Новые разработки в области исследований стволовых клеток

В последние годы произошло несколько новых разработок в области исследований стволовых клеток, которые существенно изменили ситуацию. Это включает в себя развитие биологических соединений путем введения ограниченного числа генов во взрослые составляющие тело соматические клетки для генерации совместимых или специфичных для пациента стволовых клеток.

Был достигнут прогресс в выращивании стволовых питательных клеток и в четко определенных средах.Исследования стволовых клеток

Тем не менее, остаются значительные проблемы в отношении характеристики клеточного продукта  как терапия стволовыми клетками на предмет её чистоты, безопасности и эффективности быстрым и экономически эффективным способом.

Использование стволовых клеток в регенеративной медицине обещает улучшить здоровье человека за счет восстановления функций клеток и органов, поврежденных в результате дегенерации или травмы.

Применение стволовых клеток

Биология стволовых клеток может найти применение в нескольких областях биомедицинских исследований, включая разработку лекарственных препаратов, тестирование на токсичность, биологию развития, моделирование заболеваний, тканевую инженерию и т.д.

Однако потенциальная опасность стволовых клеток, учитывая их способность к неограниченному новообразованию, возможность геномных изменений, возникающих во время манипуляций и ограничения, связанные с иммунологической несовместимостью тканей между людьми, – все это вызывает беспокойство.

Доклинические исследования необходимы для установления безопасности и подтверждения принципа до проведения клинических испытаний на людях в соответствии с нормативными требованиями для любого нового биологического объекта. Эти исследования включают эксперименты с использованием модельных систем на животных.

Согласно национальному руководству по исследованию стволовых клеток, любое исследование в экспериментальной модели на животных не должно допускаться к разведению, если затронуты зародыши. Только в особых ситуациях и в зависимости от характера исследования крупные животные и/или приматы, не являющиеся людьми, могут использоваться с предварительного разрешения.

Споры вокруг стволовых клеток

Как и многие инновации, исследования стволовых клеток также связаны с научными, этическими и социальными вопросами. Поскольку стволовые клетки вышли на передний план медицинских исследований, этические споры по поводу эмбриональных стволовых клеток стали также заметными.

Некоторые культуры и религиозные традиции выступают против использования человеческой жизни в качестве средства для достижения какой-то другой цели, какой бы благородной эта цель ни была.

  • Католики против всех исследований, в то время как мусульмане и евреи считают, что эти области интересов могут быть исследованы с моральной точки зрения, если исследование спасает человеческие жизни.
  • Исламская вера не имеет официальной позиции в отношении исследований стволовых клеток.
  • Буддисты традиционно верят, что жизнь начинается в концепции. Они считают, что для зачатия необходимы три вещи. Первое условие -это фертильный период женщины. Второе условие – это требует секса. Последнее требование для зачатия – это “существо, которое должно родиться”, то есть быть готовым к жизни. Из-за этих убеждений буддисты часто выступают против экстракорпорального оплодотворения.
  • Индуисты верят, что жизнь начинается с зачатия. Они не верят, что эмбрион или плод вырастает в человека, а скорее в то, что эмбрион является полноценным человеком для существования. Их религия учит, что аборт-это убийство, и что это одно из худших преступлений.

Этому убеждению противоречит культурное предпочтение детей мужского пола и практика выборочного аборта женских эмбрионов. Эта практика осуществляется потому, что некоторые считают, что бремя рождения ребенка больше, чем незаконное убийство ребенка. Это не означает и что считается приемлемым, моральным поведением, а скорее для того, чтобы показать, что есть какая-то  свобода действий в сообществе. Эта точка зрения также обусловлена способностью взрослых стволовых клеток образовывать такие  различные типы клеток, что делает уничтожение эмбрионов предотвращаемым в большинстве случаев.

Основные проблемы, связанные с исследованиями стволовых клеток заключаются в следующем: когда начинается жизнь, является ли большее благо веским аргументом и как исследования влияют на доноров.

В настоящее время в большинстве стран действуют законы, регулирующие использование стволовых клеток. Являются ли законы строгими или мягкими, зависит от страны.

Многие традиции подчеркивают обязательства по исцелению больных – цели, для которых исследования эмбриональных стволовых клеток имеют большой потенциал, – и по этой причине отдают предпочтение исследованиям эмбриональных стволовых клеток.