Телескоп APEX раскрыл секреты области звездообразования

Как рождается звезда исследовали астрономы из Европейской Южной Обсерватории (ESO). Они опубликовали снимок извилистых волокон космической пыли длиной более десяти световых лет.

В этих волокнах прячутся новорожденные звезды, а так же находятся сгустки пыли, которые должны вскоре сжаться и привести к рождению звезд.
рождается звезда
Нитевидное скопление пыли и газа в Тельце. Данные с телескопа APEX (оранжевый цвет) были наложены на обычную оптическую фотографию звездного неба. Фото ESO/APEX (MPIfR/ESO/OSO)/A. Hacar et al./Digitized Sky Survey 2. Acknowledgment: Davide De Martin

Рождение новых звезд

В рамках исследования, ученые, при помощи телескопа APEX (Atacama Pathfinder Experiment) «заглянули» в одну из ближайших к нам областей звездообразования, которая находится на расстоянии  около 450 световых годах от Земли в созвездии Тельца.

Как правило, рождается звезда в так называемых звездных яслях — облаках молекулярного водорода с низкой температурой и относительно высокой плотностью. Такие облака практически не излучают свет в оптическом и инфракрасном диапазонах, что превращает их в темные пятна для большинства телескопов. Большая часть  излучения подобных облаков приходится на миллиметровый и субмиллиметровый радиодиапазоны, что позволяет наблюдать за такими облаками при помощи современных радиотелескопов, таких как APEX.

На представленном снимке прекрасно видно вытянутое нитевидное скопление газа и пыли, которого обозначаются как Barnard 211 (находится в правой верхней части снимка) и Barnard 213 (в левом нижнем). Эти обозначение  указаны в  атласе, который составил в начале 20-ого века американский астроном Эдвард Барнард.

Наблюдения свидетельствуют о том, что облако Barnard 213 уже распалась на фрагменты, внутри которых сформировались уплотнения – яркие узелки светящейся пыли.

Когда рождается звезда  термоядерные реакции еще не начались, и они излучают за счет разогрева материи в результате гравитационного сжатия. Barnard 211 находится на более ранней ступени эволюции,  материя только начала разбиваться на отдельные сегменты и скапливаться в «эмбрионы», которые в будущем должны стать звездами уже гораздо позднее рождения Вселенной.

Посмотреть

полеты на другие планеты

Возможны ли полеты на другие планеты

Люди могут полететь на Марс, но не дальше. То есть люди, каких мы знаем сейчас ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *