Астрономы-любители нашли в Галактике 5 тысяч звездных пузырей

Добровольцы-участники астрономического проекта Milky Way Project открыли в нашей Галактике более 5 тысяч «пузырей», которые «выдувают» звезды, — их оказалось значительно больше ожидаемого, а значит, процессы образования звезд в Млечном пути идут активнее, чем считалось ранее, сообщает НАСА.

Гражданский научный проект Milky Way Project, подобный таким проектам как SETI@home (поиск сигналов внеземных цивилизаций) или Zooniverse (классификация галактик), призван помочь профессиональным астрономам в поисках и изучении пузырей из газа и пыли вокруг звезд.

Все светила, в том числе и Солнце, являются источникам потоков плазмы — звездного ветра. Этот звездный ветер «выдувает» полости в межзвездной среде. В случае Солнца такой пузырь называют гелиосферой.

Изучение свойств и распределения пузырей помогает ученым обнаруживать области активного звездообразования и исследовать структуру нашей Галактики, например, находить ее спиральные рукава.

Компьютерные программы не могут самостоятельно распознавать такие пузыри, поэтому астрономы обратились к помощи добровольцев. Любой желающий может зайти на сайт Milky Way Project и принять участие в поисках пузырей на снимках, полученных инфракрасным телескопом «Спитцер» и обзором MIPSGAL. Прежде чем новый пузырь будет включен в каталог, его должны отметить как минимум пять добровольцев.

Как говорится в статье, которая передана для публикации в журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, к настоящему моменту 35 тысяч добровольцев обнаружили более 5 тысяч пузырей — это в десять раз больше, чем свидетельствовали данные прежних обзоров.

Эти данные заставляют нас подозревать, что Млечный путь — галактика со значительно более активными процессами звездообразования, чем считалось ранее. Диск Млечного пути повсюду усеян пузырями, как бокал шампанского, — говорит соавтор исследования Эли Брессерт (Eli Bressert) из Европейской южной обсерватории (ESO).

Добровольные помощники ученых исследовали полосу вдоль плоскости Млечного пути длиной в 130 градусов и шириной 2 градуса — примерно в четыре раза шире видимого диаметра полной Луны.

Найденные пузыри отличаются по форме и размерам, а также по частоте из-за вариаций в плотности газа в разных областях Галактики. Эти вариации позволяют делать выводы о структуре нашей звездной системы — так область с большим количеством пузырей может находиться в спиральном рукаве Галактики.

Загадкой для ученых стало резкое снижение числа пузырей в районе центра Галактики. Ученые ожидали, что именно в центре должны идти наиболее активные процессы образования новых звезд, поскольку именно здесь наиболее высока плотность межзвездного газа. Однако это предположение не подтвердилось.

«Проект принес нам больше новых вопросов, чем ответов», — говорит Брессерт.

Участники Milky Way Project помимо пузырей ищут и другие астрономические объекты — скопления звезд и темные туманности, такие как «зеленые узлы» или «красные пузыри».

Источник  ria.ru

Посмотреть

полеты на другие планеты

Возможны ли полеты на другие планеты

Люди могут полететь на Марс, но не дальше. То есть люди, каких мы знаем сейчас ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *