Термин эндометриоз используется в медицине для обозначения патологии, при которой ткани, выстилающие матку, попадают в другие органы, но остаются подверженными тем же циклическим изменениям, что и остальной эндометрий (внутренняя слизистая оболочка тела матки). Показатель фертильности женщин уменьшается.
Эндометриоз — разрастание таких же клеток как и матка, но за пределами матки.
Последствия эндометриоза опасны по многим причинам. У пациентки формируется комплекс характерных симптомов, в числе которых:
- обильные, болезненные менструации;
- неприятные ощущения при половом акте;
- мажущие кровянистые выделения в межменструальный период;
- непроходимость маточных труб;
- бесплодие;
- риск выкидыша;
- внематочная беременность.
В то же время эндометриоз зачастую протекает вообще без проявлений. Это заметно осложняет его обнаружение, так что женщине следует обращать внимания на любые нарушения менструации. Боли при заболевании обычно четко локализованы (чаще всего — в области прямой кишки), но бывают и исключения. При этом интенсивность дискомфортных ощущений в организме никак не связана со степенью поражения.
На сегодня нет общепризнанной теории, позволяющей объяснить механизм возникновения и развития недуга. Скорее всего, основной причиной является так называемый обратный заброс, при котором менструальная кровь, содержащая частички слизистой оболочки тела матки, устремляется не к выходу из влагалища, а в другом направлении — в сторону фаллопиевых труб.
Возможные последствия болезни и ее лечение
По имеющимся данным, последствия эндометриоза относятся к числу наиболее распространенных факторов возникновения бесплодия. Это объясняется тем, что при значительном прогрессировании заболевания в маточных трубах развивается спаечный процесс, что может приводить к их непроходимости. Они становятся непреодолимым препятствием на пути к успешному оплодотворению.
Более того, болезнь может вызывать дисфункцию яичников, что также негативно отражается на репродуктивных способностях пациентки. Наиболее распространенная проблема — формирование наполненных кровью полостей (кист), которые препятствуют нормальному созреванию яйцеклеток. Со временем они могут даже переродиться в раковую опухоль.
Из всего вышесказанного становится понятно, чтобы не произошли последствия эндометриоза необходимо обязательное лечение, если выявлены убедительные доказательства того, что именно он является причиной бесплодия. Терапия одновременно направлена и на улучшение общего состояния пациентки.
Для борьбы с болезнью врачи подбирают женщине рассасывающие препараты, которые помогают устранить спайки и другие новообразования, мешающие оплодотворению. Если такой вид терапии в течение полугода не приносит желаемого результата (беременности), пациентке может быть назначена операция, направленная на ликвидацию очагов и устранению последствий эндометриоза.