Ученые одобрили несколько блюд для длительных полётов

Длительное нахождение в невесомости требует правильного сбалансированного питания для поддержания формы. Еда для космонавтов должна быть особенной.

Ученые из Южной Кореи при поддержке государства разработали и утвердили  блюда для длительных полетов корейской кухни для космонавтов. Длительные исследования в институте подтвердили большую пользу от пулькоги (разновидность жареного мяса), пибимпаб (овощной рис) и шелковичного сока. Волшебный уголок для кухни с набором различных блюд станет отрадой будущим космонавтам на орбите во время длительных путешествий.блюда для длительных полетов

Блюда для межпланетной кухни

Основные достоинства  блюд для длительных полетов — улучшение пищеварения за счет роста полезных микроорганизмов в кишечнике.

Южная Корея вошла в тройку стран, которые представляют свое «меню» на борту МКС. До этого свои блюда утвердили только Россия и США. Осенью 2009 года Южная Корея добилась от международных организаций права поставлять на проект МАРС-500 национальные блюда для длительных полетов. Согласно совместному проекту с участием института медико-биологических проблем, производилась имитация полета научной международной экспедиции на Марс. В «космосе» астронавты  находились около 520 дней.

Перед таким длительным проектом были проведены две пробные имитации полёта: сначала 14 суток, а затем 105 суток. Желание приобщить международное сообщество к корейской еде возникло еще в 2008 году, когда первая астронавт из Южной Кореи Ли Со Ен угостила своих коллег на МКС национальным блюдом кимчи. Это разновидность квашеных овощей (пекинская капуста) в остром соусе, которая отличается специфическим вкусом. На создание девяти блюд для космонавтов корейские ученые потратили долгие годы исследований и миллионы долларов. Все элементарные вещи (беговая дорожка, нож, вилка) и продукты питания в невесомости требует полного переосмысливания.

Сегодня многими учеными из разных стран пишутся серьезные работы о правильном космическом питании. Для наших потомков это станет ценной информацией при покорении ближних планет Солнечной системы.

Оставить комментарий

.