Основные виды промышленных парогенераторов

Парогенераторы – это специализированные аппараты, которые создают пар под давлением. Чаще всего они используются в промышленных целях в практически всех отраслях народного хозяйства.

В промышленных моделях нуждаются табачная, легкая, деревообрабатывающая и пищевая отрасли, а также топливное хозяйство, строительство и даже медицина. С помощью этих мощных устройств изготавливают колбасы, проводят термообработку инструментов и консервов, перерабатывают овощи и фрукты, а в зимнее время эффективно удаляют лед. Кроме того, с его помощью убирают, сушат пиломатериалы, обезжиривают и т.д.

Какие виды парогенераторов

Различают электрические, жидкотопливные и газовые промышленные парогенераторы.

Электрические модели характеризуются в первую очередь тем, что превращают электроэнергию в пар.

Самым распространенным способом получения тепла является нагревание воды с помощью трубчатого электронагревательного элемента. Такие устройства очень удобны, просты и не очень дорогие. Кроме того, к их достоинствам можно отнести легкую замену в случае поломки.
виды парогенераторов
Существуют и промышленные парогенераторы электродного типа. Они создают пар, используя электропроводность воды. Работают они по следующей схеме: электроды погружаются в воду, а затем подается определенное электрическое напряжение. Таким образом, через жидкость проходит ток и образуется тепло, которое и превращает ее в пар.
Есть и третий способ быстрого нагрева жидкости, который основан на принципе микроволновки. В таком устройстве пар образуется за счет облучения волн высокой частоты. Этот процесс еще называют индукционным нагревом. У данных моделей есть свои недостатки, к которым в первую очередь, относится необходимость соблюдать меры по изоляции излучения, а это довольно сложно организовать в промышленных условиях.

Есть и более современные виды парогенераторов, которые работают на дизеле, газе или мазуте. Они состоят из парообразователя, который имеет форму спиралеобразного змеевика. Кроме того, он имеет камеру сгорания, которая содержит пару форсунок и грелок. Когда жидкость проходит по змеевику, нагревательный элемент нагревает ее и превращает в пар.
Чтобы получить сухой пар на змеевике устанавливают хороший качественный сепаратор, который эффективно отделяет влагу и пар, после чего вода вновь возвращается в котел. Если уровень влажности не важен, то он подается сразу из змеевика.
Многие модели укомплектованы различным измерительным оборудованием, что существенно расширяет их функциональные возможности.
По материалам Genesis Electric

Посмотреть

радиация на атомных станциях

Радиация на атомных станциях при производстве электроэнергии

Производство электроэнергии путем ядерного деления методом расщепления атома —  одно из величайших применений.  Вредная  радиация на ...

2 комментария

  1. Алексепй

    а почему не учли еще такие виды париков как парогенераторы для автомоек или парогенераторы для бани

  2. admin

    Это промышленные парогенераторы, а не бытовые

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *