На первый взгляд квадратная «вечная камера» выглядит как старое устройство дагерротип (способ фотографирования на металлической пластинке). Но внешность обманчива. Это нечто новое — камера, которая питается энергией сама. Изобретение энергонезависимой камеры.
Компьютерная лаборатория в Колумбийском университете во главе с ученым Шри K. Наяр, создала камеру из фотодиодов — устройств, которые преобразуют свет в электричество — делая двойную работу. В обычных цифровых камерах фотодиоды анализируют свет. В панелях солнечных батарей фотодиоды преобразуют световую энергию в электрическую. Фотодиоды этой вечной камеры делают оба задания. Это позволяет камере генерировать достаточно энергии, чтобы снимать фотографии без внешнего источника энергии — пока есть какое-либо освещение.
Устройство вечной камеры
Фотодиоды монтируются в сетке, которая захватывает всю картинку. Текущая итерация камеры включает в себя 1200 пикселей и принимает фото каждую секунду, отображая изображения на внешний монитор.
Ученые планируют сократить размер камеры при одновременном повышении её скорости и разрешения. Таким образом, она может быть использована для специальных проектов, где доступ к электроэнергии проблемны: отслеживать дикую природу в рамках сохранения, чтобы использовать меньше энергии, в космических миссиях или для обеспечения круглосуточной и энергонезависимой безопасности.
Произвести информацию без потребления энергии, которая может продолжаться вечно — это мощная концепция.
Как работает вечная энергонезависимая камера
- Вечный фотоаппарат — датчик изображения использует 1200 фотодиодов размером 30х40 см.
- Свет на каждый фотодиод проходит через призму и превращает его в электрический сигнал, который представляет один пиксель. Комбинированные сигналы создают образ также, как они работают в стандартной камере.
- В отличие от обычных камер каждый фотодиод имеет специальные цепи, которые принимают часть электроэнергии, производимой из света. Эта энергия сохраняется и используется для работы всей вечной камеры.