Что такое конъюнктивит глаза простыми словами

Конъюнктива — это тонкая полупрозрачная мембрана, выстилающая переднюю часть соединительной оболочки глаза и внутреннюю поверхность век.

Воспаление или инфекция конъюнктивы известны как глазная болезнь конъюнктивит и характеризуется расширением сосудов конъюнктивы, что приводит к покраснению глаза и отеку конъюнктивы. При этом заболевании часто слезятся глаза.

Зрачки остаются в норме, и острота зрения также в норме.Конъюнктивит глаза

Конъюнктивит классифицируется в зависимости от причины, вызывающей вирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные, токсические, хламидийные, химические и другие аллергические реакции.

Этиология заболевания конъюнктивит

Конъюнктивит является распространенным заболеванием первичной медико-санитарной помощи. Как правило, это легкое заболевание, серьезные осложнения встречаются редко. Клинические признаки плохо различают бактериальные и вирусные причины. Исследования лечения показывают, что существует  высокая вероятность клинического излечения без сложного лечения. Лечение местными антибиотиками повышает скорость клинического выздоровления, и это более заметно в первые 2-5 дней после появления симптомов, но уменьшается к 6-10 дням.

Как бактериальные, так и вирусные инфекции заразны и могут  передаваться от одного человека к другому.

Оба этих типа конъюнктивита также могут быть вызваны контактными линзами. Несоблюдение правил гигиены и сон в линзах иногда приводят к глазным инфекциям.

 Вирусный

Вирусная этиология встречается чаще, чем бактериальная, и заболеваемость вирусным конъюнктивитом возрастает поздней осенью и ранней весной. Этиология часто может различать по клиническим признакам. Дети более подвержены вирусному конъюнктивиту, в то время как взрослые чаще болеют бактериальным конъюнктивитом, чем вирусным. Основными факторами, вызывающими вирусный конъюнктивит, являются проникновение вируса воздушно-капельным путем или через посещение плавательного бассейна. Большинство вирусов, вызывающих конъюнктивит, — это аденовирусы.

Симптомы поражения аденовирусами включают водянистые выделения. Большинство случаев появления конъюнктивита приходится на позднюю осень и раннюю весну. Другие симптомы включают заложенность носовых пазух и насморк. Веки могут быть опухшими, и иногда может быть больно смотреть на яркий свет. Поскольку эта форма конъюнктивита связана с инфекцией  при поражении роговицы глаза врач-специалист не назначает антибиотики для лечения.

Инфекции роговицы образуются, когда вирус проникает в эпителий, а также в переднюю соединительную оболочку глаза, что приводит к поверхностной точечной керопатии и отеку соединительной ткани.

Бактериальный

Бактериальным конъюнктивитом можно заразиться непосредственно от инфицированных людей или в результате аномального разрастания собственной конъюнктивальной флоры. Большинство причин конъюнктивита являются доброкачественными, с самоограничивающимся процессом.  В зависимости от иммунного статуса пациента и этиологии, конъюнктивит может прогрессировать во все большей степени в тяжелые инфекции, угрожающие зрению.

Антисанитарные условия и воздействие окружающей среды являются основными причинами бактериального конъюнктивита у многих детей и взрослых.

Хронический

Хронический конъюнктивит обычно является источником беспокойства как для пациента, так и для офтальмолога. Задача врача неотложной помощи заключается в том, чтобы отделить состояния, требующие более энергичного лечения и направления к специалисту, от тех, с которыми можно справиться в отделении неотложной помощи. Стандартом лечения конъюнктивита, независимо от возбудителя, по-прежнему являются антибиотики, назначаемые с учётом реальных объектов и явлений. Местные антибиотики сокращают продолжительность бактериального конъюнктивита, снижают его передаваемость и ускоряют заживление и выздоровление, позволяющее раньше вернуться в школу или на работу.

Клинический спектр болезни

Появление штаммов, устойчивых к антибиотикам, сделало обязательным для практикующего врача знакомство с клиническим спектром болезни, микробиологическими агентами, вызывающими его, и антимикробными средствами для борьбы с ним.

Конъюнктивит при адекватном лечении обычно полностью излечивается. В редких случаях такие осложнения, как клетки с примесью крови по краям роговицы, язвы и рубцы на веках, ресницах и слезоотводящих путях остаются или могут способствовать развитию заболеваемости.

Важно отличать конъюнктивит от других глазных заболеваний, угрожающих зрению, которые имеют сходную клиническую картину, и принимать соответствующие решения о дальнейшем обследовании, лечении или направлении к врачу.

Целенаправленный сбор глазного анамнеза наряду с обследованием глаз с помощью специального света, может быть полезен при диагностике и лечении. Поскольку конъюнктивит и многие другие глазные заболевания могут проявляться как “покраснение глаз”, дифференциальная диагностика «красных глаз» и знание типичных особенностей каждого из них необходимы.