В последние годы в астрономических кругах было много дискуссий по поиску жизни на других планетах.
Поиск жизни на других планетах стал настолько активным, что для этого исследования был придуман новый термин – астробиология поскольку пока нет доказательств того, что жизнь существует в другом месте кроме Земли.
Астробиология — это наука о происхождения эволюции и распространения жизни, для которой пока нет данных, или, по крайней мере, нет данных в поддержку этой науки.
Поиск жизни в Солнечной системе
Поскольку нет поддержки утверждению о том, что жизнь на других планетах существует, большое внимание уделяется поиску планетарных условий, благоприятных для жизни.
Марс был в центре внимания в течение очень долгого времени и сейчас планируется полет на Марс за марсианскими образцами грунта. Красная планета примерно наполовину размером с Землю, и он имеет, по крайней мере, тонкую атмосферу. Вода существует на Марсе, хотя, вероятно, не в изобилии в паровой или твердой форме. Температура и атмосферное давление на Марсе слишком низкое для поддержания жидкой воды.
Исследовавшие поверхность Марса с 1976 году марсоходы, содержали три очень надежных эксперимента по обнаружению признаков жизни. Два эксперимента не показали никаких признаков живых организмов, третий эксперимент имел слабые, но неоднозначные данные. Даже самые оптимистичные искатели внеземной жизни согласны с тем, что эти незначительные положительные признаки, вероятно, были результатом неорганических химических реакций в почве. Помимо жуткого холода и редкости воды, сегодня на Марсе есть и другие препятствия для жизни. Например, тонкая марсианская атмосфера не обеспечивает защиту солнечного ультрафиолетового излучения, которое летально для живых существ.
С этими проблемами интерес к жизни на Марсе ослаб, хотя некоторые надежды все еще держатся, и многие думают, что жизнь, возможно, существовала на Марсе в прошлом.
Поиски жизни на Марсе
В последние годы орбитальный аппарат обнаружил метан в марсианской атмосфере. Метан — это газ, часто добываемый живыми существами, хотя он также может формироваться неорганически. Спектрометр гамма-излучения на борту орбитального аппарата «Марс Одиссей» обнаружил значительное количество водорода в верхних поверхностях, что, вероятно, свидетельствует об обилии льда. Знаменитые марсоходы Spirit и Opportunity добыли убедительные доказательства того, что жидкая вода существовала на поверхности Марса. Этот последний момент является подтверждением того, что мы знаем на протяжении десятилетий: фотографии с орбитального корабля показали многочисленные особенности, которые лучше всего интерпретировать как было много жидкой воды на Марсе в прошлом. Возможно Красная планета когда-то имела гораздо более существенную атмосферу, чем сейчас, атмосферу, которая обеспечивала достаточное давление и тепло для поддержания жидкой воды.
Это имеет захватывающие надежды для пессимистов жизни на других планетах.
- Во-первых, ученые пришли к выводу, что Марс, планета без жидкой воды, когда-то пережила близкий к глобальному потопу, все время отрицая, что такое может произойти на Земле, планете с обильной водой.
- Во-вторых, многие считают, что земная атмосфера претерпела колоссальные изменения во время потопа. Считают, что Земля пережила катастрофические изменения в ее атмосфере.
Обратите внимание на то, что в изучении астробиологии водные показатели занимают видное место.
Как универсальный растворитель, вода абсолютно необходима для жизни, составляя большинство массы многих организмов. А вода — одна из самых обильных молекул во Вселенной. В то время как вода была непосредственно обнаружена по всей вселенной (даже во внешних слоях прохладных звезд!), мы никогда не находили жидкой воды нигде во Вселенной. Жидкая вода является главным стандартом для живых существ, так как кажется, что без нее жизнь невозможна. Однако, хотя вода является необходимым условием для жизни, она далеко не является достаточным условием для жизни — требуется гораздо больше.
Исследование Юпитера
Несколько лет назад ажиотаж в научных кругах был вызван объявлением о возможности небольшого океана жидкой воды под поверхностью спутника Европа, одного из крупных спутников Юпитера. Большая часть случаев для этой воды зависит от особенностей поверхности Европы — есть большие трещины сегментов, которые напоминают особенности полярного ледяного пакета, которые являются результатом апвеллинга замерзшей между трещинами. Кроме того, если бы вода была соленой, это могло бы объяснить магнитное поле спутника Юпитера. С тех пор предположено, что на спутнике Ганимеде, еще одном крупном спутнике Юпитера, был выдвинут аналогичный аргумент.
Многие ученые в настоящее время рассматривают возможный подводный океан на спутнике Европа как наиболее вероятное место в солнечной системе, чтобы найти жизнь за пределами нашего «жилища». Этот океан, если он существует, очень темный и, вероятно, очень холодный. Несколько десятилетий назад живые организмы в таком месте были бы немыслимы. Тем не менее, ученые нашли, что организмы живут в очень агрессивных средах, таких как гидротермальные жерла глубоко в земном океане. Кроме того, подземные озера существуют далеко под ледовым покровом Антарктики. Крупнейшим и самым известным из них является озеро Восток, находящееся в 4 километрах подо льдом. Хотя мы не знаем, существует ли жизнь в этих озерах, многие ученые хотят это узнать. Они полагают, что если бы жизнь могла существовать в этих наземных озерах, почему бы жизни не существовать внутри спутника Юпитера?
Исследование жизни на Венере
Жизнь на других планетах в том числе на второй планете от Солнца Венере рассматривалась издавна.
Однако по мере получения знаний об этой планете становилось ясным, что температура (порядка 460 градусов по Цельсию) и давление (в 90 раз выше чем на Земле) снижает вероятность жизни, в той форме которую знает человечество, до минимальной величины. Астробиологи оставляют небольшую вероятность жизни на Венере, так как космические миссии обнаружили наличие элемента сероводорода и диоксида серы. Ученые считают что эти элементы участвуют в формировании жизни.
Поиски жизни вне Солнечной системы
Есть ли жизнь на других планетах вне Солнечной системы всегда волновало человечество. Поэтому и в наше время ученые, астрономы, астробиологи постоянно ищут наличие жизни на других небесных телах. В национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA, НАСА) специально разработали предназначенный для поиска планет вне Солнечной системы у других звёзд астрономический спутник, на котором расположен космический телескоп «Кеплер».
Используя этот телескоп, астрономы обнаружили аналогичное по размерам Земли небесное тело, обращающееся вокруг своей звезды, чтобы хотя бы чуть приблизиться к ответу есть ли жизнь на других планетах. Расстояние до звезды таково, что с большой вероятностью на поверхности есть источник жизни – вода и, возможно, внеземная жизнь.
«Кеплер» это целая космическая обсерватория запущенная НАСА в 2009 году. Оснащена обсерватория сверхчувствительным фотометром способным анализировать сигналы в световой области спектра и передавать данные на Землю. Благодаря высокой разрешающей способности способен различать не только экзопланеты, а и их спутники с размером от 0,2 размера Земли. В процессе эксплуатации имелись несколько аварийных ситуаций и 15 ноября 2018 года «Кеплер» прекратил свою работу.
Планета похожая на Землю
Планета похожая на Землю где возможно внеземное существование по размерам названа Кеплер 186ф. Открытие Кеплера 186ф подтверждает, что в исследуемой зоне существуют звезды с планетами, помимо нашего Солнца где возможна жизнь на другой планете.
В то время, как ранее были найдены небесные тела в обитаемой зоне, они все по крайней мере на 40 процентов больше по размеру чем Земля и вероятность жизни на больших планетах меньше. Kepler-186ф больше напоминает Землю.
«Обнаружение Кеплера 186f представляет собой значительный шаг к поиску миров, как нашей планеты Земля» — утверждают астрофизики НАСА в штаб-квартире агентства в Вашингтоне. Хотя размер Kepler-186f известен, её масса и состав пока не определены.
Сейчас мы знаем всего одну планету, где существует жизнь — Земля.
Когда мы ищем жизнь за пределами нашей солнечной системы, мы концентрируем внимание на поиске небесных тел с характеристиками, которые похожи на Землю. Существует ли жизнь на другой планете со временем, конечно, раскроется.
Характеристики похожей на землю планеты:
- Планета Kepler-186f находится в системе Kepler-186, это около 500 световых лет от Земли в созвездии Лебедя.
- Система также является «домом» для четырех спутников планет, которые вращаются по орбите звезды которая вполовину меньше размера и массы нашего Солнца.
- Звезда классифицируется как карликовая M или красный карлик, класс звезд, что составляет 70% звёзд в галактике Млечного пути. М карлики являются наиболее многочисленными звездами. Вероятные признаки жизни в галактике также могут исходить от планет, вращающихся вокруг M карлика.
- Kepler-186f вращается вокруг своей звезды каждые 130-дней и получает одну треть энергии от своей звезды, что Земля получает от Солнца, ближе к краям обитаемой зоны.
- На поверхности Kepler-186f яркость звезды соответствует яркости, когда наше Солнце освещает примерно за час до захода солнца.
Находясь в обитаемой зоне это не означает, что мы знаем, что это небесное тело пригодно для жизни. Температура на планете сильно зависит от атмосферы планеты. Kepler-186f можно рассматривать как двоюродный брат Земли имеющий много свойств, которые напоминают нашу планету, а не близнец.Четыре спутника этой планеты Кеплер 186b, Кеплер — 186c, Кеплер — 186d и Kepler-186e вращаются вокруг их солнца каждые четыре, семь, 13 и 22 дня, соответственно, что делает их слишком жаркими для жизни.
Следующими шагами для определения есть ли жизнь на других планетах включают в себя измерения их химического состава, определение атмосферных условий, продолжая поиски человечества, чтобы найти действительно землеподобные миры.
Выводы
Долгое время ученые считали, что жизнь на Земле сначала развивалась в теплых, очень гостеприимных бассейнах, а затем колонизировала более сложные условия. Сейчас многие думают, что жизнь началась на окраинах, в очень враждебных местах, а затем мигрировала в другом направлении в лучшие места.
Большая часть мотивации для этого полного разворота мышления вытекает из необходимости найти жизнь на других планетах. Ученые должны приветствовать поиски внеземной жизни, хотя многие эксперименты продолжат давать нулевые результаты, опровергая при этом эволюционную теорию происхождения.