Телескоп APEX раскрыл секреты области звездообразования

Как рождается звезда исследовали астрономы из Европейской Южной Обсерватории (ESO). Они опубликовали снимок извилистых волокон космической пыли длиной более десяти световых лет.

В этих волокнах прячутся новорожденные звезды, а так же находятся сгустки пыли, которые должны вскоре сжаться и привести к рождению звезд.
рождается звезда

Нитевидное скопление пыли и газа в Тельце. Данные с телескопа APEX (оранжевый цвет) были наложены на обычную оптическую фотографию звездного неба. Фото ESO/APEX (MPIfR/ESO/OSO)/A. Hacar et al./Digitized Sky Survey 2. Acknowledgment: Davide De Martin

Рождение новых звезд

В рамках исследования, ученые, при помощи телескопа APEX (Atacama Pathfinder Experiment) «заглянули» в одну из ближайших к нам областей звездообразования, которая находится на расстоянии  около 450 световых годах от Земли в созвездии Тельца.

Как правило, рождается звезда в так называемых звездных яслях – облаках молекулярного водорода с низкой температурой и относительно высокой плотностью. Такие облака практически не излучают свет в оптическом и инфракрасном диапазонах, что превращает их в темные пятна для большинства телескопов. Большая часть  излучения подобных облаков приходится на миллиметровый и субмиллиметровый радиодиапазоны, что позволяет наблюдать за такими облаками при помощи современных радиотелескопов, таких как APEX.

На представленном снимке прекрасно видно вытянутое нитевидное скопление газа и пыли, которого обозначаются как Barnard 211 (находится в правой верхней части снимка) и Barnard 213 (в левом нижнем). Эти обозначение  указаны в  атласе, который составил в начале 20-ого века американский астроном Эдвард Барнард.

Наблюдения свидетельствуют о том, что облако Barnard 213 уже распалась на фрагменты, внутри которых сформировались уплотнения – яркие узелки светящейся пыли.

Когда рождается звезда  термоядерные реакции еще не начались, и они излучают за счет разогрева материи в результате гравитационного сжатия. Barnard 211 находится на более ранней ступени эволюции,  материя только начала разбиваться на отдельные сегменты и скапливаться в «эмбрионы», которые в будущем должны стать звездами уже гораздо позднее рождения Вселенной.

Оставить комментарий

.