Причины и влияние шумового загрязнения окружающей среды

Причины и влияние шумового загрязнения окружающей среды

Шумовое загрязнение приводит к различным расстройствам у людей. Это вызывает психические расстройства как бессонница, тревожность, депрессия, поведенческие и эмоциональные стрессы.

Кроме того возможны: глухота, гипертония, увеличение потоотделения, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, головокружение, усталость, нежелательные изменения в дыхании, циркуляции крови в кожи, расширение зрачков глаз, сужение кровеносных сосудов, происходят изменения в мышечной напряженности, страх, повышение пульса, нарушение моторики, эндокринные реакции и другие расстройства, вызванные шумовым загрязнением у людей.

Шум стал постоянной частью нашей жизни в эти дни из-за развития промышленности и технологий. В отличие от всех остальных он не вызывает изменение компонентов окружающей среды, шум не элемент, соединение или вещество, которое может накапливаться и вредить будущему поколению. Это особый вид волн, как правило, передается по воздуху в виде волны давления и получает его аппарат слуха присутствующий в организме человека.

Шум означает как “неправильный звук, в неправильном месте, в неправильное время”.

Особенное загрязнение окружающей среды

источники шумового загрязненияПоэтому шум — это неприятный звук, который вызывает раздражение. Шумовое загрязнение может быть определено как введение нежелательной звуковой энергии в окружающую среду в концентрациях, которые могут быть вредны для человеческой деятельности. Шум может показаться не таким вредным, как изменение воздуха или воды, но это проблема загрязнения окружающей среды, что влияет на здоровье человека и может способствовать общему ухудшению качества окружающей среды. Шумовое загрязнение является наиболее опасным воздействием на окружающую среду человека, которое является вредным для тела и ума. Это проблема  загрязнения окружающей среды.

Устройство для измерения шума

Громкость — это сила ощущения звука воспринимаемая индивидуумом. Измерение громкости было разработано по логарифмической шкале. Это называется децибел (деци = 10 и бел по имени ученого изобретателя Александра Белла (1847-1922)). ДБ или dB является соотношение громкости со ссылкой на мягкий звуковой сигнал примерно 10 дБ.

Громкий звук, который человек может выдержать без особого дискомфорта, составляет около 80 дБ. Звук, превышающей 80 дБ считается загрязнителем, так как это вредно для слухового аппарата. Всемирная организация здравоохранения зафиксировала звук 45 дБ, как безопасный уровень шума для города.

 

Быстро движущиеся струи создают волны давления, которые воздействуют на объекты на земле и вызывают дребезжание окон. Эти звуковые волны, известны как звуковые удары. Такие заграждения выражается в единицах Маха.

Источники шумового загрязнения

Промышленная революция внесла существенный вклад в шумовое загрязнение в городах. Существует несколько источников загрязнения, способствующих внутреннему и наружному шуму. Шумовое загрязнение вызвано техническими средствами, громкоговорителями, электрическими генераторами, телевизорами, телефонами, сиренами, пылесосами, стиральными машинами, миксерами, вентиляторами, кондиционерами, холодильниками и различными типами машин. Добыча полезных ископаемых, использование бульдозеров, динамиты, чтобы разбить камни, и буровые установки — другие важные источники шумового загрязнения.

Существует три вида шумов (I) — прерывистый шум или неравномерный шум, (II)- непрерывный или равномерный шум; (III) — мгновенный или импульсный шум, которые включают шум от взрывов, выстрелов, грома и т. д. Первые два являются очень раздражительным и утомительным, вызывая серьезные опасности для здоровья.

Шум был источником недовольства с тех пор, как люди начали жить вместе в общинах. В древних греческих городах власти требовали, чтобы гончары и олово — кузнецы осуществляли свою деятельность за пределами городской стеныиз-за шума, который они производили. Промышленная революция в 18 веке принесла много шумового загрязнения. Позже в 19 веке промышленная глухота от воздействия шума стала более распространена.

Влияние шумового загрязнения на здоровье человека

Шумовое загрязнение имеет несколько вредных воздействий на человека. Самое прямое вредное воздействие чрезмерного шума на физическое повреждение уха и временная или постоянная потеря слуха часто называют как ‘временный пороговый сдвиг’. Человеку, страдающему от этого состояния не удается обнаружить слабые звуки. Однако, слух обычно восстанавливается в течение месяца. Постоянные потери обычно называемые ‘шум-индуцированный постоянный пороговый сдвиг (НИПТ) и представляет собой потери слуха, от которого нет лечения.

Звук 100 дБ приводит к постоянной потере слуха.

Шум около 90 дБ вызывает слуховое утомление.

Загрязнение шумом мешает передаче речевых сообщений и снижает эффективность работы. Проблемы в общении могут привести к отсутствию уверенности в себе, раздражению, усталости и проблемам с концентрацией внимания. Шум напрямую коррелирует со снижением внимания и поведения, увеличивая агрессивность.

Последствия воздействия шума на человека

Воздействие шума на человека вызывает психические расстройства, такие как бессонница, тревожность, депрессия, поведенческие и эмоциональные стрессы. Отсутствие концентрации и умственной усталости оказывают значительное воздействие на здоровье шума. Было замечено, что успеваемость детей в школе хуже, когда школы находятся в оживленных районах города или страдают от шумового загрязнения. Также был доклад низкого веса детей, родившихся у матерей, проживающих вблизи аэропортов.шумовое загрязнениеВоздействие шума на человека увеличивает ошибки человека и снижает мотивацию. Трудности в сосредоточении внимания, притупление навыков решения проблем и негативное влияние на память являются проблемы, вызванные шумовым воздействием.

Другие расстройства, вызванные шумовым загрязнением, включают гипертензию, увеличение потоотделения, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, головокружение и усталость. Кроме того, нежелательные изменения в дыхании, циркуляции крови в коже, расширение зрачков глаз, сужение сосудов, изменение мышечного напряжения, испуга и увеличение сердцебиения и изменения моторики и железистых реакций на другие физиологические расстройства, вызванные звуком. Шумовое загрязнение может даже привести к повреждению мозга и печени.

Воздействие шума на человека также увеличивает риск язвенной болезни у людей. Постоянное воздействие шума может привести к аборту у беременных женщин. Шум также вызывает увеличение уровня холестерина, который блокирует коронарные артерии, таким образом, что человек склонен к инфарктам и инсультам. При повышении загрязнения импульсных помех частота пульса и изменения артериального давления, сохраненная глюкоза из печени выделяется в кровоток и возрастает производство гормона адреналина. Мозг начинает неправильно отображать электроэнцефалографы волны записи мозга.

Шум около 125 дБ приводит также к нарушению зрения, а также уменьшает глубину и качество сна, тем самым влияя на общее физическое и психическое здоровье. Шумовое загрязнение отрицательно влияет на половую потенцию и приводит к обострению социальных конфликтов.

Сильный звук мешает нормальной слуховой связи и может маскировать слуховые сигналы и, следовательно, повышает аварийность, особенно в промышленности. Это также может привести к понижению эффективности труда и производительности труда и повышению аварийности на работу.

Контроль шумового загрязнения

Поскольку шум влияет на качество жизни человека следовательно необходимо обеспечить контроль шумового загрязнения.

Существует четыре основных способа ограничения от источников шумового загрязнения.

  • снижение причины возникновения шума в источнике;
  • преграждение пути звуковым волнам;
  • увеличение длины пути;
  • защита получателя.

В общем, лучший способ снижения уровня шума в источнике. В источнике, например, в двигателе транспортных средств и т. д. использование устройств типа глушителя способствует снижению звуковых волн. В промышленности снижение звука может быть сделано с помощью жесткой защиты корпуса вокруг машины построенной с помощью акустического поглощающего материала. Изоляция машин и их ограждение от пола, с помощью специальных держателей или абсорбент кронштейнов и накладок. С помощью гибкой муфты для внутренних трубопроводов также можно внести свой вклад в уменьшение звука в источнике.

Уровень шума на строительных площадках можно контролировать с помощью правильного построения работ и методов планирования. Локализации источников, воздушные компрессоры и другое оборудование подальше от границы места вместе с созданием временных барьеров, чтобы физически блокировать звук может также быть полезным в снижении шумового загрязнения.

Возникновение звука и его предотвращение

Плавный поток трафика также вызывает меньше звукового воздействия при движении. Правильное планирование шоссе и конструкции, необходимые для контроля звука уличного движения. Установление нижнего ограничения скорости для дорог, которые проходят через жилые районы, ограничение объема трафика и создание альтернативных маршрутов для движения грузового автомобильного транспорта, являются эффективными мерами контроля. Построение вертикальных барьеров вдоль шоссе также может перекрыть путь звукового потока. Строя автомобильные дороги рядом с городами вводит шумовое загрязнение.

Использование звукопоглотителей в строительных конструкциях зданий могут уменьшить шумовое загрязнение. Панели из древесины и древесно-волокнистые плиты обладают очень высоким коэффициентом поглощения шума. Специальные пористые материалы также изготавливаются для отделки зрительного зала и фойе театра, чтобы уменьшить интенсивность шума.

Растения поглощают звуковую энергию

Растения имеют свойство поглощать и рассеивать звуковую энергию. Поэтому деревья можно высаживать вдоль автомобильных дорог, улиц и в других местах, подверженных воздействию шума.

Посадка деревьев вокруг жилых районов также может выступать в качестве эффективной шумозащиты. Для круглогодичной защиты это сосны и ели, в весеннее-летний период сирень. Быстро растут деревья тополя, но без пуха как Пирамидальный тополь или Осокорь.
Человек подвергающийся воздействию шума также может контролировать звук с помощью ношения устройств, таких как беруши и наушники. Специально разработанные наушники могут уменьшить уровень шума, достигающий барабанной перепонки до 40 дБ.

Принятие строгих законов также могут быть полезны в борьбе с шумовым загрязнением. Ограничения должны быть введены на использование и громкости динамиков и сигналов автомобилей. В Индии с 1 июля 1989 года уже есть закон разрешающий проверять шумность автомобиля. Однако, рассматривая нынешнюю ситуацию необходимы более строгие законы для контроля шумового загрязнения.

Шумовое загрязнение также можно управлять с помощью образования и убеждения. Таким образом, общественность должна регулярно обучаться с помощью электронных и печатных СМИ, а также в рамках других программ информированности населения о вредных последствиях шумового загрязнения.

Вывод:

Можно сделать вывод, что шумовое загрязнение вызывает ряд физических, психических и физиологических расстройств у человека, следовательно оно является серьезной угрозой для здоровья человека. Поэтому крайне важно приложить все возможные усилия, чтобы контролировать проблемы шумового загрязнения для здоровья человека в настоящее время в индустрии и технологии.