это лучший способ получить  в достаточном количестве в рационе необходимые пищевые вещества.