Большой адронный коллайдер на своей мощности

Мощность адронного коллайдера ученые планируют увеличить.  Хотя поиски неуловимого бозона Хиггса оказались успешными, но уже необходима мощность порядка 100 тераэлектронвольт (ТэВ), а диаметр  тоннеля нового ускорителя до 100 километров – сообщает Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН).
Периодически коллайдер специалисты останавливали и  вели профилактические и ремонтные работы на системах ускорителя, а также готовили его к работе на более высокой энергии.
Коллайдер  работает на суммарной энергии в восемь тераэлектронвольт (или четыре тераэлектронвольта на пучок – на 0,5 тераэлектронвольта больше, чем в предыдущих годах).
На данный момент по кольцу коллайдера циркулируют пучки протонов с минимальной энергией в 450 гигаэлектронвольт.

Выход на суммарную энергию 8 тераэлектронвольт достигнут в 2012 году.

Сейчас мощность адронного коллайдера достигла  проектной суммарной энергии пучков в 14 тераэлектронвольт.

Прошедшие испытания стали решающими в поиске последнего недостающего элемента современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Эта гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц, однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса.
Ученые ЦЕРНа заявили, что видят небольшое превышение сигнала над фоном в области, соответствующей массе бозона Хиггса примерно в 125 гигаэлектронвольт на скорость света в квадрате (ГэВ/c2). Физики измеряют массы частиц в единицах энергии, электронвольтах, основываясь на формуле Эйнштейна E=mc2, 100 ГэВ/c2 примерно в 107 раз больше массы протона. Кроме того, физики ограничили наиболее вероятный диапазон масс бозона Хиггса интервалом от 116 до 130 гигаэлектронвольт.
Американские ученые, работавшие на уже закрытом коллайдере Теватрон, по итогам анализа его данных обнаружили превышение уровня сигнала над фоном в диапазоне масс от 115 до 135 гигаэлектронвольт.

мощность коллайдера
Большой адронный коллайдер (БАК), созданный учеными из многих стран на площадке Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в пригороде Женевы – самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. Он предназначен для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. Стоимость его постройки превысила 6 миллиардов евро.
Слово “коллайдер” образовано от английского слова collide – “сталкивать” и означает, что в нем сталкиваются летящие в противоположные стороны частицы, а не пучок частиц и неподвижная мишень, по-русски этот термин звучит как “ускоритель на встречных пучках”.

Оставить комментарий

.